您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 萌宝健康课  

迷上“王者荣耀”不可自拔 13岁男孩与爸爸置气跳楼

萌宝健康课053:暑期来临,谨防儿童意外伤害

2017年06月29日    来源: 浙江在线     记者 翁含露 通讯员 王雪飞

  编者按:HI,家有萌宝的亲们,想知道宝贝的生长秘密么?想知道宝贝的健康有哪些细节被你不经意忽略了吗?“萌宝健康课”是浙江在线健康网推出的针对儿童健康保健的特色栏目,我们将联合杭城各大医院儿科,定期向宝爸宝妈们推送最贴心的宝宝防病保健、意外伤害防护、生长发育指南及活动讲座等超级实用的信息。让我们一起为宝贝的成长保驾护航吧!

  浙江在线-健康网6月27日讯(浙江在线记者 翁含露 通讯员 王雪飞)上周四(6月22日),13岁男孩毛毛被送到浙江大学医学院附属儿童医院(以下简称“浙大儿院”)急诊,全身多处骨折。

  “送来的时候已经晚上12点多,经初步检查我们发现孩子伤情严重,双侧大腿股骨骨折,左髌骨粉碎性骨折,右跟骨骨折,还有开放伤。”接诊的浙大儿院急诊创伤外科刘建方主治医师告诉记者,毛毛入院的时候,情绪焦虑,神志清楚,嘴里却不知在念叨着啥。

  在送进医院之前,毛毛到底发生了什么?

  爸爸不让玩“王者荣耀”,儿子一气之下从四楼跳下

  在浙大儿院骨科病房,记者见到了毛毛的爸爸。

  “儿子上小学六年级了,每天下午3点放学回家什么都不干,天天捧着手机玩游戏,好像叫‘王者荣耀’,我6点下班还在玩,就说第二天要期末考试能不能消停点,他一点也听不进去。”爸爸说,当时自己训了儿子几句,没想到儿子也没顶嘴,躲到了阳台。

  没几分钟后,只听到“咚”的一声,爸爸冲到外面一看,毛毛躺在地上,哭天喊地叫疼,所幸不是头朝地。

  在送往附近医院后,医生建议家长送往浙大儿院进一步治疗。现在,毛毛的病情已经稳定,预计下周进行手术,术后还要进行长期的康复训练,并且有留下后遗症的可能,尤其是膝关节功能和步态会受影响。

  但整个过程中,毛毛依然时不时地和爸爸提要求——“手机给我,我要登录玩游戏”。

  课堂笔记:“典型的因沉迷游戏导致心理障碍后的意外伤害,最好进行心理干预。”浙大儿院急诊创伤外科副主任赵国强说,竞技类手游诱惑性强,青少年心智尚未成熟,容易上瘾,并因此耗费大量时间、精力,或许一时情急还会做出不计后果的行为,造成严重后果,“如果一定要玩,最好选择简单的益智类小游戏适当放松”。

  暑期来了!警惕儿童意外伤害

  随着暑期来临,儿童高处坠落伤又开始高发。在浙大儿院,一周大概能接到1~2个从高处坠落受伤的孩子,包括被动坠楼和主动坠楼,且高低层都有,年龄主要集中在学龄前后。

赵国强发在朋友圈的提醒

  为此,赵国强副主任帮家长们列了一张“假期儿童意外伤害清单”:

  1.车祸外伤。做爸妈的要反复教育孩子注意交通安全,不仅仅是不要闯红灯,还得给孩子示范怎么过马路,汽车盲区内乱窜是最危险的;

  2.高处坠落伤。窗边不要放小凳子、小床,对于年龄较小的孩子,也尽量不要留孩子一个人在家里;

  3.烧伤、烫伤。不少家长给孩子洗澡前,习惯在洗澡盆先倒上热水,再用冷水兑,这个过程中孩子就可能不小心打翻热水,夏天穿着少,烫伤面积是非常大的;

  4.运动相关伤。轮滑、滑板、单车等都是受孩子们欢迎的运动,但不要忘了做好防护措施。

  相关链接:《2岁孩子17楼坠落尚在危险期:暑假谨防意外伤害》

  “除了帮助孩子排除隐患,家长做好榜样,并及时沟通也非常重要。”赵国强建议家长,可以多尝试向孩子强调不良行为的后果,有助于形成自我防护的意识。

 

责任编辑:翁含露
标签: 王者荣耀;暑假;意外 归属专题:

相关新闻

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们