您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 萌宝健康课  

夏至已至梅雨天 教家长们一套防感冒的小儿推拿法

萌宝健康课052:对于胃肠型感冒的宝贝,小儿推拿有妙招

2017年06月29日    来源: 浙江在线     记者 翁含露 通讯员 王婷 孙洁

  编者按:HI,家有萌宝的亲们,想知道宝贝的生长秘密么?想知道宝贝的健康有哪些细节被你不经意忽略了吗?“萌宝健康课”是浙江在线健康网推出的针对儿童健康保健的特色栏目,我们将联合杭城各大医院儿科,定期向宝爸宝妈们推送最贴心的宝宝防病保健、意外伤害防护、生长发育指南及活动讲座等超级实用的信息。让我们一起为宝贝的成长保驾护航吧!

  浙江在线-健康网6月21日讯(浙江在线记者 翁含露 通讯员 王婷 孙洁)“忆在苏州日,常谙夏至筵。……洛下麦秋月,江南梅雨天。”处在中纬度的江淮一带,每逢夏至时节必处“梅雨”季节,冷、暖气团在此交汇,形成一道低压槽,从而导致阴雨连绵的天气。

  闷热+潮湿,不少宝宝免不了出现恶心、腹痛、食欲不振等情况。“这样的天气湿气重浊,容易阻遏气机,遏表束卫,从而碍胃伤脾。”浙江医院推拿科吕凯露中医师说,而小孩子本就有“心肝有余,脾肺不足”的生理特点,加上病毒活跃,因此夏至期间尤其容易出现“胃肠型感冒”(即中医的暑湿伤表症)。

  如果宝宝出现流涕、咳嗽,舌苔偏黄腻或白腻,很可能是患了胃肠型感冒。除了进行必要的对症治疗,吕凯露介绍了一套小儿推拿建议家长们尝试:

  1.开天门推坎宫

  操作手法:操作区域位于前额,具有疏风解表、升阳通窍之功。天门为两眉之间至前发际呈一条直线,坎宫为眉心至眉梢呈一条直线。该动作重复50次。

  2.推天柱

  操作手法:项后发际线正中至大椎呈一条直线,自上向下推100~300次,可起到降逆止呕、解表发汗之效,暑湿发热较重者可用刮法,以姜汁或凉水为介质,从上向下刮,刮至皮下轻度瘀血为度。

  3.清肺经

  操作手法:暑湿遏表,肺气不清,邪在肺卫,肺经为无名指掌面由指尖向指根呈一条直线,沿整个无名指掌面至指根推向指尖200次,清肺经可有宣肺清热疏风解表之功。

  4.补脾经

  操作手法:小儿脾常不足,脾虚无以运化水湿,脾经为拇指末节螺纹面,旋推200次健脾扶正化湿。

  5.清天河水

  胃肠型感冒多伴发热,清天河水能够清气分热,适用于一切热证。

  操作手法:前臂正中腕横纹向肘横纹直推,以清水或者薄荷水为介质,本法退热效果较佳,推100次或以上,一般可见小儿微微汗出。发热温度较高,本法后如若未见汗,则用拍法沿天河水拍击30遍或天柱刮痧。

  6.揉中脘、分腹阴阳

  如若出现呕吐腹泻等症状,可加之健脾和胃,理气化湿。

  操作手法:中脘在腹部前正中线上,肚脐和胸剑联合的中点,中指揉之。腹阴阳分推用两拇指指端燕肋弓角边缘或从中脘至脐,向两旁分推100次。

  7.催吐法

  对于体质较好的小儿,出现发热,脘腹胀满不适,呕吐不出,大便不解,可进行催吐,本法较耗伤气血,谨慎用之。

  吕凯露补充,在闷热的夏至,饮食上宜清淡。如喝粥健脾和胃,可以加入绿豆、金银花、荷叶等解暑清热,此外应多吃蔬菜,少食油腻之品,多喝温水,水中加入少许盐以顾护卫表。

 

责任编辑:翁含露
标签: 夏至;胃肠型感冒;推拿 归属专题:

相关新闻

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们