您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 萌宝健康课  

隔着屏幕都疼:男孩"蛋蛋"扭转540度缺血坏死被切除

萌宝健康课045:“睾丸扭转”好发于新生儿期和青春前期

2017年04月11日    来源: 浙江在线     记者 翁含露 通讯员 王雪飞

  编者按:HI,家有萌宝的亲们,想知道宝贝的生长秘密么?想知道宝贝的健康有哪些细节被你不经意忽略了吗?“萌宝健康课”是浙江在线健康网推出的针对儿童健康保健的特色栏目,我们将联合杭城各大医院儿科,定期向宝爸宝妈们推送最贴心的宝宝防病保健、意外伤害防护、生长发育指南及活动讲座等超级实用的信息。让我们一起为宝贝的成长保驾护航吧!

  浙江在线-健康网4月10日讯(浙江在线记者 翁含露 通讯员 王雪飞)每位男宝宝出生的时候,其实睾丸都“藏”在腹腔(腹股沟)中,随着生长发育,睾丸的位置才慢慢下移,一直到阴囊部位。当然了,有小部分男宝的睾丸没法自然下降,或下降不全,这就是“隐睾症”。

  有人问了,睾丸这么脆弱的东西“外挂”,骑车、坐凳子不方便不说,还容易成为敌人攻击的致命死穴,“藏”在肚子里的睾丸会不会安全些?并不,隐睾肿瘤的发病率比正常睾丸肿瘤要高,且更容易发生扭转,此外生精功能和内分泌功能也大受影响!

  据悉,浙大儿院泌尿外科一年接诊20~30例睾丸扭转的男宝,4月2日当天连续接诊3例“阴囊急诊”,其中1例就属于“隐睾伴睾丸扭转”。这名男孩小名亮亮,11岁,来自江西,因为左侧腹股沟处疼痛难忍,3天后才在父母的陪同下到浙大儿院就诊,一检查,此时睾丸扭转540度,已经缺血变黑,没有保留的价值,只好切除。

  “因为两侧都是隐睾,切除了一侧,另一侧都没法做固定。”陈光杰提醒家有男宝的爸爸妈妈,如果孩子患隐睾症,需及早就诊,一般出生6个月后就可以手术。如果拖到像亮亮这么大,即便是手术也不一定能恢复正常功能,不管是生理上还是心理上,对孩子以后的影响是很大的。

  儿子“撅着屁股走路”,不好意思说“蛋疼”

  睾丸扭转比较少见,但不管是不是隐睾,相对来说好发于20岁以下的孩子,其中新生儿期和青春前期是两个高峰期。“特别是接近青春期的,睾丸疼痛不好意思说,拖了很久等缺血更加严重了才就诊”。

  陈光杰此前接诊了一个住校的初中男孩,在学校拖了4、5天,还伴有恶心、呕吐,却一直没告诉家长。

  “走路一直撅着屁股,问他怎么了也不说。”男孩的爸爸觉得儿子这次回家有些异常,洗澡的时候脱下裤子一看,惊呆了——“下面”肿得厉害,都快变黑了。送到医院后,B超结果显示一侧睾丸已经没有血流信号了,医生只好切除,并对另一侧进行固定。

  课堂笔记:可以确定的是,扭转程度越大、时间越久,对睾丸生精功能和内分泌功能的影响越大——扭转90度,约一个礼拜坏死;扭转180度,约3~4天坏死;扭转360度,12个小时内坏死;扭转超过720度的,超过2小时就不容乐观了,当然这种情况很少见。

  “一般来说,4小时内进行手术复位,70%~80%的患儿都能保留住睾丸,4月2日接诊的另两个孩子,一个3个月大,一个6岁左右,因为送医及时都成功保住了睾丸。”陈光杰说,如果不得已切除一侧睾丸,要警惕另一侧发生扭转的可能性。

  打篮球容易“扯蛋”?专家:说法有些夸张

  不少家长认为,孩子发生睾丸扭转,一般是因剧烈运动引起,或者“长腿星人”也更容易“扭蛋”。对此陈光杰表示,长腿容易“扭蛋”的说法无根据,而把主要原因归结于剧烈运动也有些夸张。

  网络上不乏关于“因打篮球造成睾丸扭转”的报道

  “睾丸扭转的诱因有很多,比如体位的突然改变,局部温度的升高,以及本身的发育畸形(如隐睾)等都是诱因,但具体病因是不明确的。”此外,临床上对于睾丸扭转也存在误诊,最常见的就是被当做“阑尾炎”,兜兜转转一圈才送到泌尿外科,延误了病情。

  陈光杰提醒,如果男孩出现腹痛、腹股沟肿胀,以及不典型的发烧、呕吐等症状,一定要警惕,“出现这些情况不一定是睾丸扭转,也可能是睾丸附件扭转,或附睾炎等,这些疾病虽然窗口期不同,但都需尽快就医”。

  相关链接:3岁女娃竟得了妇科病延误治疗 最后只得切除卵巢!

责任编辑:卢彩光(实习)
标签: 睾丸扭转;睾丸坏死;蛋疼 归属专题:

相关新闻

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们