您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 曝光台  

病死猪肉“起死回生” 敌敌畏竟成腌肉的“辅料”

15名“舌尖上的杀手”获刑

2014年08月27日    来源: 杭州网-杭州日报     通讯员 萧法 实习生 陈琦 记者 黄洪连

  低价收购来病死猪,取肉加工后,价格翻番出售,这些死猪肉再被加工成腌肉、香肠等,流向老百姓的菜篮子,上了餐桌。

  近日,萧山区人民法院一审判决了这起案件,15名唯利是图的黑心商人,最终受到了法律的严厉制裁。

  厚利当前病死猪肉的“起死回生”

  萧山人沈某是个地地道道的屠夫。早些年,他因为无证宰杀生猪,被当地行政部门处罚过。

  从2010年4月开始,沈某不再“杀生”,转而宰杀病死猪。

  他家在萧山农村,想着反正也没什么人会看到,便把无证屠宰点设在了家里,又找来了9个帮工。他们先是从萧山、杭州市区及周边县市广收病死猪,价格约3块钱一公斤。病死猪拖到屠宰点后,沈某指挥宰杀、去内脏,最后成块剁好。

  加工后的死猪肉,沈某再以10块钱左右一公斤的价格卖出去。因为生意做得好,打听到渠道来卖病死猪的人越来越多,不少周边城市的养殖个体户和一些大型养殖场,都把病死猪往沈某这里送。沈某为了储存加工好的猪肉,还专门租了一个冰库。

  2012年3月31日,执法部门在例行检查中,发现了这个死猪肉黑心加工点。执法人员当时就惊呆了:光沈某家和冰库里还没卖出去的死猪肉,就有12622公斤!

  经鉴定,这批猪肉成品全部是病死猪肉,足以导致严重食物中毒或其他严重食源性疾病,不能食用。

  执法人员从搜缴的台账中发现,截至案发时,沈某一共收进死猪18万余公斤,销售金额达84万余元。

  埋没良心敌敌畏成了腌肉“辅料”

  18万公斤的死猪肉,卖到哪里去了?

  某腌腊食品店老板蒋某夫妇,是沈某的大客户。2011年11月,蒋老板开始从沈某那里进货,前前后后进了约9000公斤。当然,他知道这批猪肉没有检疫证明,是病死猪。

  此外,他也从其他市场先后买过一些正规的用盐简单腌制过的火腿,约10000公斤。

  蒋老板租了两个仓库作为加工点,请了些帮工,把死猪肉用盐腌制成腌肉。腌制时,蒋老板让人用农药敌敌畏喷洒在腌肉、火腿肉周围空气中,来杀蛆虫和防止蝇虫叮咬。他的妻子姚某等人则帮着把这些喷过敌敌畏的腌肉卖出去。而这些腌肉和火腿,主要就在农贸市场的门店里零售。

  执法人员揪出沈某后,查到了蒋老板的店里。案发时,蒋老板的两个仓库里还存放着正在腌制的腌肉和火腿肉约2万公斤。

  执法人员抽查的10个批次的腌肉和火腿肉,都是严重不符合安全标准的食品,其中有8个批次还检测出含有农药敌敌畏。而敌敌畏属中等毒类膦酸酯杀虫剂,较大剂量可引起急性中毒,低剂量长期接触可致癌。

  江苏某食品厂老板黄某,也从圈子里得知沈某有病死猪肉卖。为了降低成本,从2011年起,黄某就不断从沈某这里进货,再加工成香肠。这些香肠,都被加上了看似正规合法的包装和品牌,并销往各地。

  公安部门顺着沈某的台账,查到黄某时,他已经进了13000公斤的病死猪肉,销售额近19万元。

  罪责难逃

  15名不法商人被判刑

  沈某交代,加工好的病死猪肉,主要是卖给了蒋某、黄某两家。但根据台账计算,经由沈某加工过的病死猪肉,仍有大量去向不明,公安机关仍在追查中。

  遗憾的是,由于这次病死猪肉案件是执法机关直接发现并查处,很难查证到底哪些消费者购买和食用了这些黑心猪肉加工成的产品。

  近日,萧山法院一审判决沈某等10人构成销售伪劣产品罪,分别被判处有期徒刑8年、罚金90万元至有期徒刑1年10个月、罚金1.5万元不等。

  蒋某等4人则被认定构成生产、销售有毒、有害食品罪和生产、销售不符合安全标准食品罪两项罪名,情节特别严重,两罪并罚分别被处有期徒刑11年,剥夺政治权利1年,罚金138万元至有期徒刑5年6个月,罚金11万元不等。

  黄某构成生产、销售不符合安全标准食品罪,被判处有期徒刑2年6个月,并处罚金40万元。

  法院对其中3名帮工从犯适用了缓刑,但禁止他们在缓刑考验期限内从事生猪的销售行为。

责任编辑:公共编辑
标签: 死猪肉

相关新闻

微信订阅号
浙江在线健康网
每日头条推送

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们