您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 名医专家馆  

省级名中医郭勇:恶性肿瘤患者盲目进补要不得

本网记者专访省级名中医、浙江省中医院肿瘤内科主任郭勇,辨体质用食材、心中有数好健康

2012年12月06日    来源: 浙江在线健康网     

  浙江在线健康网9月27日讯(记者 左佰常)国庆中秋长假即将来临,外出旅游、探亲等活动增多,肿瘤患者作为特殊人群,饮食如何安排?需要注意哪些问题,有何禁忌?浙江在线健康网记者为此采访了省级名中医、浙江省中医院肿瘤内科主任、博士生导师郭勇教授,郭教授说,肿瘤病人饮食不仅要按需摄取、平衡饮食,必要的时更要做到辨体质用食材、心中有数好健康。

郭勇教授正在给患者讲课

  肿瘤患者不要盲目进补 “阴平阳秘”才能控制病情

  郭教授说,食补就是指通过进食各种食品来增强体质以达到抵抗疾病发生发展目的的一种方法,因为这种方法作用缓和无毒副作用被广大肿瘤患者所接受,但是很多患者由于对自身的体质以及进补食品的性状缺乏了解,认为“病了就是虚了,虚了就要补,补的越多就越好”,尤其在休假期间往往盲目大量进补,结果非但不能达到预期目的,反而可能会因为进补不当而使体质下降甚至导致疾病进展,得不偿失。

  中医认为,人体内部以及人体与自然界之间是一个阴阳平衡的整体,而一旦这种平衡因为各种原因被打破,疾病就会随之而至,恶性肿瘤的产生也是如此。

  中医中药治疗恶性肿瘤正是运用辨证施治的方法,利用中药的不同性状作用于人体来调整这种不平衡的阴阳关系,以达到“阴平阳秘”的和谐状态,使恶性肿瘤失去发生和生长的平台,来达到治疗疾病的目的。也就是说以“和”的方法达到一种“和”的状态,而食疗的运用也是同理,都是针对疾病生长的“载体”而作用的。

  体质有阴、阳、虚、实     食物有“四气五味”

  郭勇教授说,要进行正确、合理的食补,首先需要明确自身的体质状态,针对机体的属性:“阴” 、“阳” 、“虚” 、“实”,有针对性的选择恰当的食品,才能起到补益的作用。

  “阴”、“阳”是指人体的两个基本功能, “阴”是指人体具有凝聚、滋润、抑制等作用的物质和功能,“阳”是指人体具有推动、温煦、兴奋等作用的物质和功能,它们相互滋生相互克制,对立统一。

  “虚”是指阴或阳不足所导致的状态,有“阴虚”“阳虚” ;“实”是指阴或阳亢进的状态,有“阴盛”“阳盛” 。而人体由于先天遗传因素或后天环境(饮食习惯、工作环境、情志变化等)的影响,体质各不相同,出现阴阳失衡的倾向也各不相同,可以有“阴虚”“阳虚”“阴盛”“阳盛”。甚至可以出现“阴阳俱虚”“气阴两虚”等更为复杂的表现。

  而食物的性状分为四气五味,即“寒、热、温、凉”和“酸、苦、甘、辛、咸” ,合理进行食补的过程就是利用中医辨证的方法来评价患者自身的体质阴阳虚实倾向,再根据不同体质来选择相对应的食物来补充体质的不足以达到“和”的状态。虚的体质就要补虚,实的体质就要泻实,就是中医所说的“虚则补之,实则泻之” 。

  常见的体质有四种  秋季别忘防秋燥

  中医通过观察患者舌象、脉象以及大小便的情况和相应伴随症状来评价患者体质。比较常见的体质有四种:

  1.阴虚体质。主要是由于阴液不足而导致的“阴”的功能下降,同时多可伴有“阳”相对偏盛的表现(阴阳对立原理,阴不足则阳偏亢)。老年恶性肿瘤患者多为这种体质。

  主要表现从舌象来看,舌体偏红偏瘦,舌苔很薄甚至无苔,(正常的舌质即舌体颜色是淡红,舌苔是薄白的,好比黑色的土壤上长有绿悠悠的小草),脉象多为细的快的,小便一般量多且颜色较深,大便干涩难解,伴有阳偏盛时常有“热”的症状,有发热但多为低热,舌苔干糙。

  选用食物特性这种体质的病人食补时应选用补阴力较强的食物,此类食物性多甘凉滋润,可以养阴生津。

  代表食物:铁皮枫斗、灵芝孢子粉、甲鱼、山药以及各种蔬菜水果等。

  小提示:此时若进补温热性状的食品反而会热伤津液使阴虚加重。

  2.阳虚体质。主要是由于人体主“阳”方面的功能不足所导致,同时多伴有“阴盛”的表现。

  主要表现此类病人多表现为舌体胖大由于舌体胖大受牙齿挤压在舌体两侧形成齿痕,舌色淡白,舌苔薄白或厚腻(伴阴盛时),脉多是沉的缓的,小便量多且颜色浅淡,大便质稀薄。

  选用食物特性这种体质病人进补时宜补阳力较强的食物,此类食物大多性味温热滋补。

  代表食物:龙眼肉、莲子、鸡肉、淮山药、各种奶制品等。

  小提示:此时如果进补寒凉之品会伤阳气而加重阳虚。

  小贴士:恶性肿瘤病人特别是化疗后病人气虚也是比较常见的一种体质类型,症状与阳虚相近,但畏寒怕冷症状不明显,应进食有补气功用的食品,如人参、山药、大枣等等。

  3.阳盛体质。主要是由于人体“阳”的功能过剩引起,注意此类体质应与“阴虚”鉴别,前者本质为实应“泻”之后者为虚应“补”之.

  主要表现多表现为舌质鲜红或紫红,舌苔多干糙而黄,小便量多色深甚至黄赤,大便秘结,同时可有高热、面红耳赤、目红、易怒、口舌生疮等。

  选用食物特性选择进补食品时应选有泻火功能的,此类食物性味多苦寒。

  代表食物:金银花、野菊花、莲子芯、绿豆、西瓜等。

  小提示:此时进补温热性食品如辣椒、煎炸食品等就会使症状加重。

  4.阴盛体质。主要只由于“阴”的功能过剩阴液积聚引起的多表现为“湿困”的征候。

  主要表现舌象多表现为舌质色暗淡苔厚腻,小便量多有时可有浑浊,大便质稀粘腻,可有四肢困重、头重如裹、头昏等湿邪阻滞的症状。

  选用食物特性多选用祛湿利水功效的食物。

  代表食物:茯苓、薏苡仁、红枣同煮。

  小提示:此时若是进食有补阴作用的食品就会助湿使症状加重。

  总之,人的体质是多种多样的,并且在随着各种内外环境的变化而不断变化,因此恶性肿瘤病人进补要因人因时因地制宜,讲究个体化,不能一概而论盲目进补,否则就可能适得其反。

责任编辑:王秀萍
标签: 肿瘤;饮食


相关新闻

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们