您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 曝光台  

温州一学校操场刚铺了塑胶就有孩子流鼻血头晕

2015年10月21日    来源: 浙江在线-钱江晚报     王益敏 汪子芳

  昨天上午,有网友爆料:温州市瓯海区茶山第一小学(下简称“茶山一小”)塑胶操场出现了问题,有孩子因此出现了身体不适,部分班级还因此停课。

  学校新铺塑胶跑道

  有孩子出现流鼻血、头晕症状

  茶山一小三年级一位学生家长陈女士说,她是前天下午得知这事的。孩子所在班的家长们,有个微信群。前天下午,有家长在微信群里说,他孩子有流鼻血、头晕的症状。其他几个家长也纷纷附和。

  家长们从孩子口中得知,学校最近用塑胶重新铺了操场。于是,在教室里上课的孩子们,总能闻到浓浓臭味。

  钱江晚报记者了解到,茶山一小是一所建校100多年的老牌小学。从今年10月1日起,学校决定用塑胶材料改造老操场。

  今年10月8日,学生在国庆长假后继续回校上课时,塑胶材料铺好了,但有一股塑料的恶臭。

  在一楼上课的二年级

  身体不适的学生最多

  位于教学楼一楼的二年级学生反应最为剧烈。

  一位家长反映,二年级每个班50名左右的学生中,至少有10多名学生流鼻血,而头晕的比例几乎是百分之百。

  在家长的坚持下,从上周五开始,二年级学生暂时停课。

  陈女士说,他孩子所在的三年级,位于四层教学楼的第二层,也陆续有孩子出现不适反映。

  而更高年级的学生,也许因为所在教学楼的楼层也较高,所以出现不适状况的孩子,相对较少。

  截至记者发稿时,茶山一小二年级学生停课,三年级的学生虽仍在上课,但每个班级来上课的人数只有10名左右。这些孩子说,家长不在身边,他们才来上课的。

  前天下午开始,陆续有学生家长来到学校,希望校方拿出相应的空气质量检测数据,并给予处理办法。

  一位家长说,从前天下午开始,校方把尼龙布盖在新建的塑胶操场上,试图掩盖它发出的恶臭味,“但我们依然能闻到很臭的味道。在操场上,待得时间久一点,就会有头晕的感觉。”

  官方回应称已送学生就诊

  将进一步检测塑胶面层性能

  昨晚,瓯海区教育局官方微博回应此事:

  1、已安排身体不适学生就诊,目前所有就诊学生白细胞指标正常。

  2、暂停塑胶操场建设,塑胶面上铺尼龙纸,避免学生在塑胶操场进行各类活动。

  3、核查原材料性能及相关信息。材料具有产品出厂合格证和质量合格检测报告。而且货物由厂家直接发到学校。

  4、已委托浙江专业机构进行室内外环境检测,其中教室内空气中所含甲醛、苯、甲苯量均正常,塑胶操场和教学楼活动场苯、甲苯、二甲苯、VOCS含量甚微(国内尚无塑胶操场环境空气检测标准)。

  5、已委托中国田径协会指定塑胶面层理化性能实验室进行进一步检测,后将根据相关检测结果采取相应措施。

  此外,茶山一小的校长徐春银告诉钱江晚报记者,“目前学校并没有停课,但个别孩子如果要请假的话,我们也尊重家长和学生的意见。”

  目前尚无塑胶操场空气标准

  近日,苏州、无锡、南京、常州等地,陆续有学生家长反映,孩子上学后出现了流鼻血、头晕、起红疹等症状。他们怀疑与学校的塑胶跑道有关。但校方表示,无法出具检测报告。

  据相关媒体报道,无锡市崇安区教育局的相关负责人曾表示,他曾经手了十几所学校的塑胶跑道建设,导致塑胶跑道有呛人气味的原因,就是塑胶跑道中的有害化学物质。

  苯、甲苯、二甲苯、VOCS在室外空气中含量多少算超标?这一点,国家层面没有标准,所以检测机构也无法出具鉴定结果。国内也尚无塑胶操场环境空气检测标准

  相关专家表示,室外空气是流动的,而风力、雨水都会有影响,而对空气成份检测必须是在一个封闭状态下,因此尚无指导性标准。

责任编辑:陈雨笛
标签:

相关新闻

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们