您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 曝光台  

海外代购面膜敷一次就过敏 脸上抹的东西都要看看成分

2015年12月16日    来源: 浙江在线-钱江晚报     丁颍鹃

  海外代购,火了面膜,害了皮肤。

  浙医二院皮肤科是浙江省化妆品不良反应检测哨点,从2009年开始收集各种护肤、化妆品引起的不良反应病例,到目前已经收集了164例。

  皮肤科陈积愫副主任医师发现,今年以来,海外代购面膜敷出问题的特别多,几乎每个月都能碰到。

  皮肤过敏,罪魁祸首是韩国捎回的面膜

  35岁的吴女士昨天在浙医二院皮肤科就诊,她的脸颊和眼皮又红又肿,像被马蜂蜇了一样。斑贴试验(测定是否过敏的一种诊断方法)的结果显示阳性,++,妥妥的过敏。罪魁祸首是她托朋友从韩国捎来的一款蜗牛面膜,只用了一次脸上就红肿发痒。“包装全是外文,里头什么成分,我也看不懂。”吴女士对皮肤科陈积愫医生说。

  陈医生说,就诊患者中,以往网购面膜敷出问题的多,今年则是朋友圈海外代购出问题的多。今年以来,浙二皮肤科已经接诊各类化妆品不良反应40余例,毛估估当中“面膜病”占了10%。

  “来医院看病的往往是买了比较贵的面膜,拿着知名品牌来检测的很多。”陈医生说,目前的病例都还是比较零散的,还没有发现某种面膜集中出问题的情况。今年他们计划在全省建立监测系统,如果某个产品或者某家美容院的顾客皮肤出现问题的特别多,就能及时采取对策。如果有用过某种产品后皮肤出现不适的,患者就诊时最好能带上产品。

  医生提醒,慎用美白防晒霜

  陈医生告诉钱江晚报记者,化妆品引起的皮肤问题有很多种,最常见的就是各种接触性皮炎。

  她统计了浙医二院2011年~2013年间的78个病例,接触性皮炎有74例。

  这当中,除了面膜引起的,问题最多的就是各类润肤霜。

  “很多润肤霜,声称有各种功效,肯定加了很多化学物质。”陈医生说,化妆品成分越复杂,越容易出问题。

  前些天她碰到过一位小姑娘用了某种含有“茶树籽油”的润唇膏,嘴巴一圈过敏。还有个女孩子对防晒霜过敏,过敏源就是很多防晒霜中的必备成分——化学防晒剂。

  作为皮肤科医生,陈医生自己有个习惯,脸上抹的东西,都会仔细看看成分。有一回同事借给她一支BB霜,抹过之后手上亮晶晶的,特别难受,回头一看里头有荧光剂。打那以后,她再也不用BB霜了。

  “超市里很多有美白功能的洗面奶,里头都含有荧光剂。”陈医生说,千万别信洗面奶能美白。想要美白,她的建议是:墨镜、帽子和遮阳伞。至于防晒霜,她也推荐物理防晒的,主要成分是二氧化碳、氧化锌,一般的儿童防晒霜就可以。

  冬天护肤

  保湿和防晒最重要

  陈医生的口袋里,总是带着两样东西:润唇膏和护手霜,都是最普通的。

  门诊碰到皮肤干裂、瘙痒的病人,她就从口袋里掏出这两样东西:喏,医生口袋里也常备这两样东西,要经常抹。

  她说,保护皮肤,最重要的工作就是保湿和防晒。“保湿,先湿再保。”陈医生说,很多姑娘以为喷完喷雾就万事大吉了,其实这样是不对的。喷雾只是给皮肤补水,得再抹一层润肤霜,形成一个保护膜,才能把水分保住。

  她平常不大化妆,护肤工作很简单:清水清洁,喷雾,然后用润肤霜,洗面奶不是每天用。她说,每个人情况不一样,大家要根据自己的情况,制定护肤计划;如果工作需要必须得化妆,工作结束后要彻底清洗。

  但是她不建议大家使用去角质的清洁产品。“去了角质之后,皮肤的确看上去很光洁,但为什么要破坏皮肤本身的屏障,再去抹一层油呢。”

  冬天空调房里比较干,水分蒸发快,可以不时地用喷雾补水;早晚洗脸时,用清水敷一下脸也可以;皮肤敏感的人,要避免使用有酒精味等刺激性气味的化妆水。

责任编辑:公共编辑
标签: 过敏;面膜;皮肤;医生;问题;

相关新闻

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们