您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 曝光台  

平湖破获假劣美容药剂案 上千元“瘦脸针”打成面瘫

2014年09月12日    来源: 浙江在线     浙江在线记者 吴佳蔚
警方查获大量假劣美容药剂

  浙江在线嘉兴9月12日讯(浙江在线 记者 吴佳蔚 通讯员 徐弋 薛春冰) V字型小脸、无暇雪肌、丰盈双唇……在这个“看脸”的时代,还有什么比美容更让万千女性趋之若鹜?而在“日潮韩流”的席卷下,注射型微整也逐渐被爱美人士所推崇。受巨大利润的诱惑,一些美容机构的从业者开始接“私活”,为顾客违法注射美容药剂。

  9月12日,浙江嘉兴平湖警方通报破获一起特大跨省假劣药剂制售案,其犯罪网络遍布全国多个省市,已有18名犯罪嫌疑人落网,初步估计涉案金额超千万元。

参与制售假劣美容药剂的嫌疑人被警方带走

  几千元的瘦脸针打成面瘫

  有没有其他副作用还未知

  家住台州的马女士是朋友眼里的“时尚达人”,不论妆发还是衣着都紧跟潮流。然而,马女士对自己的脸一直不够满意,常去美容院,“如果脸再瘦一点就好了。”

  今年7月,美容院技师告诉马女士,打肉毒杆菌能瘦脸。为了变成“瓜子脸”,马女士经过几番打听终于找到“门路”——上海一家美容机构可提供肉毒瘦脸注射服务。

  马女士满心欢喜,来到这家“美丽天使工作室”的美容院,花了几千块钱,完成双颊部位的肉毒杆菌注射。几天之后,她发现脸部肌肉一直处于僵硬状态,但听说打过肉毒会脸僵是正常现象,她并没放在心上,可这种情况持续了半个多月。

  “两边的脸一直肿着,跟馒头似的,用手摸摸还有些痛。别说微笑了,连吃饭都成问题。”马女士说最后连镜子都不敢照了,“生怕被自己给吓到。”医院皮肤科的医生告诉她,这是使用药物不当引起的不良反应,必须待药效退去才能恢复。至于此类药物是否对身体有其他伤害,还有待观察。

  8月初,民警敲开马女士家的门,马女士才知道自己被“坑”了。

成本几十元的假劣美容药剂身价窜到上千元

  “高仿”美容药剂成本几十块

  淘宝、赶集、大众点评都可能买到

  今年上半年,平湖警方收到宁波警方提供的线索:有一份装着假美容药的包裹,从河北廊坊寄到了平湖市区某连锁美容美发店,收件人叫“吴语”。

  经过一段时间的排摸,这家美容美发店从上海总店派来的“美容顾问”吴某进入警方的视线。

  据悉,吴某每个月都有2到3天来到平湖,进行所谓的现场美容咨询和服务。她就是可疑快递的收货人,“吴语”是其化名。

  今年6月29日,民警宾馆房间突击抓捕吴某,并当场缴获用冰袋包裹的白色干粉状物质、无标签的生理盐水等物品。

  经查,吴某今年20岁出头,安徽人。她供认,这些可疑药品是她从网上购买的精仿肉毒素、溶脂针等药品。

  “有人跟我聊微信说要打美容针,我这次来平湖就把这些药都带上了。”吴某说,自己以前曾学过中医,但没有取得执业医师资格证。每个月来平湖时,都会通过微信等提前联系顾客,偷偷地为她们注射假冒的美容药品。

假劣药剂包装

  真正让民警“无语”的是,原来,这些假劣药剂的成本只有几十块钱,却被不法分子以几百甚至几千元的高价出售。而且,不少像吴某这样的无证“医师”还开启“线上线下”同步销售模式,制售所谓的“精仿”、“高仿”美容药剂,并通过淘宝、大众点评、赶集网等网站进行宣传推销,获取暴利。

  根据吴某供述的假冒药品来源,民警于7月18日在上海虹口区将“美丽天使工作室”老板李某、袁某及卢某等3名贩售假劣药剂的犯罪嫌疑人抓获,之后又转战江苏、湖南等地抓获数名涉案分子。9月4日至9日,盘踞北京的马某、齐某等7名犯罪嫌疑人亦相继被抓,生产假劣药剂的北京某生物科技公司被查封。

  截至目前,共有18名制售假劣美容药剂人员落网,查获假劣药剂超过50箱,涉案金额高达上千万元。至此,一个遍及全国的特大制售假劣药剂案宣告破获。

涉案假劣美容药剂数量很大

  假劣美容药剂折射行业乱象

  警方:提防不当美容变毁容

  随着微整美容消费需求的日益扩张,国内各类美容、医疗机构如雨后春笋般剧增。

  中国整形美容协会秘书长赵振民曾指出,法律管制的薄弱,给一些小型机构和美容院钻了空子,违规、超范围经营相关医疗美容手术,严重侵害了消费者的权益。

  据介绍,当前非法医疗美容存在“三大乱象”,首先就是非法引进医疗产品。一些医疗美容机构在暴利的驱使下,从非法渠道引进未经国家行政主管部门批准的医用材料、产品、仪器,如爱贝芙、伊维兰、微晶瓷、微针美塑、美白针等,并广泛推广使用,严重侵害消费者健康,埋下安全隐患。

  其次是美容院的违法行医。美容院是非入侵性美容护理场所,但在利益的驱使下,却偷偷开展创伤性、侵入性的医疗美容服务,如注射美白针、注射填充剂、隆下颌、隆鼻等,造成许多消费者美容失败,甚至落下终身残疾。

  第三是信息不对称。一些“第三方网站”利用消费者对行业信息匮乏的弱点,站在第三者角度发布虚假信息,将顾客骗至一些回扣率较高的小型医疗美容机构或美容院,甚至骗到国外简陋的医疗美容机构,致使消费者经济蒙受损失,健康遭到威胁。

  对此,负责侦办假劣药剂案的平湖市公安局巡特警大队行动中队中队长薛春冰提醒广大消费者,应选择有正规美容医疗资质的机构,切勿贪图小便宜而让“黑诊所”、“三无医生”有机可乘,当心美容不成反被“毁容”。另外,有一定医疗技术的人在从事相关医疗服务前必须持有医师资格证,受利益驱使而挑战法律底线的做法只会让违法者付出更大的代价。

责任编辑:尉洁婷
标签: 瘦脸针;肉毒杆菌;美容






相关新闻

微信订阅号
浙江在线健康网
每日头条推送

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们