您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 曝光台  

晴雨伞、太阳镜、针织服装都被查出不合格

2014年09月05日    来源: 杭州网-每日商报     记者 王金成 通讯员 沈志坚

  近期,省质监局对市场上使用较多的晴雨伞、太阳镜、针织服装三种产品进行了抽查,结果显示都存在不合格情况。

  在晴雨伞方面,抽查的62个批次产品中,有4批次不合格,不合格主要集中在缝制,规格尺寸、使用安全和缝制项目。

  在这些不合格项目中,缝制阵脚过于稀疏不合格,会造成伞面漏水,在强风下导致伞面撕裂,甚至于影响到雨伞的使用寿命。使用安全不合格,消费者在使用过程中,伞上的锐角、快口、毛刺等容易造成身体上的伤害,如割伤手臂、伤及他人。

  不合格伞的企业为杭州雨宝伞业有限公司、浙江蓝雨伞业有限公司、杭州萧山河庄镇天泽伞厂。

  选购晴雨伞,面料结构紧密或有银胶涂层的防紫外线性能一般会较好;.防晒伞通常是在伞面上涂一层银胶,内侧涂层有黑色等深色涂层的产品,效果更好;另外,要特别注意可接触的部位不应有伤害人体的锐角、快口、毛刺,对于童伞还要检查伞骨末端伸入珠尾内应当不小于15mm。

  在太阳镜方面,23批次太阳镜产品,检查结果有不合格2批次,不合格太阳镜的生产企业分别是临海市先汉眼镜厂、台州市椒江宇豪眼镜厂。这两款不合格眼镜,在装配镜片是基弯与镜架的不一致或者左右镜框形状不对称导致镜片变形,戴这样的太阳镜会有视物不清晰、失真并有可能产生头晕目眩的现象。

  专家建议在买太阳镜前先试戴,视物应该没有明显的畸变和扭曲,无失真和头晕目眩的现象,镜架应该对称、色泽均匀一致;喜好运动或是学生在挑选镜架时应注意镜架上用于紧固和装饰的螺丝(尤其要注意无框镜架),以免镜架受外力影响后螺丝或突出装饰件对脸部或眼睛的伤害;容易皮肤过敏的人应当选择塑料架、纯钛架或采用无镍电镀的金属架,尽量避免含镍电镀或铜镍合金材料制作的金属架。

  此次抽查的针织服装,46批次中7批次不合格,主要是纤维含量标注于实际不符以及部分标识不合格。不合格服装生产企业分别为杭州米祖服饰有限公司、杭州冠奥服饰有限公司、杭州蓝色倾情服饰有限公司、金华佑达针织品有限公司、浙江棉田针织有限公司、浙江芬雪琳针织服饰有限公司。

  服装中纤维含量与价格有直接联系,滥用纤维含量成分标签会导致成品明示纤维成分与实际不符,误导消费者的选购甚至构成欺诈。

责任编辑:方芳
标签: 不合;不合格;合格;太阳;太阳镜;

相关新闻

微信订阅号
浙江在线健康网
每日头条推送

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们