您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 女人 > 美丽容颜  

上千元买美白精华祛斑 不如调好气血睡个好觉

2018年09月16日    来源: 新快报     记者 梁瑜 通讯员 苹果潘

  脸上长斑是女性讨厌的事,即使赶紧买来价格不菲的美白精华,或是求助于医疗美容的激光祛斑,可能都无法达到很好的祛斑目的。中医认为,面上的色斑实际上是从体内“长”出来的,它体现的是身体状态,一味“删除”不如正确“回复”由色斑传达的信号,内外调养,不仅能改善和减轻色斑,也能使身体更加健康。

  气血不足、肝气郁结是色斑主要成因

  很多女性气血不足,特别是产后女性,运化代谢能力差,很多代谢物排不出去,就会堆积在体内,反映到脸上,就是一点一点的色斑,然后形成成片的暗色皮肤,这是身体向你发来信号:你应该补气血了。

  “有些人长斑是因为睡眠差,只要睡眠好了,气血充沛,运化能力加强,就会慢慢好转,这种好,不仅是色斑褪得快,而是整个脸色都会变好。”固生堂专家、广东省中医院皮肤科副主任医师闫玉红称,“另外一种斑,是因肝气郁结,尤其到更年期前后,因为容易发脾气导致长斑,这时需要的是疏肝解郁。”

  中药针灸可调气血改善色斑和气色

  不过,很多人想放松心情却难以做到。闫玉红表示,中医有很多工具,如用中药和针灸来调神,通过物理干预影响化学情绪的变化。“中药直接喝进去,改变脏腑的气血运行,人会感觉很舒服,肝气也变舒畅,脾胃消化会转好,精力恢复充沛,就不至于郁闷,一旦不郁闷,很多事就看开了。”

  闫玉红认为,很多人不开心是因为身体不好,只要身体调理好,自然活得更舒适。身体养好了,就会有一定的恢复能力,气色、疤痕、色沉,都能修复过来。

  美白精华再贵也只能作用于表面

  市面上美白精华的广告到处都是,一些更是价格不菲,很多女性都会购买,但祛斑效果却是见仁见智。“所有的美白护肤品,只能作用在表皮,表皮有五层,最外面一层是角质层,护肤品只能作用到角质层,无非就是让我们的角质层水分更充满一点,看起来更加饱满,连让它更有弹性都做不到。”

  中医则是从内往外调,可以很快消退色斑,再配合外敷渗透性强的中药药水,对底层色斑也能达到淡化作用。

  TIPS

  调神“心灵鸡汤”该怎么吃喝?

  中医药式的“心灵鸡汤”怎么吃、怎么喝才能调神,让人更加放松心情,进而改善面色和色斑?

  闫玉红介绍,饮食上可据体质分为两类:

  一类适合身体虚的人。不开心是因为气虚,阳虚、脾虚的,可以多吃土豆,养中气;阴虚的可以吃莲藕莲子百合,有滋补效果。

  另一类适合比较燥热的人,他们往往湿气重。很多人因为工作忙,将一日三餐交给外卖,而外卖的油盐、调料比较重,中医认为这些是火,会增加体质燥热,燥热一多,就睡不好。因此,这类人要注意饮食清淡,避免上火。

责任编辑:梁婧娴
标签: 气血;中医;女性;肝气郁结;精华;中药;闫玉红;激光祛斑;身体状态;医疗美容

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们