您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 萌宝健康课  

走近自闭症:从不会讲一句完整的话,到能简单应答了

萌宝健康课044:100个孩子就有1个是自闭症 怎样发现孩子有自闭倾向

2017年03月31日    来源: 浙江在线     记者 翁含露 通讯员 王雪飞 徐康 李彬

  编者按:HI,家有萌宝的亲们,想知道宝贝的生长秘密么?想知道宝贝的健康有哪些细节被你不经意忽略了吗?“萌宝健康课”是浙江在线健康网推出的针对儿童健康保健的特色栏目,我们将联合杭城各大医院儿科,定期向宝爸宝妈们推送最贴心的宝宝防病保健、意外伤害防护、生长发育指南及活动讲座等超级实用的信息。让我们一起为宝贝的成长保驾护航吧!

  浙江在线-健康网3月31日讯(浙江在线记者 翁含露 通讯员 王雪飞 徐康 李彬) 有个男孩,自小独来独往,从小学、中学到大学成绩一直非常好,周围亲戚、邻居都觉得他只是因为性格孤僻内向、不喜与人交流。

  直到有一天,他为自己的大学教授倒了杯茶,教授对这一行为感到吃惊,笑着说了句“今天太阳从西边出来了”。没想到他一直追问,“太阳为什么从西边出来了?教授请你解释!”

  但教授从各种角度尝试了各种解释方法却都没能让他接受,最后这名大学生毅然决定退学,认为学校的教授没有资格做他的教授。

  这是浙江大学医学院附属儿童医院(以下简称“浙大儿院”)发展行为科主任竺智伟讲的一个真实故事,故事中的大学生最后被诊断为自闭症患者。

  当然,这位自闭症患者较为特殊,一是确诊晚,二是智力偏高。

  即将到来的4月2日就是第10个“世界自闭症日”,主题是“自闭症的干预与融合”,自闭症儿童一直被人们称为“星星的孩子”,他们看着很近,其实很远,独自在远方闪烁……

  自闭症儿童大多“智力超群”?这是误解!

  提起自闭症,大家总会联想到“智力超群”、“过目不忘”、“最强大脑”等字眼,各类相关报道见诸网络。人们总爱说“上帝关上一扇门,同时也为他们打开了一扇窗”,意指自闭症儿童一般在某一方面一定有超强才智。

  但其实,有60~70%的自闭症患者同时伴有智力低下,火了几季的综艺节目“最强大脑”中被称为“中国雨人”的周玮,最终也被证实并非自闭症患者。

  在杭州市第七人民医院儿童心理科周国岭主任看来,“自闭症儿童多天才”是一种误解,“天才”患儿仅占了相当小一部分。

  中华全国妇女联合会、中国妇女发展基金会妇儿帮扶基金管委会主任郭海良也认为,“真正智力超群或者在某方面有特长的自闭症患儿仅5~10%,如果刚好是轻度的自闭症,那么家长和学校就不容易发现孩子异常,从而耽搁了确诊和干预。”

  课堂笔记:自闭症又称“孤独症”,是先天性的神经系统疾病,但病因是不明确的,可能与孕期脑损伤、基因突变、父母遗传、病毒感染有关,也可能与养育环境等外在环境有关。其中,遗传因素占90%,环境因素占10%。

  “如果第一胎为自闭症孩子,那么第二胎患自闭症的概率要比普通人高10倍。”几位专家一致建议,此类家庭最好到专业机构进行遗传咨询、基因学检测。

  “来的时候一句完整的话都不会讲,现在能简单应答了”

  在杭州市第七人民医院(浙江大学医学院精神卫生中心)4号楼2楼儿童心理科康复治疗室,每天都有一群十分“内向”的孩子在这里“玩耍”。即便有康复师阿姨和其他小朋友,他们大多还是各自沉浸在自己的世界里,一堆玩具中往往只有一个小玩意儿能引起他们的兴趣,并痴迷一整天。他们,都是自闭症儿童。

  4岁的贝贝就是其中的一个,去年2月来到康复治疗室参加各种训练。作为家里的“掌上明珠”,她自幼“高冷”——不爱搭理逗她的大人,也不爱和其他小朋友待在一起。直到有一天,妈妈发现女儿能对着旋转的吊扇看上几个小时,甚至边看边笑,感觉到了异常,这才把她带到了市七医院。

  “其实1岁就能讲话了,到现在也只会叫爸爸妈妈,我们看她的时候,也不见她和我们对视。”周国岭主任的诊室里,贝贝的妈妈又想起了女儿的一些异常之处。经过一系列评估和测试,贝贝最终被确诊为自闭症。

  “好端端的怎么会得这种病?难道不是只是性格比较闷?”得知患病情况,贝贝的妈妈一时无法接受,她觉得孩子不太会说话,可能只是发育慢一点。

  周国岭主任告诉贝贝的妈妈,自闭症的发病率并不低,近几年还有明显升高的趋势。

  目前在杭州市第七人民医院儿童心理科病房,自闭症患儿占到了住院总人次的约一半,年龄从两三岁到八九岁不等;浙大儿院仅发展行为科,以前一周接诊2~3例自闭症患儿,现在远远超过3例了。

  我国自闭症发病率已达到1%   宜在3岁前早发现早干预

  根据最新的数据,自闭症在美国的发病率已经达到了1/68,全球平均发病率在1~2%,预计在我国已达到1%。为什么这么高,专家们认为主要有两大原因:

  一方面,随着诊断标准的调整,像原来的弥漫性发育障碍、不典型自闭症等都划归到“孤独症(自闭症)谱系障碍”中,另一方面也和诊断技术进步以及大众对自闭症意识提高所致。

  但无论是轻度、中度还是重度自闭症,“早发现、早诊断、早干预”对于病情的改善都有积极作用,坚持长期的康复训练也或多或少会有效果。

  “严格意义上来说3岁以下只能说是有自闭症倾向,但这并不影响自闭症早期干预的进行。”周国岭主任给出了自闭症的三大特征:社交障碍、语言学习障碍、重复刻板的行为。

沙盘训练室

感觉统合训练室

  看着一旁几乎从未和自己进行过眼神交流的女儿,在医生的鼓励下,贝贝的爸爸妈妈开始每周三次轮流带孩子到医院康复室治疗。

  通过坚持游戏治疗、可视音乐治疗、沙盘训练、感觉统合训练等康复训练,现在贝贝的情况已经好转不少。贝贝妈妈挺欣慰的,“来的时候一句完整的话都讲不了,现在能做一些简单的回应,表达简单的意思了”。

  “临床中见到最多的还是家长发现小孩子不会说话,极少交流,产生怀疑并带到门诊的。”周国岭主任坦言,得知病情后有不少爸爸妈妈会不愿接受现实,甚至有家长头也不回地带孩子离开了,说医生是“骗子”。

  浙大儿院发展行为科竺智伟主任就曾经碰到过一个2岁多的孩子,经评估有明显的自闭症倾向,因此建议家长立刻干预,但家长不同意,想“再等等”。等到5岁上了幼儿园,孩子越来越不听老师的话,经常跑到园外,连保安都害怕,一度被幼儿园劝退,家长这才带孩子再次就诊,但此时症状更严重了。

  看看你家孩子,有没有这“四不”?

  对于如果早期发现和判定孩子是否有自闭倾向,中华全国妇女联合会、中国妇女发展基金会妇儿帮扶基金管委会主任郭海良为家长归纳了四个“不”:

  1.“不看”:缺少眼神交流,做不到“目光追视”。但自闭症患儿会有刻板行为,比如喜欢看旋转的物体,会一直转圈,反复看同样的动画片,一个小东西(非玩具)可以玩上几个小时,某件物体甚至能盯上一整天等等。

  2.“不听”:很少听父母的指令,甚至连叫名字都无法进行回应,因此在确诊为自闭症前,首先应排除听力障碍的存在。

  3.“不说”:表面上是不愿与人沟通,实则不会说话(更多指不会组织语言),年龄大了也只会说简单的词语。

  4.“不指”:总沉浸在自己的世界里,不会指物。

  一般来说,四个“不”中招了两三个,家长就要引起重视了。其实,很多细心的家长在孩子18个月甚至1周岁前就能发现其是否有社交、语言能力等方面的异常。

  市七医院儿童心理科周国岭主任特别提醒,一旦发现异常应及时送孩子到正规医院进行专业的评估、测试,确诊后也应及时干预,尽可能帮助其融入社会,最佳干预期是6岁以内。“不然学龄期入学都有困难,成年后也没有能力进行正常的社会交往活动,严重的甚至连生活都无法自理”。

  我们通常把成人自闭症患者分为五类,就是和干预与否和干预程度有关:

  ①生活能自理,完全可以正常工作;②生活能自理,可在一定照顾下参加工作;③生活能自理,但不能工作;④可在家自理,不能工作;⑤完全不能自理(即完全未做干预的情况)

  浙大儿院发展行为科竺智伟主任说,近年来干预自闭症的手段中最大的一项突破是——将干预融入到自然环境中。所谓自然环境,最典型的就是家庭氛围。除了定期到康复机构干预,孩子接触时间最多的家庭应该为自闭症患儿提供最好的康复环境。

  “我们干预自闭症,不是为了要把他们变成和我们一样,而是仅仅帮助他们尽可能更好地生活,同时尊重他们的不一样。”

  “不同色彩,一样美丽”

  给“来自星星的孩子”们一个展示平台

  一、4月1日(周六)上午10点,由杭州市残联、杭州市妇联、杭州市教育局联合主办的杭州市第十届自闭症日宣传暨“来自星星的画语画展”和“浙里蓝”作品义卖大型公益活动启动仪式将在浙江赛丽美术馆(上城区江城路355号)举行,意在关注自闭认识生活,给自闭症及特殊学生搭建展示才艺的平台。

  二、4月2日(本周日)下午1:30至5:00,杭州市第七人民医院(杭州市天目山路305号)四号楼一楼儿童心理门诊将进行有关自闭症方面的义诊咨询,届时儿童自闭症专家周国岭主任和刘艳医师将为广大群众解答有关自闭症方面的问题,义诊同时会推出10个可视音乐治疗免费体验名额(需先经医生评估)。

  三、4月2日(本周日)晚7点至9点,由中国妇女发展基金会、自闭症之声主办的2017年“世界提高自闭症意识日”亮蓝灯公益活动将在杭州钱江新城进行。

 

责任编辑:翁含露
标签: 自闭症;智力;星星的孩子







相关新闻

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们