您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 萌宝健康课  

600份儿童体检报告暴露的问题 令爸妈们"瞠目结舌"

萌宝健康课038:不少孩子患上“成人病”甚至“老年病” 

2017年02月23日    来源: 浙江在线     记者 翁含露 通讯员 王雪飞

  编者按:HI,家有萌宝的亲们,想知道宝贝的生长秘密么?想知道宝贝的健康有哪些细节被你不经意忽略了吗?“萌宝健康课”是浙江在线健康网推出的针对儿童健康保健的特色栏目,我们将联合杭城各大医院儿科,定期向宝爸宝妈们推送最贴心的宝宝防病保健、意外伤害防护、生长发育指南及活动讲座等超级实用的信息。让我们一起为宝贝的成长保驾护航吧!

  浙江在线-健康网2月23日讯(浙江在线记者 翁含露 通讯员 王雪飞)寒假的时候,不少难得空闲的宝爸宝妈们会主动带孩子去医院体检,意向大致可分为两类:第一种是“检查身体,无病预防”,第二种则是“怕爹妈基因影响到娃”,最常见的是怕孩子长不高。

  昨天,浙江在线记者从浙江大学医学院附属儿童医院(以下简称“浙大儿院”)了解到,在刚刚过去的这个寒假,该院共为600多个孩子体检,孩子们的检查结果着实让爹妈们“瞠目结舌”。

  

  小小孩童吃出了“高尿酸” 

  儿童保健科邵洁主任讲了一个病例:年后有个刚上小学一年级的小男生来体检。整个人看上去没什么异常,一查尿酸却有300多(儿童正常值约在180~300)。

  拿着体检报告,妈妈吓了一跳,听说过成年人得痛风和尿酸高有关,但自己的儿子才7岁,体型、体重、身高均正常,身体也不错,尿酸超标意味着什么?

  在邵主任的追问下,这位妈妈想到了“吃”方面。“虽然儿子胃口不错,但仔细想来是有点问题,特别喜欢吃海鲜,没有海鲜就吃肉,蔬菜、水果几乎不碰,口渴了就喝饮料,不爱喝水。”孩子妈妈后悔地说,对此她也唠叨过,但作用不大,想着反正孩子不胖,多吃点荤应该不碍事,哪知道吃出了“大问题”。

  要知道,尿酸升高如不及时控制,会形成高尿酸血症,继而可能导致痛风、肾病甚至危害全身多个重要器官,被称为高血压、高血糖、高血脂之后的“第四高”。可怕的是,家长们对高尿酸并不熟悉,因为它的症状相对隐匿。

  这个孩子只是其中一个,600份的儿童体检报告中,有19个出现了不同程度的尿酸过高。除此之外,邵主任在分析这些体检报告后,列出了最常见儿童生长发育问题“榜单”——肥胖、消瘦、骨密度低、缺乏维生素D等位居前列。

  胖成“球”的很多,瘦成“麻秆”的不少

  成年人常见的代谢病,在小孩儿身上也不少见,为什么?“小胖墩”越来越多,血脂、血压就相应上去了,而且更容易发生性早熟。据悉,浙江省学龄前儿童的肥胖率已达4%~7%,多是被油炸食品、含糖饮料或者蛋白质、脂肪摄入过多所“坑害”。

  萌宝健康课011:《浙江学龄前儿童肥胖率4~7%你家孩子只爱吃荤?》

  说起来,日子越来越好了,孩子“吃得好、容易胖”倒也说得通,那为什么还有孩子营养不良,瘦成“麻杆”呢?

  邵主任想起了一名来体检的二年级男孩,个子高高的,吃饭胃口不错,身上却没什么肉,难道是遗传的?并不是,爸爸妈妈并不瘦,但两人都患有慢性胃炎,而男孩体检结果也显示“幽门螺杆菌感染”,应是从父母处传染来的,全家都需要到消化科治疗。

  还有一些孩子,看上去不瘦,查出来却是“营养不良”——一个典型特征,体重好几年没增长;一个重要原因,爱吃零食。

  

  零食“红绿灯”

  萌宝健康课037:《孩子吃得蛮好却营养不良?营养科门诊1/3小朋友中招》

  让孩子参加户外运动,可不只锻炼身体这点好处

  按理说,骨密度不够是中老年才会出现的问题,因为人的骨量在30岁之前处于上升阶段,30岁之后才开始缓慢流失,以至于骨密度下降,形成骨质疏松症。

  不过,很多孩子的骨密度也让人忧心,背后的原因,可能是补钙不到位,更有可能是维生素D缺乏(维生素D促进钙的吸收)。

  为什么缺乏维生素D?两方面原因,直接补充少,太阳又晒得少。婴幼儿时期要补充维生素D,家长们都知道,但到了学龄期就没坚持下去,而食物中能获取的维生素D含量非常少。偏偏家长们爱把孩子“藏着掖着”,夏天太热,怕出门,冬天太冷,也怕出门。

  

  对于问题比较严重的孩子,邵主任在配合药物治疗的基础上为他们特别制定了饮食及生活习惯调整方案。体检合格的孩子家长则可以参考以下原则:

  1.在膳食均衡、荤素搭配的基础上,多摄入蔬菜、水果及高纤维食物,减少高脂、高蛋白摄入;

  2.增加运动量,锻炼身体以增强抵抗力,有助于生长发育。

  “成年人需要定期体检,对于孩子也是必不可少。”邵主任提醒各位爸爸妈妈,通过体检,及早发现隐匿性疾病,早期治疗往往能取得良好的效果。

  浙大儿院儿保科也将设立健康管理中心,开展体格检查和生长监测,为的是让家长们意识到儿童时期生长发育,包括体格生长、感觉、运动、语言、学习能力、认知能力等多方面出现的问题,可能会波及一生的健康状况。

  邵洁主任补充说,“在儿童期做好健康管理,可以减少认知功能发展障碍的发生,可以降低老年病的发病几率或延缓发病,从而大大降低一个家庭乃至整个社会今后的医疗支出。”

 

 

责任编辑:王秀萍
标签: 体检;营养不良;高尿酸;维生素D 归属专题:

相关新闻

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们