您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 仁心仁术  

"仁心仁术 感动瞬间"之:针灸科里走出的“拱墅女婿”

《有温度的照片》纪实摄影系列报道(二十一)

2016年09月04日    来源: 浙江在线健康网     

  #!hdt!#(记者柴燕宏通讯员詹雅)白大褂、听诊器、手术台……对大多数人而言,医生的世界,是那么的冰冷与理性。

  而事实上,他们却是穿着最圣洁的衣服救死扶伤,做着最有温度的事。

  浙江在线健康网特别推出“有温度的照片——仁心仁术、感动瞬间”纪实摄影报道,通过镜头,传递温暖。

  最近这几天,好多迷妹都被在杭州街上执勤的帅气警察小伙给迷得晕头转向。一看,还真是。

  记者的朋友圈里,也流行起了另一波颜值PK赛。一位家住拱墅的辛阿姨,就发了一张“拱墅女婿”的照片:“新闻里看到警察小伙子,想到了谢医生,也是人又帅又善良,看着俩人还挺像呢!”

  辛阿姨口中的谢医师,就是浙江老年关怀医院(拱墅区拱宸桥街道社区卫生服务中心)的康复科科长——谢腾。最近,他在杭州市卫生计生委举办的杭州市首届基层中医药适宜技术推广应用标兵评比中获县级医院中医类医生组一等奖。

  看外貌,谢腾和执勤的警察小伙还真有点相像,不过在工作性质上却大不相同。

  作为一名年轻的针灸医生,谢腾七年来一直以满腔的热忱工作在医疗第一线,长期跟随浙江省头穴研究会主任委员孔尧其主任中医师学习头皮针疗法,擅长运用头皮针导引法治疗中风后遗症以及失眠、焦虑等情志疾病。

  因为他操作在手上、暖在人心里,非常懂得中老年人的心思,总是很为长辈考虑,所以就收获了一大批忠实“粉丝”,许多热心阿姨都笑称他为“拱墅女婿”!

  最近,他积极投身服务保障行动,报名参加监督员、联络员、安全员“三员”志愿者服务,投入到卫生保障战线上。作为拱宸桥社区卫生服务中心的团支部书记,他利用业余时间组织中心的青年团员成立爱心关怀小分队深入社区和广场,为广大居民进行义诊,让他们在家门口就能体验到贴心的医疗服务。

  “他坚持每天提早半小时上班,忙忙碌碌,没有歇息,真正做到上一分钟班工作60秒,把治愈病人当作自己最大的快乐。为我们患者提供优质价廉的医疗服务,体现中医药尤其是针灸简、便、验、灵的特点。”辛阿姨如是说。

  飙外语的帅哥

  另外一个被记者镜头捕捉到的帅小伙,是杭州市一医院财务科的91年小伙施晔南。

  昨天,一位名叫Hellsing的外宾来到杭州市一医院就诊。在第一时间发现外宾患者的不适症状与迷茫神态,施晔南立即上前用英语询问,并引导帮助其办理了杭州健康卡。

  通过自助挂号、智慧医疗结算、票据打印,Hellsing顺利体验了一次“本地化”的智慧医疗看病流程,切身体会到了智慧医疗完善的功能与贴心的服务,更是对享用“智慧医疗”带来的便捷赞不绝口。

  “Awesome!”Hellsing对于医院的English Service十分满意,竖起了大拇指赞扬了收费人员对答如流的口语和主动服务的态度,并握手致谢。

  童话里走出来的美小护

  其实,在杭州市的医疗系统,这样颜值高心又好的医护还不在少数。在杭州市老年病医院,有一位病人的床上挂着很多玩具。如果你以为这里住着一个孩子那你就错了,这是位80多岁的奶奶。她非常乐观,脸上总是挂着笑容,大家都叫她阿香奶奶。

  然而在之前,她却完全是另外一幅模样。阿香奶奶是老病号了,因为病情需要气管切开,一直靠着呼吸机辅助呼吸。刚开始住院的时候,女儿每天都会来探视,后来忙,渐渐变成了每个月一次。当她看到其他病友每天都有家属来探视时,她渐渐变得抑郁烦躁,不仅不配合治疗,还拔针拔管子。这让大家都很无奈……直到汤汤的出现。

  这位美女护士叫汤陈婷,同事们都叫她汤汤。汤汤20岁,刚实习结束就来到了医院。她不仅长得漂亮,而且心地善良,工作也很认真负责。只要她上白班,早上就会给阿香奶奶带玩具,阿香奶奶马上就乐开了花。她照顾阿香奶奶就像是对待自己的亲奶奶。阿香奶奶的奶瓶奶嘴老化了,汤汤看见了就马上在网上买了一个新的。阿香奶奶不高兴了,她就把床前的玩具拿给她玩,哄她开心。

  阿香奶奶床前的挂钩上挂满了玩具,医护们总是开玩笑说:“阿香奶奶,你可是住在儿童病房的大孩子啊!”阿香奶奶听了以后就乐呵呵地笑,竖着两个大拇指不停地说着“谢谢”。

  写小说的急救医生

  要说有颜又有才,大概就是杭州市急救中心急救医生周海斌了。目前,他写的《急救那些事儿》正在浙江省各个新华书店发售。这本23万字的小说,是他在几年的急救工作里的不断积累、记录所得。

  “时间就是生命”,周海斌对这句话的理解怕是最为深刻。作为急救医生,接到120求救的那一刻起,他的肩上就肩负着生命与希望。心肺复苏、人工呼吸、止血、安装心电监护……生命悬于一线。在他心里,只有一个信念:快一点,再快一点。  

责任编辑:柴燕宏
标签: 仁心仁术;浙江老年关怀医院;卫生服务中心;;



相关新闻

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们