您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 萌宝健康课  

12岁少女患巨大乳腺纤维瘤 它最"钟爱"青春期女孩

萌宝健康课057:认识乳房纤维瘤,关注青春期女孩生理发育

2017年07月26日    来源: 浙江在线     记者 翁含露 通讯员 王雪飞

  编者按:HI,家有萌宝的亲们,想知道宝贝的生长秘密么?想知道宝贝的健康有哪些细节被你不经意忽略了吗?“萌宝健康课”是浙江在线健康网推出的针对儿童健康保健的特色栏目,我们将联合杭城各大医院儿科,定期向宝爸宝妈们推送最贴心的宝宝防病保健、意外伤害防护、生长发育指南及活动讲座等超级实用的信息。让我们一起为宝贝的成长保驾护航吧!

  浙江在线-健康网7月25日讯(浙江在线记者 翁含露 通讯员 王雪飞)小姑娘家家的乳房也会长肿瘤?近日,记者在浙江大学医学院附属儿童医院(以下简称“浙大儿院”)了解到,自暑假以来,该院已接诊10多例患乳房纤维瘤的女孩,每年能碰到20~30例,年龄集中在10岁~13岁,也就是青春期初潮前后。

  课堂笔记:什么是乳房纤维瘤?

  乳房纤维瘤是发生于乳腺小叶内纤维组织和腺上皮的混合性瘤,是良性肿瘤中最常见的一种(比例达75%),可单发也可多发,质地较硬,“钟爱”20岁~25岁的年轻女性以及青春期前后的女孩,一般与体内性激素水平变化有关。

  “我老婆在给孩子洗澡的时候不小心发现的,当时就担心,什么时候(乳房)一个大一个小了,虽然不痛不痒的,要不要紧啊?我们还去网上查了,越查越摸不着头脑。”圆圆今年12岁,上周在父母的陪同下从安徽赶到浙大儿院小儿妇科就诊,爸爸说,自己作为男家长平时对孩子这方面不太关注,女儿今年5月第一次来的例假,如果不是妈妈意外发现,这病还不知道拖到什么时候。

  接诊的浙大儿院小儿妇科副主任孙莉颖为圆圆做了B超检查,发现其乳房两侧都有纤维瘤,其中最大的在右侧,已长至直径7.6厘米大小,乳房表面已能明显看到静脉。圆圆告诉妈妈和医生,其实2个月前,自己就发现了异常,当时还没这么明显。

  也就是说,纤维瘤在短短2个月内迅速增大。随后,圆圆被转到浙大儿院肿瘤外科,在经过进一步检查后,将于明天接受手术治疗。

  青春期女孩乳房有肿块,一定要手术吗?

  孙莉颖医生说,有10%~40%纤维瘤生长到一定大小就会钙化、萎缩,甚至完全消退。但像圆圆这样的情况,如果不做及时处理,乳房纤维瘤会继续增大,甚至继发感染、坏死等(见图1),因此手术是最佳的选择,“去年暑假,我们就接诊了一名12岁的小患者,纤维瘤2个月内长到了16厘米大小(见图2)。”

图1:乳房纤维瘤继发感染导致的发炎红肿

图2

  “临床上对于乳房纤维瘤的治疗有一定规范,并非所有患儿都需要手术治疗。”浙大儿院肿瘤外科副主任王金湖介绍,“如果是比较小的,进展也不快的,一般建议临床观察或者选择适当的药物治疗,密切随访管理,对于短期内迅速增大的或者体积已经很大的患儿应该考虑积极治疗,减少并发症的发生。”

  手术之后会复发吗?王金湖说,理论上存在复发的可能性,但总体预后良好,也不会影响外观及哺乳等正常功能,目前没有碰到过术后复发的小患者。

  而对于明天圆圆的手术,医生也将采取沿乳房下缘自然褶皱切口的方式进行,保持乳房良好的外观,“纤维瘤是膨胀式生长,而非浸润式,所以不会‘吃’掉原来的乳房组织,摘除后和正常乳房无异。”这让圆圆的爸爸妈妈很是放心。

  要如何预防或早期发现乳房纤维瘤?

  其实青春期的孩子,往往对于生理方面的变化羞于向家长表达。王金湖指出,家长平时应主动关心青春期孩子的生理变化,比如提醒孩子洗澡的时候有意识地注意双侧乳房是否大小一致,或触摸看看有无明显肿块。

  一旦发现异常可及时到医院做相关检查,其实用B超就能基本诊断是否患纤维瘤。

  此外两位医生也建议,尽量少给孩子吃海参、燕窝、黄鳝等高蛋白食物,尤其是雌激素水平较高的人工养殖动物和水产品等。

 

责任编辑:翁含露
标签: 纤维瘤;乳房;青春期 归属专题:

相关新闻

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们