您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 萌宝健康课  

因为口腔内一个小伤口 7岁男孩竟被确诊为血友病?

萌宝健康课061:0~6岁孩子需定期检查牙齿

2017年09月19日    来源: 浙江在线     记者 翁含露 通讯员 王雪飞

  编者按:HI,家有萌宝的亲们,想知道宝贝的生长秘密么?想知道宝贝的健康有哪些细节被你不经意忽略了吗?“萌宝健康课”是浙江在线健康网推出的针对儿童健康保健的特色栏目,我们将联合杭城各大医院儿科,定期向宝爸宝妈们推送最贴心的宝宝防病保健、意外伤害防护、生长发育指南及活动讲座等超级实用的信息。让我们一起为宝贝的成长保驾护航吧!

  浙江在线-健康网9月18日讯(浙江在线记者 翁含露 通讯员 王雪飞)9月20日是第29个“全国爱牙日”,今年的主题依旧是“口腔健康,全身健康”。在浙江大学医学院附属儿童医院口腔科主任阮文华主任医师看来,这一主题有两层意思:口腔疾病会影响全身健康,反之,全身健康状况亦会在口腔得到反映。

微信图片_20170918173604_副本.jpg

  阮主任曾接诊过一名7岁的小男孩,因为舌头擦破导致口腔渗血一星期未愈,被父母从老家丽水遂昌带到浙大儿院就诊,阮主任一看,引起出血不止的是孩子口腔内一处非常小的外伤,怀疑是凝血功能问题,做了检查后发现“罪魁祸首”竟是血友病。

  相关报道:

  世界血友病日:血友病患儿小时不干预 长大后90%会残疾

  倾听TA们的声音 别让一碰就"碎"的孩子生活在"孤岛"

  “父母一开始并不相信,他们甚至没听说过血友病。血友病是遗传病,后来家里人才想起,怪不得孩子的外公出血难以止住,乌青很久都不能消退。”阮主任说,不少全身性疾病都是在口腔先被发现的。

  比如口腔溃疡,这是日常生活中极其常见的病,大部分是单纯性的口腔溃疡,但也可能是消化道疾病等身体其他疾病在口腔的表现;再比如,孕妇有牙周病,要警惕宝宝早产或低体重,因此孕前一定要控制好牙周病。

  长期叼着奶嘴睡,1岁半的男宝整口牙都烂了

  阮主任坦言,作为长期从事口腔卫生工作的人,特别想提醒家长,孩子的牙健康一定要以预防为主,不要等到发现龋齿再找牙医。

微信图片_20170918173534_副本.jpg

微信图片_20170918173520_副本.jpg

  现在在浙大儿院,口腔科一天的门诊量可以达到130人次,这当中龋齿的患儿就占了大半。“爱吃糖,不刷牙,各种原因引起的龋齿都有。”阮主任还碰到过一名1岁半的男宝,喜欢叼着奶嘴、奶瓶睡觉,父母觉得这样不哭不闹甚好,也就由着他了。没想到时间一长,宝宝上下12颗牙全部烂得只剩牙根,医生足足花了近两个月才修复好。

  课堂笔记:别以为龋齿是小事儿,它可引起牙髓炎、牙髓炎,进而发展成慢性根尖周炎,而根尖周炎又可导致肾炎、心内膜炎、视网膜炎等身体其他疾病,甚至有口腔里的细菌通过筋膜间隙跑到纵膈形成化脓性炎症而死的极端病例。

  相关报道:萌宝健康课025:5岁的娃得了肾炎,肾内科医生为啥叫牙医一起会诊?

VCG41533723737_副本.jpg

  那么如何预防呢?告诉家长几个“小办法”:

  一是(局部)涂氟治疗,在乳牙萌出后就可行此治疗,每年1~2次;

  二是对六龄牙(又称第一恒磨牙)窝沟封闭,根据口腔流行病学调查,我国青少年90%以上的蛀牙发生在窝沟部位。

  课堂笔记:对于0~6岁的孩子,阮文华主任医师建议要定期检查牙齿(一年1~2次),一旦发现龋齿,要及时补牙,“越早补牙,疗程越短,降低以后牙齿排列不齐的发生率,可能还不需要用钻头磨,就不会对孩子造成心理阴影,害怕牙医。”

微信图片_20170918165253.jpg

  此外,对于培养孩子刷牙的习惯,父母要有耐心,幼年的孩子刷牙的自觉性和效率都不高。但阮主任建议家长,最好不要给孩子使用吞咽型牙膏,如果还不会吞咽可以用清水刷牙,而第一颗乳牙长出来就该刷了。


责任编辑:王秀萍
标签: 爱牙日;口腔;六龄牙;龋齿;窝沟封闭;刷牙






广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们