您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 萌宝健康课  

家长注意!近期手足口病、扁桃体炎现“围攻”之势

萌宝健康课051:闷热潮湿天,别让你家宝宝“中招”了

2017年06月16日    来源: 浙江在线     记者 翁含露 通讯员 王雪飞 江歆

  编者按:HI,家有萌宝的亲们,想知道宝贝的生长秘密么?想知道宝贝的健康有哪些细节被你不经意忽略了吗?“萌宝健康课”是浙江在线健康网推出的针对儿童健康保健的特色栏目,我们将联合杭城各大医院儿科,定期向宝爸宝妈们推送最贴心的宝宝防病保健、意外伤害防护、生长发育指南及活动讲座等超级实用的信息。让我们一起为宝贝的成长保驾护航吧!

  浙江在线-健康网6月13日讯(浙江在线记者 翁含露 通讯员 王雪飞 江歆)不知你有没有发现,最近孩子班里发烧、感冒、喉咙痛的小朋友有点多?今天上午,有家长向浙江在线记者反映,女儿所在的幼儿园小班微信群,有好几个家长为宝宝请病假,其中有个男宝的情况更是吸引了大家的注意:

  孩子爸爸说,因为发烧,儿子一开始吃了美林,后来又烧起来了,于是又开始打青霉素,期间身上起了红点。此外,在医院做了细菌培养等各项检查,依旧难以判定是细菌还是病毒引起的扁桃体炎症。

  所幸兜兜转转一圈,现在这名小朋友的病情终于有了改善,但整个过程着实令人揪心。

  到底是什么病毒和细菌在“作妖”?大范围、集中性爆发的可能性大不大?生病了怎么休养?没生病的怎么预防?浙江在线记者前往浙江大学医学院附属儿童医院(以下简称“浙大儿院”),找到该院门办副主任赵水爱副主任医师、综合内科汪洪姣副主任医师了解了相关情况。

浙大儿院湖滨院区输液大厅

  病程长、起红疹,可能是患了“猩红热”

  从门诊统计数据来看,当前,流感已经“消停”,近期监测未发现1例流感病毒感染的病例。但有几种呼吸道疾病的势头却有些猛,昨天浙大儿院滨江、湖滨两院区门诊量共计8800人次,其中急性扁桃体感染占了20%~30%,并与手足口病、疱疹性咽峡炎共同构成了上呼吸道感染门诊量的“主力军”。

  门办副主任赵水爱告诉记者,天气闷热潮湿,为细菌、病毒的繁殖创造了良好的条件,而个体差异和卫生习惯不良却也“难辞其咎”。

  值得注意的是,两位专家均提到了“猩红热”。急性扁桃体炎症中,有约3成左右的孩子是因链球菌感染扁桃体引起的猩红热,在刚刚过去的5月,浙江省共报告猩红热病例数为365例。

  “它的一个典型表征出现细小皮疹,可以有痒感。”汪洪姣说,猩红热疗程7至10天,家长往往会比较着急,如果确诊为猩红热必须抗感染治疗,把炎症反应尽可能降到最低,主要是预防肾炎等并发症的发生。

  当然,家长也不必太过担心,猩红热虽属传染病,但传染性不会太强。此外,扁桃体炎从大类上分细菌性和病毒性两种,其中大部分属细菌性,大规模、集中性爆发的可能性也不大。

  手足口病“不甘示弱”,可以考虑接种疫苗

  扁桃体炎“来势汹汹”,手足口病也“不甘示弱”。据悉,在每年4月后,手足口病会出现数量攀升,5~7月会有一波高峰,浙江省卫生计生委公布的法定传染病疫情数据显示,2017年5月全省共报告手足口病病例数7601例。

  疱疹性咽峡炎和手足口病都是由肠道病毒引起,以柯萨奇病毒和EV71为主,婴幼儿尤其是3岁以下的宝宝容易被感染,潜伏期一般为4~7天。

  汪洪姣提醒,虽然多数手足口病和疱疹性咽峡炎预后良好,属于自限性疾病,轻症患儿一般一周左右痊愈,但少部分会出现脑炎等并发症,如超过三天体温不退,或出现浑身没劲,呕吐,惊跳,肢体抖动等情况,要高度怀疑并发脑炎可能,需及时就诊。

  记者也从浙江省疾控中心了解到,去年11月,我国自行研发生产的EV71灭活疫苗在浙江全面上市,可预防由EV71感染的多种疾病,家长可带孩子就近前往社区卫生服务中心接种。

  还没“中招”的孩子,可以这样预防

  已经确诊了为某种呼吸道感染,烧却迟迟不退,该不该去医院呢?

  “干着急也没用,孩子生病是有一个过程的,发烧本就是机体自我保护的一种手段。”赵水爱说,一般发烧3天左右是非常正常的,这3天中如果孩子精神状态不好,比如呕吐、头痛、没力气,家长应该带孩子到医院做进一步检查治疗。

  此外在医生们看来,多休息、多喝水远比任何药物来得“实在”。而对于还没“中招”的孩子,保持良好的卫生习惯,避免交叉感染要放在第一位:

  1.养成勤洗手的好习惯,尤其是在饭前便后,以及放学回家后;

  2.少去人多的地方,在家多开窗通风,呼吸新鲜空气;

  3.多吃蔬菜、水果,适当锻炼以增强抵抗力。

 

责任编辑:翁含露
标签: 扁桃体炎;手足口病;闷热 归属专题:

相关新闻

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们