您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 萌宝健康课  

换季时节临近降温 呼吸科医生提醒小心“哮喘”偷袭

萌宝健康课060:5岁宝宝老是干咳,是不是患上哮喘了?

2017年09月14日    来源: 浙江在线     记者 翁含露 通讯员 王雪飞

  编者按:HI,家有萌宝的亲们,想知道宝贝的生长秘密么?想知道宝贝的健康有哪些细节被你不经意忽略了吗?“萌宝健康课”是浙江在线健康网推出的针对儿童健康保健的特色栏目,我们将联合杭城各大医院儿科,定期向宝爸宝妈们推送最贴心的宝宝防病保健、意外伤害防护、生长发育指南及活动讲座等超级实用的信息。让我们一起为宝贝的成长保驾护航吧!

  浙江在线-健康网9月14日讯(浙江在线记者 翁含露 通讯员 王雪飞)一阵秋雨一阵凉,现在已进入过敏性哮喘等儿童呼吸道疾病高发的季节。为此,本网《了不起的孕妈》栏目特别邀请浙江大学医学院附属儿童医院呼吸内科王颖硕副主任医师做客最新一期的“大咖直播间”,谈谈“换季了,儿童哮喘咋办?”

微信图片_20170912100356_副本.jpg

  网友“天蓝”提问:“您好!王医生,我家儿子5周岁了,上幼儿园第一学期后就查出患有变异性哮喘,现在已经过去一年半。期间反反复复发作,一直在使用万托林和辅舒酮,稳定了2个月,但今年8月初又急性发作了一次。最近一周感觉快入秋了,所以把辅舒酮调整成一天用一次。想请教王医生,这样的做法对不对,对于哮喘反复发作该怎么调整用药?”

  王颖硕医生回答:哮喘本质上是一种慢病,关键不求治愈而在于控制当前的症状、减少将来的风险,并需要家长、患者、医生密切配合。所以当患者病情或外界环境发生变化时,用药也该做出相应调整——比如,夏末秋初的时候,可以在医生的指导下对药物搭配、用量等进行小小的“升级”,等过了秋季,再恢复到原来的状态。

  “每当换季时,不但温度下降,空气中包括花草树木释放的一些物质或成分会发生改变,病原体也开始活跃,如果本身是过敏体质,内因与外因相结合,就会诱发机体的过敏反应。”王颖硕副主任医师提醒,对哮喘患儿来说,除了及时调整药物,换季时节要特别注意规避过敏原,比如戴口罩出门,或待在有空气过滤的室内。

VCG41162357754_副本.jpg

  昵称为“烟烟”的网友:王医生你好!我家孩子5周岁,现在早上起床,或者剧烈运动之后老咳嗽!以前得过过敏性哮喘!每年秋季到冬季感冒了就咳嗽!这又是哮喘吗?怎么预防?

  王颖硕医生回答:这种情况还是要怀疑哮喘的,并且可能是咳嗽变异性哮喘(只有咳嗽一种症状的哮喘),建议家长带孩子做个肺功能测试,若确诊,再进行规范化的抗哮喘治疗,避免影响孩子今后的运动功能。

  萌宝健康课045:“哮喘儿童”贝克汉姆 为何能承受如此巨大的运动量

  课堂笔记:哮喘的典型表现有四个,咳嗽、喘息、气急以及胸闷。有些患儿四大症状都有,大部分患儿只出现2~3个症状,也有仅仅出现1个症状的。

VCG41153822491 (1)_副本_副本.jpg

  当然,咳嗽对于小朋友来说很常见,家长也不必过分担心就一定是哮喘。教你三招,判断咳嗽变异性哮喘:

  1.看咳嗽的时间。正规抗生素治疗了一段时间还不见好(一般来说四周以上);

  2.看咳嗽的性质。哮喘引发的咳嗽一般没有痰,干咳为主,且发生在夜间、凌晨或剧烈运动之后;

  3.看对药物治疗的反应。普通感冒、肺炎等引起的咳嗽通常是感染诱发,对抗生素等药物治疗往往有效,但咳嗽变异性哮喘对此无效,而对抗哮喘药物的治疗,却能快速缓解。

  哮喘,顾名思义,患者在呼气的时候可以听到哮鸣音,在夜间或凌晨尤其明显。怎么听?最简单的办法是,晚上在孩子睡觉时,把耳朵贴近其胸壁,如果是哮喘则会在呼气时听到音调较高的声音,即哮鸣音。“如果不能准确判断,家长也可以找医生听诊。”王颖硕副主任医师说。


责任编辑:王秀萍
标签: 哮喘;变异性哮喘;咳嗽;过敏;换季




广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们