您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 曝光台  

小孩一月病15天 开发商宣传的“绿色科技”疑是病因

开发商回应业主可要求清洗更换过滤装置

2014年09月05日    来源: 杭州网-都市快报     记者 岳雁

  屋外雾霾,屋内空气小清新,孩子可以健健康康地随意玩耍。这本来是夏女士入住田园绿郡前的美好设想。可是入住田园绿郡近一年来,夏女士的生活因为三天两头生病的儿子而焦头烂额。在不停消毒、更换孩子辅食和检讨自身后,夏女士觉得让孩子生病的罪魁祸首是家里的新风系统。

  为了好空气入住“绿色科技小区”

  现在的家庭,孩子已经成为重中之重,为了孩子的成长,有些家长们不惜斥巨资买学区房,有些家长各种托关系买国外的奶粉、尿不湿、药品;还有些家长则把各种空气过滤、水过滤的高科技产品搬回家,而夏女士,则干脆在杭州田园板块的朗诗·田园绿郡买了一套绿色科技住宅。

  “我最中意他们的新风系统,以及房屋能够保持恒温恒湿恒氧,现在空气越来越差,这个最实际有用。”夏女士说,看样板房的时候,销售人员介绍说,新风系统的主要功能是室内外空气进行流通,可以滤掉粉尘、细菌等等。还能置换室外的新鲜空气。只要打开新风系统,房间可以不用开窗,在家里就可以呼吸到绿色公园的新鲜空气。

  就冲着这一点,夏女士爽快下单,在去年过年前,带着1岁半的儿子入住了有着绿色科技的新家。

  每个月孩子都要频繁低烧咳嗽

  美好的日子总是过得很快。进入春天后,夏女士的儿子开始频繁地生病。“低烧、高烧轮流来,烧退了,就开始不停咳嗽,家里的大人都被折磨得病了。”说到儿子的病,夏女士担心中还夹杂着一丝无奈。

  “我上班很忙,小孩一直由父母带着。小孩刚开始生病的时候,我还责怪父母,认为是他们没有管好。”夏女士说,儿子前几次发烧,她以为是老人给孩子穿太多衣服,又不及时擦汗引起的,还引起过家庭大战。

  “小孩一生病,就特别作,很难哄,一定要大人时时刻刻抱着。为此,我妈累得腰椎间盘突出,我爸的血压也高了起来。我每天只好把工作带回家,哄完孩子再工作到半夜,睡眠严重不足。”夏女士说,这大半年的生活简直就是血泪史。

  妈妈认为新风系统是病因

  孩子每个月都要病上一两次,夏女士急了,想尽各种办法。“论坛里妈妈们推荐的退烧神药我用过,各种食疗偏方也试过,有时候温度可以马上压下去,可我们才高兴了一个多星期,孩子又会再次生病。”

  夏女士找过各种原因,给孩子换了辅食增加抵抗力,全家的衣服每天消毒,要求家里大人随时随刻用免洗消毒洗手液,可孩子还是不停地生病。“我们以为是外面空气不好导致的,曾经大半个月不带孩子出门,可结果还是病了。”

  8月初,儿子再次发烧,夏女士带着孩子去省儿保挂水退烧时,医生的话引起了夏女士的怀疑:“你们小孩这么容易生病,很有可能是空气中的灰尘、细菌引起的,你们不要老开空调,要多通风,多运动抵抗力自然好了。”

  “因为有新风系统,我们家几乎不开窗。难道这才是引起孩子生病的主要原因?”夏女士回家后,特意每天打开窗户通风,不知道是心理作用还是真有效果,夏女士的儿子这半个月的确没有发烧。

  “我严重怀疑,这个新风系统根本不能过滤细菌,反而滋生细菌,大人抵抗力强没什么反应,小孩子就特别容易生病。”夏女士觉得,这和写字楼里容易得空调病一样,一般中央空调每年要清洗两次保持卫生,而田园绿郡的新风管道多久清洗一次没人知道,这跟朗诗一直宣扬的绿色健康理念完全背道而驰。“朗诗的高科技住宅系统要维持运作,物业费用比普通小区高上一倍,可这个新风系统还不如开窗通风效果好。实在太坑了。”

  业主可以提出清洗更换过滤装置

  对于夏女士的质疑,朗诗·田园绿郡的物业表示,通过新风系统送入室内的空气质量,是由2道过滤器(初效过滤器和中效过滤器)的过滤等级决定的,有时候,过滤器没有及时地更换,的确会造成过滤器全部堵死,这也导致室内的新风送风口就会无风,但是这种情况下,“干净”的空气都送不进去,更别说“脏”空气了,所以说,根本不存在新风系统会送入“脏”空气这个问题。

  如果业主觉得新风系统有问题,可以通知物业上门测试,或者及时向物业报修,清洗或者更换过滤器。至于新风系统的管道多久才会清洗一次,物业并没有做出正面回应。

  销售时隐瞒小区周边有墓地

  夏女士还在因为新风系统而和物业争执,陈先生和傅先生,则提出朗诗·田园绿郡在销售时,有欺骗隐瞒的嫌疑。

  “在销售时,开发商根本没有提到小区旁边有一个公墓,现在我站在阳台或从窗户往外看,墓地一览无余。虽然知道这个对身体没什么影响,但心理上还是很不舒服。如果当时告知,我完全可以选择换个楼盘的。”傅先生说,家里有老人,对这一点很在意,现在家里的窗帘全天候拉着,生活特别压抑。

  在傅先生的带领下,从田园绿郡出发,沿上塘河的游步道,靠近临丁路时拐入一条小路,在树林中的围墙后,是个公墓园地。

  “河对岸就是田园绿郡的第一排房子,直线距离不到100米。”傅先生说买房时,他特地问过销售,周边是不是有公墓。“销售说,半山公墓在山后,我觉得有一座山挡着没关系。可销售完全没有提及旁边还有另一个公墓存在。这就是欺骗销售。”

  对此,朗诗·田园绿郡的销售表示,傅先生所提的这个公墓比较小,而且非常隐蔽,销售员的确不知道它的存在,所以才没有告知业主。而且,公墓和小区之间隔着许多绿化带,还有很多树木,并不会影响业主的生活。

责任编辑:郑名智
标签: 房产;新风系统

相关新闻

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们