您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 曝光台  

展销会上80元"鲜人参" 专门卖参的老师傅也看不出是什么

2016年01月18日    来源: 杭州网-都市快报     记者张超

  1月15日13:41,读者郭先生来电:朝晖有个居民买了人参,买了以后拿到我这里来鉴定。我是开东北特产店的,本身也是东北人,对这种东西很懂的,拿来的人问我是不是人参,我一看不是人参,应该是一种不知名的草根,吃了没事还好,吃了中毒就惨了,中毒了要能救也还好,救不回来就出人命了。他的东西还在我店里,你们要提醒大家,别乱买人参!

  郭师傅今年60多岁,辽宁本溪人,从18岁开始就在东北从事与人参相关的工作,已经40多年了,用他的话来说,自己“挖人参、种人参、卖人参,家里能生活下来,全靠人参”。

  7年前,他到杭州,在十五奎巷开了一家东北特产商店,专门卖人参、灵芝之类的药材,生意不错,有不少回头客。

  他说,其中一位回头客林师傅,每年都会到他这里来买人参,大家相互之间蛮熟悉的。

  “前几天,他又来了,手上拿着一段东西,要我帮忙鉴定一下,说是他妹妹在展销会一家摊位上买的鲜人参,但是他看着不像。”郭师傅说。

  郭师傅看了之后,第一感觉也不是人参,但是他不知道这段东西究竟是什么。他还专门把这一段东西留在了店里,并嘱咐林师傅,剩下的“人参”不要随便吃。

  昨天,郭师傅把这一段“人参”给我看了,一共有两段,一段是根、一段是须,都是十厘米左右长,原本是连在一起的。

  “我也咬了一口尝了尝,就是苦,人参的味道不应该是这样的。人参放在嘴里,应该先有一股微甜,然后再是有青草香味。”

  他还拿了一根店里的人参对比了一下,“你看,人参都是有芦的,这个芦是原来人参长在地表上的茎,这些茎上一年还结一个芦碗(碗状茎痕),而他(林师傅)拿过来的,却啥都没有!”

  药店医师也说不像人参

  那么,这段东西到底是什么?

  昨天,我拿着它先找了附近一家中药店,药店里一名医师拿着“人参”闻了闻,又捏在手上转着圈看了看。“人参就算像萝卜一样密密麻麻种着,也应该是有很多须的,你看,这个东西就只有两三根须,看着确实不像人参。”

  这位医师建议,类似的东西,不能确定的最好不要吃,买人参还是到正规药店比较好。

  老字号胡庆余堂参茸专柜的工作人员在闻和看之后也说,“只能闻到一股泥土和青草味,这个东西没有芦,看不出来到底是什么。”

  另一位工作人员也来看了看,“感觉像是桔梗嘛!最好化验一下,先放着不要吃。”

  郭师傅对我说,其实不怕这是假人参,就怕吃了不明不白的东西会中毒。

  “人参这东西,说贵呢不贵,说不贵呢也不便宜,野山参十几万一公斤的不是没有,一千多一公斤的也很畅销。所以就有人开始动歪脑筋了,现在假的人参也有很多,主要是粘接的,比如粘一个年份长的芦头,这样价钱能高一点。”

  郭师傅也简单说了判断人参真假的办法,“人参人参,起码会有个人的样子或者说形状,再是要有芦头,还要有不少根须,吃起来的味道先甜后苦,伴有青草香。”

  带泥80元一斤

  这样的“鲜人参”究竟是什么?

  我又联系上了把这段“人参”带给郭师傅鉴定的林师傅的妹妹林阿姨。

  林阿姨在电话那头说,上次她在展销会上买的人参,后来自己处理掉了。“看着不放心嘛,剩下的已经扔掉了。”

  林阿姨说,20多天前,自己在参加一次大型展销会时买了那袋“鲜人参”。林阿姨自己并不吃人参,平时买来主要给她的老母亲泡茶喝,而一般也是专门到药店买干人参。

  “鲜人参我是从来没见过的,正好有个小伙子拿了一个麻袋在那儿卖,还带着泥的,生意也不是很好。我就询问了一下,他说是北方的参,80元一斤,有些是整株的,有些是只有须的,我想便宜倒是蛮便宜的,就买了几十块钱。”

  林阿姨买来后,也没着急给母亲吃,准备趁天气好先把“人参”上的泥土洗干净,再晒一晒。正好自己的哥哥看到了这些“人参”,就拿去给郭师傅“鉴定”了。

  昨天我把大概的情况跟林阿姨一说,她在电话那头笑了。

  “没想到几十块钱的东西你们这么上心,谢谢你们帮忙!我是后来因为确定不了真假,想想么宁可损失几十块钱,也不要把不明不白的东西吃下去,后来就没有碰,直接扔掉了。不管怎么样,以后买东西我还是会更加注意一点,最好就是到正规地方去买,这次,主要是图新鲜了……”

责任编辑:王秀萍
标签: 人参

相关新闻

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们