您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 曝光台  

上海市消保委揭奶茶:普遍含有咖啡因 说是无糖全有糖

2017年07月25日    来源: 新闻晨报     记者 李晓明

  报道昨日,上海市消保委发布了“奶茶比较试验”情况通报,结果显示市场上销售的各种奶茶普遍含有咖啡因,含量最高的一杯奶茶相当于四杯咖啡,这种成分对孕妇和儿童不宜,但仅有一家有相关提示。

  真相一:含咖啡因却未作提醒

  市消保委本次在27家奶茶铺中,购买了51件奶茶样品,包括喜茶、皇茶、贡茶、一点点等“网红”奶茶。试验人员委托上海市营养食品质检站,对奶茶中的糖分、脂肪、反式脂肪酸、咖啡因等进行了检测。

  结果发现,所有的51件奶茶中均含有咖啡因,每杯奶茶中平均含量达到270毫克。其中,含量最高的一杯奶茶是乐堂口原味手工拉茶(无糖),咖啡因含量达428毫克/杯,相当于4杯中杯美式咖啡。

  然而,对于奶茶中存在咖啡因的事情,27家奶茶铺中仅有1家对“孕妇不宜过多饮用”作出了模糊提醒,其余所有奶茶均未对奶茶含有咖啡因进行任何提醒。

  真相二:糖分有无存在忽悠

  检测中,在27件正常甜度奶茶中,含糖量介于每杯11克至62克之间,平均含糖量为每杯34克。含糖量最高的“人在茶在”,一杯丝袜奶茶的含糖量竟相当于14块方糖,远远超过《中国居民膳食指南2016》中规定的“每天糖的摄入量不超过50克,最好控制在25克以下”的建议。

  而“无糖”也不代表真正没有糖分。20件宣称无糖的样品,竟全都有糖分测出,平均糖含量2.4克/100毫升,最低也有1.2克/100毫升。其中,LE LE CHA、希望先生、卡旺卡和喜茶等品牌的4件“无糖”产品,含糖量在3.3克/100毫升到5克/100毫升之间。虽然国家对现制饮料的无糖饮料没有现行标准,但参照预包装饮料《GB28050-2011预包装食品营养标签通则》,无糖饮料糖含量应小于等于0.5克/100毫升。

  真相三:用奶并非“真材实料”

  奶茶好不好,一项重要指标是用奶新不新鲜,蛋白质和反式脂肪酸含量是两项衡量标准。

  在对蛋白质一项检测中,有19件样品的蛋白质含量明显偏低。另外,如果摄入过量反式脂肪酸会影响健康,《中国居民膳食指南》建议每日摄入量不超过2克。但检测发现,卡旺卡、阿姨奶茶的4款样品,反式脂肪酸均超过了这个标准,最高的卡旺卡冰全套奶茶反式脂肪酸为6.2克/杯。值得注意的是,这4款奶茶的蛋白质含量均不高,一定程度上说明原料可能并不健康。专家分析认为,这两项指标失衡,说明商家可能并没有使用“真材实料”,而是用了奶精之类的替代品。

责任编辑:冯惠玲(实习)
标签: 奶茶;咖啡因;糖粉 归属专题:

相关新闻

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们