您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 曝光台  

杭州树兰医院输液不规范 医生要求四五个小时 护士仅用十分钟注射

2018年07月31日    来源: 1818黄金眼     

  庞大姐反映,丈夫因心脏方面的疾病,到杭州树兰医院就诊,原本四五个小时才能注射完的药物,护士不到半小时,就已经差不多注射完了。

  护士不到半小时就注射完,庞大姐担心丈夫

  庞大姐的丈夫,有心脏方面的疾病,最近一直有些胸闷。29号早上,她带着丈夫来到杭州树兰医院挂了急诊。

QQ截图20180731173707.png

  杭州树兰医院门诊大楼

  庞大姐:“开完药之后,医生告诉我硝酸甘油要慢慢注射,6个小时注射完,得到天黑,那是个主任说的,结果到输液室,护士不到半小时就注射完了。”

  庞大姐手上的这包注射液,已经基本见底了,里面就是硝酸甘油。她说本来硝酸甘油是需要通过微量注射泵来慢慢注射,结果护士直接进行了打点滴输液,后来医生发现情况不对后,才停止了输液。

  庞大姐:“头疼,头晕,还胸闷,尿不出来尿,他们就一个劲打催尿的药,现在就在这观察,十点多进去,到三点多,他们医生没人来管,没人来说这个事。”

  庞大姐的丈夫住在抢救病房里,看上去身体比较虚弱。本来要花好几个小时才能注射完的药剂,短时间就快注射完了,庞大姐很担心丈夫的身体。

  庞大姐:“30年了,我们很好很好的,一个儿子,你说他没了,我们怎么办啊。”

QQ截图20180731173718.png

  急诊科医生:主任说是四五小时

  杭州树兰医院急诊科 医生:“他本身补液不能补太多,所以让他慢慢用(记者:慢慢用是几个小时?)昨天主任跟他说是四五个小时(记者:后来是多长时间给他注射进去的?)一共是100毫升,是推了10来分钟。”

  急诊科秦主任强调根据病变,回答很含糊

  杭州树兰医院急诊科 秦主任:“早期看看情况还稳定,跟他讲四五个小时,这确实是讲的。(记者:后来护士怎么又疏忽了呢)这样的,我刚才说了,这个输液体可能是快了一点,但是这个确实和疾病有关,重的我们可以适当药注射的快一点(记者:和这个疾病有关,到底是听护士的还是听医生的呢?)没有没有,这个是我们双方的,也不是说听谁的问题(记者:既然医生都说要四五个小时,为什么护士能够擅自做主呢?)这样的,因为我刚才说了,跟他的疾病有关系,因为病情在变化。”

  秦主任承认,当时主治医生是讲过注射硝酸甘油,需要四到五个小时。但是后来护士采用打点滴的方式,不到半小时就快注射完了,这到底是因为护士疏忽?还是护士自己对病情的判断而擅自改变医生的意见?还是医生改变了主意,要求护士这么做的?记者再三追问,秦主任始终回答的很含糊,他只是强调根据疾病的变化。

QQ截图20180731173728.png

  庞大姐认为是护士疏忽

  而对于这样解释,庞大姐觉得医院在狡辩,因为最后制止输液的,还是医生。

  庞大姐:“不是病情的变化,是医生,我老公上厕所,拿着袋子发现的,怎么没用那个微量注射泵来注射,医生发现的,马上给掐掉了,不让注射了。”

  庞大姐认为,就是护士的疏忽,弄错了注射的方式和时间,导致了目前丈夫病情加重。

  急诊科秦主任:不会产生严重的副作用

  秦主任表示,注射时间确实是快了一些,不过不会产生严重的副作用。

  杭州树兰医院急诊科 秦主任:“这个药的半衰期是一到三分钟,这个药的持续时间十到三十分钟,肯定是没有这个作用了。

  秦主任说,到目前为止,庞大姐丈夫在医院产生的费用,都是医院来承担的,关于后续治疗的医疗费问题,双方目前还在协商当中。

责任编辑:王秀萍
标签: 注射;护士;硝酸甘油;急诊科;心脏;树兰医院;医患纠纷



广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们