您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 男人  

专家:因“无知”疏忽 男性若患乳腺癌存活率比女性低

2018年04月30日    来源: 央广网     

  暨南大学附属复大肿瘤医院27日称,该院一名79岁男子确诊为乳腺癌晚期。该院胸外科副主任黄维华表示,男性一旦患上乳腺癌,病情往往会比女性严重,存活率也比女性要低。其主要原因是大家认为男性不会患乳腺癌,丧失警惕,直到癌症晚期才发现,错过了最佳的治疗时机。

  79岁的蔡叔是广东普宁人,3个月前他的左上肢肿胀,颈部和胸部有多个肿物,有疼痛和瘙痒感。他在当地找老中医看病,被当作皮疹医治,吃了几服中药并使用了外敷药物,非但没有效果,颈部和胸部的肿物还不断增多、增大,还出现了局部出血,上肢肿胀加重等症状。

  近日,蔡叔在家人的陪同下来到暨南大学附属复大肿瘤医院作进一步检查,被确诊为乳腺癌,伴有肺部、颈部转移。

  黄维华表示,男性乳腺癌是少见的恶性肿瘤,占男性全部癌肿的0.2%至1.5%。男性乳腺癌与女性乳腺癌的比例约为1:100。

  “从理论上说,乳癌的发生是由于乳房细胞内出现恶性肿瘤组织。男性也具备乳腺组织,所以同样也可能导致乳腺癌。只是由于生理结构的差异,女性罹患乳腺癌的几率远远大于男性。”黄维华称。

  黄维华表示,他接触过的男性乳腺癌患者,下到20岁、上到80岁都有,不过50至60岁这一年龄段患者更多一些。

  “遗传因素、体内激素水平、环境因素等都会成为男性乳腺癌的发病原因。”黄维华称,其中,约10%的男性乳腺癌与BRCA1、BRCA2、P53等基因的突变相关,其他可能危险因素还有肥胖、缺乏体育锻炼、酒精的摄入等。

  黄维华表示,男性一旦患上乳腺癌,病情往往会比女性严重,存活率也比女性要低。这主要是因为男人的“无知”和“疏忽”。

  “无知”表现在大多数男性以为男人不会患乳腺癌;“疏忽”则表现在,尽管有了发病迹象,例如有一侧乳房出现异变或小硬块,如果是女性就会及时去医院检查,而男性大都不以为意。

  由于男性乳腺体薄而少,往往等到发现时已是晚期。黄维华称,“纯爷们也要警惕乳腺癌,一旦发现苗头,及时到医院排查,非常必要。”

责任编辑:赖金鑫
标签: 乳腺癌;黄维华;男性;女性;会

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们