您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 仁心仁术  

仁心仁术感动瞬间之:一直不能停!抢救工作就要坚持

《有温度的照片》纪实摄影系列报道(二十六)

2017年02月23日    来源: 浙江在线     浙江在线记者柴燕宏 通讯员王回南

  浙江在线-健康网1月12日讯(浙江在线记者柴燕宏 通讯员王回南)白大褂、听诊器、手术台……对大多数人而言,医生的世界,是那么的冰冷与理性。

  而事实上,他们却是穿着最圣洁的衣服救死扶伤,做着最有温度的事。

  浙江在线健康网特别推出“有温度的照片——仁心仁术、感动瞬间”纪实摄影报道,通过镜头,传递温暖。

  第26辑特刊,我们将镜头对准了杭州师范大学附属医院的急诊科。如果说医院是一个生与死较量的战场,那么急诊就是这场战争的先头部队。在这里,日与夜、生与死、纠结与坚守,每天都在上演。

  一大早,杭师大附院的急诊就一片忙碌。10点42分,一辆急救车闪着蓝白两色警灯骤停在急诊科门口,2位胸痛病人被一并送了过来。这预示着,一场战役开始了。

  被送来的,一个是18岁的小伙子,在连续打了两个小时的篮球后,出现了胸痛;另一个是83岁的老爷子,早上起床饱餐了一顿后感觉胸痛得厉害,甚至出现了晕厥、心脏骤停。

  “很可能是急性心肌梗死,赶紧给患者做心电图、抽血去化验。”在急救车没到之前,杭师大附院急诊科主任赖登攀就已与急救车上的医生取得了联系,在患者到之前他就以最快速度做好了部署。

  “不要放弃,再试试。”原来,大爷昨晚就已经开始胸痛了,结果拖了一个晚上才就医,心肌已大面积坏死,情况非常危急。

  一边,急诊科的医护有条不紊地进行着胸外按压、喉镜下气管插管、上监护仪;一边,赖登攀和同事要赶紧了解总体情况,给出抢救方案。他们深知,一分一秒都不能耽误,不能就这样轻易地跟“死神”妥协。

  “如果病人是心梗,抓紧时间抢救心肌,时间就是生命,所以我们要争分夺秒。”

  杭州的早晨只有8摄氏度,但医护们的两鬓间却很快渗出了汗水。经过抢救,好在两个人的病情都稳定了下来。

  “心跳不止,生命不息,抢救工作就要一直坚持下去。”在急诊工作了近12年,这一直是赖登攀内心的执念。医学不是万能的,理性的他深谙这一点,可面对生命,他依旧期待奇迹的发生,竭尽一生所能。


 

  “能醒过来就好,生命诚可贵啊。”老费是赖登攀前两天从鬼门关前竭力拉回来的,几日前,他因生活遭遇想不开而服用了敌敌畏轻生,好在家人发现赶紧送了过来。

  赖登攀舒了一口气。因为老费刚被送来时,情况很不稳定。昏迷的人不能表达,他的情况就只能靠医护来监测。

  每过一小时,管床护士就要对老费的生命体征进行监测并做好相关记录。心率、血氧饱和度、心电图等数据的平稳显示,在此时是对生命最好的表达。

  为了减少人体对毒物的吸收,护士给老费一个个剪掉了指甲、剃掉了腋毛。“皮肤和皮囊发都会进一步地吸收毒物,哪怕一点点我们都要尽可能避免。”

  每天,不管要不要上班,到医院转转都成了赖登攀的习惯。在急诊的大多时候,他都带着蓝色的口罩,但依旧挡不住他双眼中流露出的那份坚持。

  他说,杭师大附院的急诊承担了杭州城北大部分的急诊抢救工作,EICU基本汇聚了所有危急、危重的病人,团队的压力可想而知。虽然急诊团队中的护士平均年龄就只有25岁,但对于工作她们却从不懈怠。


 

  古奶奶有些老年痴呆,手拿不稳碗,讲话也说不清。小何刚工作2年,虽然很年轻,但对照顾老人却很有一套。看老人家早饭吃的比较少,她就在10点左右又给奶奶喂了点粥。

  孟爷爷因为长期卧病在床,所以每过2小时小何就要来给他翻翻身、敲敲背。为了让腿部的血液流通,她还给孟爷爷找来了被子垫起来,“这样,皮肤不会溃烂,他躺着也能舒服些。”

  每天,有人因病情危重被送进来,也有人因病情稳定而被转出。

  在赖登攀的电脑里,有一个名为“急诊科”的文件,里面放着许多他的团队与患者的合影。这些照片,大多是他抢救过的患者在病愈后回来找他拍的。

  “这个是超哥,2012年9月16日因为食物中毒来的,现在已经是25岁的大小伙了,去当兵了。”

  “这个是晓雯,她怀孕35周的时候亚硝酸中毒,差点孩子就没了,好在当时抢救及时,我还陪她去做的急诊剖腹产,我们这可是革命友谊啊!”

  回忆起与患者的故事,他如数家珍。他说,急诊的工作没有规律,往往一抢救起来就没有了停歇,也顾不及吃饭喝水,时时刻刻都要把病患的安危警惕于心。但,必须要有人为生命站岗,冲锋在救死扶伤的第一线。

  在他的办公室,长期放着一张陪护床。如果病房里有了突发事件,或者有病人让他放心不下,有时他就不回家,直接睡在这儿。

  “从家里过来起码20分钟,医院值班室离急诊太远了,如果有突发重大事件我赶过来就要十几分钟,太慢了。”

责任编辑:柴燕宏
标签: 抢救;仁心仁术;急诊
















相关新闻

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们