您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 萌宝健康课  

拉肚子白粥配咸菜是标配?小儿腹泻高峰家长别这样做

萌宝健康课072:小儿腹泻,切记谨防脱水

2017年12月28日    来源: 浙江在线     记者 翁含露

  编者按:HI,家有萌宝的亲们,想知道宝贝的生长秘密么?想知道宝贝的健康有哪些细节被你不经意忽略了吗?“萌宝健康课”是浙江在线健康网推出的针对儿童健康保健的特色栏目,我们将联合杭州各大医院儿科,定期向宝爸宝妈们推送最贴心的宝宝防病保健、意外伤害防护、生长发育指南及活动讲座等超级实用的信息。让我们一起为宝贝的成长保驾护航吧!

  浙江在线-健康网12月15日讯(浙江在线记者 翁含露)1岁不到的娃,一天拉稀8、9次,放屁蹦出屎,一哭就漏屎,一打喷嚏也出屎,还带着血丝,原本白嫩的小屁股擦到破皮溃烂……小孩拉稀虽说是常有的事,但爹妈看着心疼啊!

  进入秋冬后,病毒性腹泻开始“作妖”,尤其是6个月到2周岁左右的孩子纷纷“中招”。家长们开始焦虑,今天都拉了几次了?大便有血丝要不要紧?跑了好几趟医院了,要不要再去一次?算了还是去吧……

微信图片_20171219104742.jpg

 

  在杭州美中宜和妇儿医院儿科李静远副主任医师看来,拉稀频率高低等并不能代表腹泻的严重程度,更值得警惕的是大便的性状,是不是水样便或者鸡蛋花样便?是不是暗红色为主体的大便或者白色粘液状的大便?

  腹泻为什么容易脱水?

  简单讲,我们的消化道每天会分泌大量的消化液,它们是形成体液的“重要成员”。正常情况下,消化液会经过胃肠粘膜再吸收进入血液循环。当腹泻时,消化液的再吸收大受影响,体液也就相应减少,引起脱水。

  另外,消化液中含有钾、钠、氯等电解质,严重腹泻还会引起电解质紊乱。

  精神萎靡、哭时无泪、口唇干燥、尿色深黄……脱水以及电解质紊乱,会出现一连串的症状,重则血压下降,甚至休克。

  不过家长也别太过紧张,相对来说,腹泻引起的脱水是比较容易纠正的。可以说,只要过了“脱水”这一关,其他问题便可迎刃而解。

微信图片_20171219104746.jpg

  课堂笔记:目前尚无针对引起胃肠道感染的抗病毒药物。临床诊疗中,最受医生和家长青睐的主要有以下几种药物:①蒙脱石散剂。用于保护肠粘膜,并将一部分病毒带出体外;②益生菌。增加有用细菌的数量;③口服补液盐,预防和治疗脱水。

  如果脱水严重,口服补液盐的速度便跟不上体液流失的速度,此时,需要通过输液补充电解质。

  温馨提示,如果是轻中度脱水,尽量通过口服补盐水,最好不要轻易跳过“口服”直接输液,看看下面这个故事你就懂了:

  李静远副主任医师曾接诊过一名1岁半的男宝,在家一天拉稀了10多次,口唇干燥、精神状态比较差,爸妈带到医院看。诊断为病毒性肠炎,轻微脱水,需要口服补液盐。

  不知是不是因为口感不好,1天僵持下来,孩子持续哭闹,竟一口也不愿喝!

  到后来,只能挂点滴补液,第一天整整输注了12个小时,次日继续。要知道,如果是体重40斤左右的孩子,一天中要均匀输注1000毫升才能补足身体流失的体液量。

  在经历3天漫长的输液后,这名患儿脱水症状明显改善,大便含水量也减少,不过,如果孩子愿意口服,则口服的补水效果与输液是一样的,而口服痛苦更少,也更方便。  

微信图片_20171219104750.jpg

  “如果不是中重度脱水,如果不是孩子不愿意配合口服,医生一般不推荐输液,因为口服只要半小时喝一点就可以了,简单、方便,也更安全。”李静远副主任医师坦言,碰到不配合的小朋友,或家长不够耐心,或者腹泻伴有严重呕吐,或者严重脱水,输液也是必要的。

  敲黑板!盘点家长最常见的几大误区

  误区1:过分焦虑

  病毒性腹泻有一个5天~10天的过程,本质上讲,几乎没有药物可以让腹泻快点好起来,肠道粘膜修复之前,腹泻会持续,频繁跑医院基本上是做“无用功”。

  什么时候应该跑医院?有严重脱水症状,少尿(每天尿少于4次),或饮食量少于正常的50%,或频繁呕吐,或高热(小于3个月大的体温38度以上,大于3个月大的体温39度以上),或有慢性病史或合并症的年龄小于6个月的宝宝。

  误区2:拉肚子只给吃“白粥配咸菜”

  急性腹泻期间正常饮食,有助于加速修复肠道黏膜。白粥蛋白质含量不足,反而不利于肠道修复,容易延长腹泻期。

  所以,该喝奶的喝奶(配方奶喂养者可选择低/无乳糖奶粉),该吃菜的吃菜,鱼、肉、蛋、奶、瓜果尽量同正常的时候一样喂养。

  不推荐高糖高脂饮食:碳酸饮料、果冻、罐装果汁和含糖饮料。

  误区3:拉一次,擦一次

  一天之中,拉了十几次,也擦了十几次,原本白嫩的小屁股怎么可能不发红,甚至脱皮、溃烂?

  不少宝爸宝妈爱干净,当然这点没错。只是,肛周不需要擦得太勤,即便擦也最好轻轻摁干。人体皮肤表面有油状保护层,擦完后,记得为宝宝涂上护臀膏。

  【专家介绍】

  李静远 副主任医师 博士

图片4.png

   2006年获浙江大学医学博士学位,从事临床工作二十四年。加入美中宜和之前,在浙江大学医学院附属儿童医院从事临床一线工作,拥有儿科呼吸系统、神经系统、消化系统、新生儿疾病、儿科急诊与重症监护等方面的丰富临床诊治经验,对儿童血液病有较深入的研究,尤其擅长各类儿童贫血的诊断与治疗,能娴熟进行骨髓穿刺、腰椎穿刺、胸腔穿刺与腹腔穿刺等临床常用操作。

  座右铭:细微显真情,平凡塑仁心

  坐诊时间:周一至周五

责任编辑:王秀萍
标签: 婴幼儿;脱水;拉肚子;杭州美中宜和妇儿医院;腹泻




相关新闻

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们