您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 萌宝健康课  

兴趣班一堆,杭州7岁男孩患上了"挤眉弄眼"的"怪病"

萌宝健康课042:心理压力大、长时间看电视,可诱发或加重抽动症

2017年03月21日    来源: 浙江在线     记者 翁含露 通讯员 王雪飞

  编者按:HI,家有萌宝的亲们,想知道宝贝的生长秘密么?想知道宝贝的健康有哪些细节被你不经意忽略了吗?“萌宝健康课”是浙江在线健康网推出的针对儿童健康保健的特色栏目,我们将联合杭城各大医院儿科,定期向宝爸宝妈们推送最贴心的宝宝防病保健、意外伤害防护、生长发育指南及活动讲座等超级实用的信息。让我们一起为宝贝的成长保驾护航吧!

  浙江在线-健康网3月21日讯(浙江在线记者 翁含露 通讯员 王雪飞)最近,杭州钱女士发现自家孩子有些反常——经常动不动用力地眨眼、动嘴巴,像极了做“鬼脸”。

  “一开始,我以为他是故意的,说了几句也没太在意,后来看他一直没改,怕养成习惯,我和他爸爸就有些担心了。”钱女士坦言,因为急于纠正,她经常当着孩子的面严厉要求他改掉这种“挤眉弄眼”的不雅行为。

  可能是“心急吃不了热豆腐”,观察了两个星期左右,钱女士发现孩子非但没改,好像愈发严重了。在医院工作的小姐妹的建议下,钱女士带着7岁的儿子来到浙江大学医学院附属儿童医院(以下简称“浙大儿院”)神经内科处咨询,经诊断为抽动症。

  每逢大考前夕,来看抽动症的孩子特别多

  “抽动症这个病需要早发现早治疗,家长不要总想着去纠正孩子行为。”浙大儿院神经内科高峰主任的话让钱女士一知半解,及时指出来有什么错呢?

  其实抽动症是一种比较常见的儿童疾病,属于肌肉抽动性疾病,在国内的发病率约在5%,病因尚不明确,但和神经递质(多巴胺)太过兴奋有关,而越是盯着或者提醒孩子,孩子就越不自在,不自主动作就会越频繁。

  课堂笔记:长时间看电视、用电脑,看到兴奋、恐惧的画面也会加重抽动症,因此,患抽动症的小朋友还要注意尽量减少电子产品的使用。此外,心理因素(心理压力)虽然不是抽动症的直接原因,却能诱发或者加重病情。

  在高主任详细追问下,钱女士终于坦白,儿子虽然才上小学一年级,学校课业并不繁重,课外的兴趣班却有一堆——英语、奥数、练琴、游泳,特别是游泳,每天都得坚持,“家里就一个孩子,长辈们期望也比较高”。

  近一年中,钱女士经常发现孩子表现出厌倦,也不止一次听到“妈妈,我今天能不能休息”的请求。直到有一天,她突然发现孩子开始不自觉地眨眼睛……


(网络配图)

  “每逢大考前夕,来就诊人数就会相对多一些,也有患儿家长到门诊咨询,说是感觉孩子的病情严重了。”高峰主任通过多年临床经验发现,当家长对孩子的要求变高时,患抽动症的小朋友往往症状会更明显。

  现在门诊一天,高峰主任多则能接诊到20多个抽动症患儿,约占了门诊量的1/3,以学龄期前后的男孩为主,男女比例约为2:1。症状不一定是眨眼、做“鬼脸”,还有点头、挤眉、耸肩、清嗓、发出怪声,甚至说脏话、感到身体某一部分难受等。

  “抽动症本身对孩子身体的危害并不大,主要是容易造成心理问题以及合并多动症等并发症。如果症状轻,需要在医生的专业指导下进行行为矫正;如果比较严重,最好辅助药物治疗。”在高主任看来,多进行户外锻炼和参加适量兴趣活动有助于康复,家人也要多和孩子沟通,鼓励孩子和别的小朋友多交流。

 

责任编辑:王秀萍
标签: 抽动症;儿童心理;神经内科 归属专题:

相关新闻

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们