您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 萌宝健康课  

一个18岁小胖墩的逆袭:减肥不仅升级颜值还治病

萌宝健康课040:揪出儿童肾病的“狐狸尾巴”——肥胖

2017年03月07日    来源: 浙江在线     记者 翁含露 通讯员 王雪飞

  编者按:HI,家有萌宝的亲们,想知道宝贝的生长秘密么?想知道宝贝的健康有哪些细节被你不经意忽略了吗?“萌宝健康课”是浙江在线健康网推出的针对儿童健康保健的特色栏目,我们将联合杭城各大医院儿科,定期向宝爸宝妈们推送最贴心的宝宝防病保健、意外伤害防护、生长发育指南及活动讲座等超级实用的信息。让我们一起为宝贝的成长保驾护航吧!

  浙江在线-健康网3月6日讯(浙江在线记者 翁含露 通讯员 王雪飞)以前,总觉得孩子“白白胖胖”才算养得好;现在的年轻家长,观念变化了不少,超重或肥胖不但影响孩子“颜值”,还容易惹上一身成人病,像糖尿病、高血压、脂肪肝等等。不过你知道吗?肥胖还是儿童肾病的“隐匿帮凶”!

  即将到来的3月9日就是第12个世界肾脏病,今年的主题是“当心肥胖引起肾病”。因此,本期《萌宝健康课》我们邀请了浙江大学医学院附属儿童医院(以下简称“浙大儿院”)肾脏泌尿中心主任毛建华教授,说说肥胖和儿童肾病那些事儿。

  《萌宝健康课》002:肾脏是个“有病不呻吟”的主儿,儿童肾病容易漏诊!

  “体重减下来后,蛋白尿竟自动消失了”

  18岁的昊昊是个初长成的“小鲜肉”,身高不高,仪态形体整体至少可以打个“良好”。很多人看不出也想不到,几年前的他竟是个小胖墩儿。

  2年前,昊昊因为走路的时候关节疼痛到当地医院就诊。“当时验了个小便,结果发现蛋白尿、24小时尿蛋白定量结果是1000毫克,正常的不会超过100~150毫克。”昊昊妈妈说,至于为什么会有蛋白尿,医生也查不出来,所以没下明确诊断。

  因为治疗没有明显改善,昊昊被转至浙大儿院继续治疗。“身高当时大概只有165cm,体重却超过了140斤,我们考虑是超重或肥胖引起的肾病。”浙大儿院肾脏泌尿中心主任毛建华教授随后为昊昊做了肾穿刺等多项检查,结果在意料之中——肾小球的病变情况符合肥胖相关因素引起的肾病。

男孩体重指数标准

女孩体重指数标准

  揪出了肥胖这个“狐狸尾巴”,接下来就好办多了。昊昊不仅有蛋白尿,血压、血糖都偏高,肝功能也比较差,还有初次就诊时的关节疼痛,这些都和肥胖脱不了干系,所以减肥是当务之急。

  之后的半年里,在医生制定的严格饮食、运动管理方案约束下,昊昊终于瘦了下来;又过了半年,蛋白尿就消失了。这段时间内,他停掉了之前所有的药。

  人越胖,肾脏“工作”压力越大

  越胖的人,肾脏代谢压力就越大,肾小球也越“忙”。肾小球的超负荷“工作”,长期如此就会慢慢硬化,导致器质性病变而不可逆。与此同时,因肥胖导致的血压、血糖高,以及药物作用也会间接加重肾脏的负担。

  课堂笔记:

  毛教授强调,千万不要随意使用帮助减肥的药物(包括中药),避免加重肾脏负担。肝脏代谢药物成分后,剩下部分只能通过肾脏排出体外,而不少药物本身对肾脏就有毒性作用。

  一般来说,儿童因肥胖引起的肾病,最常见的是蛋白尿——但家长在日常生活中要如何发现征兆呢?

  有少数蛋白尿,一段时间后尿液上方的泡沫还没消失,但这一症状并不典型且容易被忽略,所以早期发现“隐匿”的儿童肾病,最好每年定期带孩子去做一次尿液检查。

  “尿液检查不同于全身体检,价廉又方便,如果有肾病也很容易被筛查出来,儿童肾病早期干预往往可以取得明显的效果。”预防儿童肾病,毛教授有两点成熟的大建议:

  1.控制体重。减少高热量食物的摄入量,增加体育锻炼;

  2.多饮水。尿液的适量增多不但能把体内的小异物“冲洗”出来,还能预防尿路感染。

责任编辑:翁含露
标签: 肾病;肥胖;蛋白尿 归属专题:

相关新闻

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们