您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 萌宝健康课  

尿毒症儿童每年递增3千例 带娃体检切记加做尿液检查

萌宝健康课050:儿童肾病擅"隐匿" 早期症状不明显小心误诊漏诊

2017年06月08日    来源: 浙江在线     记者 翁含露 通讯员 王雪飞

  编者按:HI,家有萌宝的亲们,想知道宝贝的生长秘密么?想知道宝贝的健康有哪些细节被你不经意忽略了吗?“萌宝健康课”是浙江在线健康网推出的针对儿童健康保健的特色栏目,我们将联合杭城各大医院儿科,定期向宝爸宝妈们推送最贴心的宝宝防病保健、意外伤害防护、生长发育指南及活动讲座等超级实用的信息。让我们一起为宝贝的成长保驾护航吧!

  浙江在线-健康网6月7日讯(浙江在线记者 翁含露 通讯员 王雪飞)今天上午10点,衢州15岁的男孩琦琦(化名)正在浙江大学医学院附属儿童医院(以下简称“浙大儿院”)血液净化中心进行持续2小时的血液透析治疗,肾脏内科沈辉君主任医师在一旁为其调试血透机相关参数。

  躺在病床上的琦琦情绪有些低落,受尿毒症的“折磨”,他患上了尿毒症脑病,瘦成了皮包骨头,出现了自发性骨折、贫血等一系列并发症,导致不能像同龄人一样正常上学。现在,他必须要边透析边接受药物治疗。

  其实早在两年前,孩子就被查出患有尿毒症,来到浙大儿院后,医生曾建议家长及时进行透析治疗。但出于各方面的顾虑,加上家长没意识到疾病的严重性,琦琦最终被带回家,尝试民间流传的“土办法”治疗。

  “送到我们那儿的医院时,已经昏迷了。”琦琦的爸爸又心疼又后悔,这一次他决然接受了浙大儿院医生的建议,因为再不规范治疗,儿子很可能会有生命危险,连肾移植都做不了。

  慢性肾病擅长“隐匿”,“能吃能拉”不代表健康

  肾脏的功能不仅是生成尿液,更重要的是清除人体中的废物、毒物,重吸收葡萄糖、蛋白质、氨基酸等有用物质,此外还有生成促红细胞生成素、活性维生素D3等内分泌功能。

  肾脏一旦“生病”,后果不堪设想,对儿童的影响尤大。像琦琦这样患尿毒症后,往往胃口变差,个子长不高,且日渐消瘦。

  而尿毒症往往是由慢性肾病发展而成的,如果发现得早,通过积极治疗可以避免发展为尿毒症,靠透析维持生命。“小朋友的慢性肾病相对大人往往会发现得比较晚,等到出现症状后带到医院时,往往已经是尿毒症了。”沈辉君医生在接受记者采访时提醒说,这时候就要通过血液透析或腹膜透析维持生命,有条件的等待接受肾移植。

  慢性肾病症状“隐匿”,可能是尿频尿急,排尿时有些疼痛,可能是眼皮或肢体有些肿,可能是尿尿有泡沫或射程短(小男生站着尿尿难免有泡沫,如果一段时间后泡沫还没消失可能为蛋白尿),也可能是尿液颜色偏红……

  但以上症状均不明显也不典型,容易与其他疾病混淆或被忽略。所以,看上去“能吃能喝能拉”的小朋友,也不一定就是健康的。

  相关提醒:

     《萌宝健康课》002:每年带娃做一次尿液检查切记不可滥用药

  在浙大儿院,每年大约会接诊10多例尿毒症患儿,住院的肾病患儿达2000名左右。而尿毒症和慢性肾病5期的患儿都需要接受透析治疗,为了满足不断增长的治疗需求,医院方面最近正式开放了血液净化中心。

  课堂笔记:放眼国内,18岁以下慢性肾病患者有200多万,其中尿毒症患儿正以每年2000~3000人次的速度增长。沈辉君提醒,常规的儿童体检套餐中并没有肾脏B超和小便常规的项目,因此建议家长自行带孩子到医院检查排除慢性肾病,一年一次就好。

 

责任编辑:翁含露
标签: 尿毒症;慢性肾病;肾移植 归属专题:

相关新闻

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们