您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 名医专家馆  

擅自停用阿司匹林风险大

2012年12月24日    来源: 杭州网     

  目前,心脑血管疾病在中国已经成为死亡率最高的疾病,统计显示,每10.5秒钟就有一人死于心脑血管病,积极使用阿司匹林,预防心脑血管疾病成为当务之急。浙一医院心内科主任朱建华指出:使用阿司匹林治疗时间越长,生存获益越大,随意中断阿司匹林治疗,心脑血管事件的危险将迅速升高到原来的水平。

  大部分心脑血管疾病都是因为血小板的凝集而形成血栓,因而对人体造成危害。而抑制血小板凝集是阿司匹林的一个显著药效,已得到

  广大医生患者的认可,并被广泛用于临床。在心血管疾病的防治中,阿司匹林已处于基石地位。虽然阿司匹林应用普遍,但掌握正确用法用量仍然很重要。研究显示,长期服用小剂量阿司匹林(75-150毫克),能获得相对最佳的耐受性和疗效。

  专家建议选择高效的精确肠溶剂型,如拜阿司匹林,可以有效避免药物对肠胃的损伤,在肠道的碱性环境里缓慢稳定的发挥药效。“值得注意的是,对于肠溶剂型,空腹服用有利于药物吸收、提高生物利用度;而非肠溶剂型则需在饭后服用,以降低不良反应、提高耐受性。阿司匹林具有不可逆抑制血小板环氧化酶的作用机制和药动学特点,最重要的是坚持每天服用阿司匹林。”朱主任表示。

  朱主任指出,高危患者服用阿司匹林预防心脑血管事件是一个终身过程,如无禁忌症,应终身服用。因此,高危人群不仅要有使用阿司匹林积极预防心血管疾病的意识,还要遵循医嘱,坚持按时按量服用,不擅自停药,如此才能最大程度获益。

责任编辑:王秀萍
标签: 阿司匹林

相关新闻

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们