您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 曝光台  

进口熟牛皮中携带活体牛虱子 会危害人类与动物健康

2016年01月04日    来源: 杭州网-每日商报     卢莎莎 通讯员 黄红蕾 毛剑铮

  日前,浙江检验检疫局在对绍兴辖区一批多米尼加进境的蓝湿牛皮(又称熟牛皮,是牛皮加工过程的半制成品)货物进行查验时,发现若干活体牛蜱虫幼虫。据了解,这是浙江检验检疫局首次截获软蜱活虫。

  牛蜱俗称牛虱子,属蜱螨类蜱总科的节肢动物,主要以附在温血脊椎动物体上吸血为食,直接危害着牛、羊、兔、犬以及人类的卫生健康,也是一些人畜共患传染病的重要媒介。当易感动物散发出的丁酸气味刺激到幼虫,幼虫便会吸附于宿主。牛蜱大量吸血,分泌宿主麻痹的神经毒,如大量寄生在动物身上,可引起贫血、消瘦和发育不良;如寄生于动物后肢,可引起后肢麻痹;如寄生于动物趾间,可引起跛行。

  同时,牛蜱可传播莱姆病、Q热、科罗拉多蜱热、兔热病、蜱传回归热等疾病。

  据悉,该批蓝湿牛皮货物中发现的牛蜱幼虫抵抗了洗涤、鞣制等处理,在长途运输中孵出,该幼虫一旦找到合适的宿主就会寄生其中,导致严重危害。为此,检验检疫部门已对该批货物实施了检疫消毒处理。

责任编辑:公共编辑
标签: 检验检疫

相关新闻

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们