您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 萌宝健康课  

宝宝长"招风耳"有破败相?"无稽之谈"背后要慎重对待

萌宝健康课036:“耳廓畸形”最好新生儿期就开始治疗

2017年02月21日    来源: 浙江在线     记者 翁含露 通讯员 王雪飞

  编者按:HI,家有萌宝的亲们,想知道宝贝的生长秘密么?想知道宝贝的健康有哪些细节被你不经意忽略了吗?“萌宝健康课”是浙江在线健康网推出的针对儿童健康保健的特色栏目,我们将联合杭城各大医院儿科,定期向宝爸宝妈们推送最贴心的宝宝防病保健、意外伤害防护、生长发育指南及活动讲座等超级实用的信息。让我们一起为宝贝的成长保驾护航吧!

  浙江在线-健康网2月20日讯(浙江在线记者 翁含露 通讯员 王雪飞)谈到招风耳,民间有不少迷信说法:很难继承到手的祖业,即使继承了遗产也会被卖掉……更有甚者,直指招风耳乃破败之相,非穷即残也。

  “其实招风耳是一种很常见的耳廓畸形,和迷信的说法实在扯不上“半毛钱”关系,小儿耳廓畸形主要包括耳廓结构畸形和耳廓形态异常,比如垂耳、环缩耳、杯状耳等,和基因遗传、胚胎发育异常,以及胎儿在宫内的外力作用等因素相关。”

  浙江大学医学院附属儿童医院(以下简称“浙大儿院”)耳鼻喉科付勇主任说,过去小儿耳廓畸形只能先观察,文献显示约30%的畸形可在早期恢复,剩下的只能到6岁左右方可手术,非但要全麻,四五岁时儿童的身体意识和审美观念也都开始形成,来自他人的嘲讽会对孩子身心造成一定损伤。

  不过目前,用无创矫正装置治疗耳廓畸形,大部分患儿都能取得明显的效果。

环缩耳矫正过程

  新生儿期治疗耳廓畸形效果最好

  付主任就曾接诊过一名“招风耳”宝宝,来医院治疗时已经5个月大了,错过了无创矫正装置治疗的最佳治疗时期。为什么那么晚才就诊?

  其实家长不是没发现宝宝的耳朵长得“比较奇怪”,只是认为听力没受影响,也就没做干预。直到有一天,当他们推着婴儿车出门散步时,听到了邻居们对自家孩子耳朵的“风言风语”——“长得蛮有特色”,这才意识到,外貌形态对孩子成长发育的重要性。

  一般来说,到浙大儿院耳鼻喉科就诊的耳廓畸形患儿年龄均集中在28天~90天,都相对偏晚了,这和国内产妇有坐月子的传统有一定关系。“其实新生儿期干预是最好的,因为这个时候耳软骨可塑性强,治疗往往不需要花很多的时间和精力,出现并发症的几率也小,且尽早干预有助于康复。”付主任介绍。

  据悉,自2015年国内引进耳矫正模型后,浙大儿院率先尝试并应用于先天性耳廓形态畸形和轻度的耳廓结构畸形,50余例患儿通过无创矫正装置治疗效果明显。 

  付主任建议家长,要对小儿耳廓畸形引起重视,早发现、早诊断、早治疗。

 

责任编辑:王秀萍
标签: 招风耳;耳廓畸形;耳鼻喉科 归属专题:

相关新闻

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们