您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 萌宝健康课  

一个暑假2400台包皮手术:1岁前反复发烧可能是它的错

萌宝健康课056:关于小男生割包皮那些事儿

2017年07月25日    来源: 浙江在线     记者 翁含露 通讯员 王雪飞

        编者按:HI,家有萌宝的亲们,想知道宝贝的生长秘密么?想知道宝贝的健康有哪些细节被你不经意忽略了吗?“萌宝健康课”是浙江在线健康网推出的针对儿童健康保健的特色栏目,我们将联合杭城各大医院儿科,定期向宝爸宝妈们推送最贴心的宝宝防病保健、意外伤害防护、生长发育指南及活动讲座等超级实用的信息。让我们一起为宝贝的成长保驾护航吧!

  浙江在线-健康网7月24日讯(浙江在线记者 翁含露 通讯员 王雪飞)7月20日上午10点,记者来到浙江大学医学院附属儿童医院(以下简称“浙大儿院”)湖滨院区一间手术室时,泌尿外科主任徐珊主任医师即将为一名患有左侧隐睾症的8岁小男孩行睾丸下降固定术。

  进行非插管全麻后,小男孩快速进入了“睡眠模式”。“有些小朋友醒来时还会告诉我们,刚刚做了一个美梦呢!”麻醉师告诉记者。

  相比较插管全麻,非插管全麻所用的麻醉药剂量要小很多,一两天就能被身体代谢掉。

  因小男孩有包茎(包皮口狭小,不能上翻露出阴茎头),徐珊主任在提前与家长沟通后,打算处理完隐睾顺带做个割包皮手术。“包皮粘连,炎症严重,龟头有溃疡。”术中翻开包皮,医生们看到了褶皱里藏着的白色豆腐渣样的包皮垢,这里便是“细菌的温床”。

切割吻合器

  根据男孩“小鸡鸡”大小,徐珊主任选择了一款尺寸合适的切割吻合器,并将其套在“小鸡鸡”上,订书机般一按,过长的包皮很快被切除。

  割完包皮,再缠上保护性“外套”,整个过程持续了约5分钟。之后,小男孩会被推入复苏室,观察15分钟后就能见到爸爸妈妈了。

  像这样的小儿泌尿外科手术,浙大儿院在7月21日当天共有27台(不含门诊手术),徐珊主任告诉记者,浙大儿院的泌尿外科手术均在湖滨院区进行,每年这个时候都是科室的“最忙季”,因为全年约6000台的割包皮手术(含门诊手术),暑期两个月需要完成2400台左右,平均到每天是70台上下。

  在美国,割包皮竟是“有身份的象征”?

  有不少家长,看到暑期小儿割包皮如此火爆,不免心生疑虑——割包皮真的有必要吗?

  穆斯林、犹太人和美国人都是包皮割除率较高的群体,前两者主要是出于宗教教义,美国人则始于医学教条,如果去掉包皮这块温暖潮湿的“保护膜”,细菌和病毒就无法寄居,避免致病害人。因手术问世初期,只有相对富裕的人才能住进私立医疗机构完成手术,割包皮一度被精英阶层的社会观固话,成为“有身份的象征”。

图片来源:bib-arch.org

  尽管各国医学界对于要不要割包皮的意见尚存分歧,不过可以明确的是,包皮过长(包皮长度覆盖尿道开口,但能上翻显露鬼头)、包茎会产生包皮垢,引发各种炎症,感染各类疾病,所以割包皮的意义在于保持“小鸡鸡”清洁,而往往包皮内侧的清理是比较困难的。

  美国疾病控制与预防中心也曾表示:包皮环切术能降低尿路感染、多种性传播疾病、阴茎癌、包茎、龟头炎及HIV感染等风险;男人割包皮,对女性伴侣的健康也有好处,能降低人乳头瘤病毒导致的宫颈癌风险。

  那么在医生眼里,哪些情况是符合割包皮手术指征的呢?

  “一个是3周岁之后还是包茎(病理性包茎)或者包皮长度超过龟头1/3的,一个是泌尿系统反复疼痛、红肿的,这两种情况都需要手术。当然,术前必须排除隐匿型阴茎、蹼状阴茎等情况。”

  浙大儿院泌尿外科陈光杰副主任医师解释,刚出生的男宝宝97%都有包茎(生理性包茎),这是自然生长发育过程中的正常现象,爸爸妈妈可以在孩子6个月大的时候开始运用一定的手法“扩包”——即每天循序渐进地将包皮向上翻松直到完全显露阴茎头,此外,每次洗澡也应该把包皮翻上来清洗。

  1岁以下男宝反复发烧,可能与包茎脱不了干系

  3周岁之前有发生过炎症,甚至造成疤痕性包茎的,这种情况要趁早割。为什么?

  “尤其是1岁以下的男宝宝反复发热性感染,在排除其他器质性病变的情况下,一定要警惕是泌尿系统的问题。”徐珊主任特别指出,泌尿系统对于抗生素非常敏感,发烧时可能盐水一挂烧就退了,感染便控制住了,但这往往不能引起家长和医生重视,容易造成对泌尿系统疾病的漏诊。

  要知道,尿液从肾脏出来,再到输尿管、膀胱、尿道,直至排除体外,这个过程中细菌等微生物不断累积,而包茎引起的尿道外口狭窄,导致部分尿液返流到膀胱、输尿管、肾脏等“上游”,就容易引起泌尿系统感染,反反复复就会影响到肾功能,成人后患慢性尿毒症的概率也将明显增加。

  近日,就有一名6个月大的宝宝因为反复发烧到浙大儿院就诊。

  “第一次发烧,挂了盐水马上好了,过了2个月又发烧了,家长无意中发现宝宝小便很黄、很浑,就去做了尿检,查出来显示白细胞非常高,诊断是泌尿系统感染引起的发热。”控制好炎症,经一系列检查排除器质性病变后,徐珊主任告诉孩子家长,割包皮是最佳的治疗选择。

  小男生出现哪些情况,需要尽快割包皮?

  “割包皮主要有三种,一是最传统的手术,需要缝针,二是包皮环套术,三是吻合器包皮环切术。”来到门诊,浙大儿院泌尿外科陶畅副主任医师为家长介绍,“传统手术恢复快,但手术时间长,而包皮环套术和吻合器包皮环切术是目前比较主流的两种方式。”

  吻合器做割包皮手术相对适合年龄大一点的孩子,麻醉后痛感少,但需要住院,而包皮环套术操作更简单,在“日间病房”(又称门诊手术)就能完成,上午入院手术,当天就能出院。

  据悉,浙大儿院湖滨院区在周一、周二、周三、周五均可开展泌尿外科门诊手术,预约电话为88873274,预约时间为工作日上午8点~9点。

  “除非是特殊情况,比如包茎或包皮过长引起泌尿系统反复感染等,这类我们会根据需要尽快安排手术。”徐珊主任说。

责任编辑:翁含露
标签: 包皮;泌尿外科;发烧 归属专题:

相关新闻

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们