您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 名医专家馆  

罗阳去世 浙大一院专家朱建华解读高血压为何如此可怕

2012年12月19日    来源: 浙江在线健康网     记者 左佰常

  

朱建华主任正在讲课

      浙江在线健康网12月16日讯(记者 左佰常)11月25日,歼—15总指挥、51岁的罗阳因心肌梗死、心源性猝死而殉职,再次把防范心血管意外的话题,摆到众人面前。

  浙大一院心脏中心主任朱建华在接受浙江在线健康网记者采访时说,罗阳因心脏病殉职的事件令人扼腕,也再次提醒我们,保持健康生活方式,预防心血管疾病刻不容缓。

  朱建华主任说,心血管疾病是人类健康的巨大威胁,根据卫生部发布的权威数据,心脑血管病目前是我国居民死亡的“头号杀手”。

  在我们身边,心脑血管疾病发病居于首位,高达43%,也就是近一半的人会患上这类疾病。每13秒钟就有一个人死于心血管疾病。据统计,每年全球有1700万人死于心血管疾病,占各种死亡的1/3。

  高血压、血液粘稠、吸烟等因素是心脑血管疾病的元凶,高血压控制不好,会成为导致心脑血管疾病死亡的最重要危险因素之一;预防和治疗高血压,一定要建立健康的生活方式。

观众争相向朱建华主任咨询心脑血管疾病防治问题

       年轻人患冠心病,易发生猝死

  人的心脏并非一直是平静的状态,朱建华说,很多人有这样的体验,一激动或者剧烈运动完,心脏狂跳,好像要从心口跳出来。其实,这个时候,意味着心脏需要的营养比一般情况下多5倍左右。这些营养,都需要冠状动脉供应能量给心肌,从而维持血液循环。

  朱建华主任强调,高血压患病有年轻化趋势,爱护心脏一定要控制血压。如果喜欢吃高盐高脂的食物,血管中容易形成脂质的斑块。这样的斑块在情绪激动、血压增高的情况下就会发生破裂,导致血管腔堵塞,它供应的那部分心肌发生缺血性坏死,即心肌梗死,最终酿成惨剧。

  年轻人发生心肌梗死的特别多,就是与他们血管中不稳定斑块有关。所以年轻人血压控制不好特别危险,年轻人患上冠心病后,病情也比老年人来得更凶险。

  血管要及时打通,抢救延误半小时,死亡率上升6倍

  急性心肌梗死治疗最重要就是抓紧时间,尽快开通梗死血管,减少梗死面积,挽救濒死心肌。

  朱建华主任说,在美国,病人要求在发生症状5分钟内拨通救助电话,接到电话的部门1分钟之内派车,8分钟到达病人身边,并快送到能采取急诊介入治疗的医院。

  时间就是生命,对于抢救急性心肌梗死病人来说意义重大。

  在发病后60分钟内如果把血管打通,病人30天内的死亡率为1%;如果在61~75分钟内才打通,死亡率就上升到3.7%;而在76~90分钟得到抢救,患者死亡率达4%;超过90分钟,死亡率达到6.4%。按照这个速度,如果病人延误抢救半小时,死亡率会上升6倍之多!因此,对于急性心肌梗死病人,1分钟都不能耽搁,时间就是心肌,时间就是生命!


 

朱建华主任

  如何预防高血压?必须遵守一张生活方式处方单

  首先是生活方式的调整:如控烟、限盐、健康饮食和体力活动、减少有害饮酒。

  如果你坚持以上的生活方式,不但可以预防高血压的发生,也预防了各类心血管疾病的发生。

  美国有统计表明,近30年来人均寿命延长6年,其中3.9年归因于心血管病的有效预防。美国冠心病死亡率下降启示,44%归因于预防,其中降压占20%,降胆固醇占24%。

  如果已经有了高血压,那么除了吃药降压之外,朱建华主任强调,必须遵守一张生活方式的处方单:戒烟限酒、合理饮食、有氧运动和心理平衡。

  目前烟草依赖,已列为一种慢性高复发性疾病。吸烟是中国人心血管病重要危险因素。戒烟可降低36%心血管疾病的死亡率。

  合理饮食需要我们减少钠盐摄入,每人每日食盐量逐步降到6克以下,控制总热量,减少膳食脂肪,多吃新鲜蔬菜水果。

  有氧运动指的是轻中度的持续性运动,在运动中氧的供需保持平衡,运动时适宜的心率等于170减去年龄。

  有氧运动方式多样,快步走路、慢跑、太极拳、游泳、乒乓球等都可以,走路是最好的运动方式,对老年人关节、肌肉、韧带损害很小,对心脏负担相对较小。有氧运动要求每天至少运动1次,连续运动不少于30分钟,每周确保运动5天。

  朱建华主任最后说,心理平衡也很重要,淡泊名利、广交朋友、多做实事、善待自己,时常告诉自己:“活着就是胜利!”

责任编辑:王秀萍
标签: 心脑血管




相关新闻

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们