您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 萌宝健康课  

吃青豆呛入气管 孩子吃尽苦头抢救4次差点要了命

萌宝健康课035:秋冬季气道异物高发 过年过节收好坚果等小零食

2017年01月17日    来源: 浙江在线     浙江在线记者 翁含露 通讯员 王雪飞

  编者按:HI,家有萌宝的亲们,想知道宝贝的生长秘密么?想知道宝贝的健康有哪些细节被你不经意忽略了吗?“萌宝健康课”是浙江在线健康网推出的针对儿童健康保健的特色栏目,我们将联合杭城各大医院儿科,定期向宝爸宝妈们推送最贴心的宝宝防病保健、意外伤害防护、生长发育指南及活动讲座等超级实用的信息。让我们一起为宝贝的成长保驾护航吧!

  浙江在线-健康网1月17日讯 ( 浙江在线记者 翁含露 通讯员 王雪飞) 对成人来说,吃东西被呛到,往往咳两下很快就没事了;但对幼儿来说,小小的坚果进入气道便可能导致呼吸困难、肺气肿,严重的甚至窒息。

  “我到浙大儿院3年了,几乎每年都要做500例左右的气道异物手术。”对于近段时间因气道异物导致的悲剧,浙大儿院耳鼻喉科主任付勇非常遗憾。他再次提醒家长,气道异物属于小儿耳鼻喉科的一大急症,秋冬季尤其是寒假和春节期间,正是小儿气道异物的高发季。

  一方面,花生、瓜子、青豆等坚果作为年货纷纷“登场”,特别是3岁以下的宝宝已经有了动手能力,但牙齿、会厌、气管、咳嗽反射均不成熟;另一方面是家长的看护不到位,比如孩子吃东西的时候哭闹、玩耍以及不小心摔倒,这些都非常容易造成食物呛入气道。

桌上摊着的都是浙大儿院2016年取出的气道异物,有花生、瓜子、塑料玩具块,甚至爷爷奶奶的假牙……

  因为几颗青豆抢救了4次,捡回“小命”不容易

  在刚刚过去的2016年,浙大儿院耳鼻喉科毕静医生对12月初来自桐庐的一个患儿病例印象非常深刻。“那个孩子是吃青豆出事儿的,家里孩子多照顾不过来,过了几天才把孩子送到医院,来的时候已经表现出明显的烦躁和不安,因为双侧气道异物使得孩子呼吸不顺畅,像憋住了一样。”

  然而,接下来的救治过程才让家长甚至医生都觉得心疼。毕静说,“给气道异物的孩子做手术,看着都痛苦”。因为气道异物手术需要全麻,但不能插气管插管(正常的全麻手术往往需要气管插管,从而方便手术操作),只能将硬性气管镜直接插到肺里,所以孩子吃了不少苦头。

  碰上肺部敏感的孩子,只要一插气管镜,血氧就迅速降低,根本没法手术。这个孩子就是如此,抢救了好多次,40分钟后才开始进行取异物手术。

  手术过程也不省心,因为异物都是碎的,每次只能取出一点点,最后医生一共取出10多块。术后又把孩子送到ICU,但住了2天情况还是不见好,考虑异物仍有残留,于是,医生又在纤支镜下取了一次异物。

  但术后,孩子还是承受不了长时间脱氧,一分钟都不行。夜里2点多,多项关键指标持续下降,只能再次实施抢救。随后转入呼吸科救治5天。

  孩子现在虽已全愈出院,但回顾他的救治过程,真是太不容易——前前后后经历了四次大抢救,每次都超过1个多小时。

过年过节,给孩子喂食这些食物要谨慎

  气道异物有典型症状——1分钟剧烈咳嗽+口唇青紫

  同样是在2016年年底,萧山一名2岁半的小男孩俊俊,在吃花生米时不慎摔倒,含在嘴里的花生米掉进了气道。据俊俊的妈妈回忆,事发当天孩子就出现了口唇青紫,大约持续了半个多小时,被送往当地医院抢救。

  但抢救效果不佳,转诊到浙大儿院,正在过周末的毕静医生接到消息火速赶到医院。“孩子来的时候,嘴里、鼻腔都是胃分泌物,血氧只有20%多,而人正常的血氧是100%的,初步诊断为双侧气道异物。”

  后经麻醉科、急诊、呼吸科、ICU等多个科室有丰富经验的医生共同手术取出异物,但因长时间缺氧,术后的俊俊脑功能受损,再次进入ICU住了10多天才康复出院。

  然而,并不是所有的孩子都如此幸运。去年12月初,萧山1岁多的宝宝在赶往浙大儿院送医路上,就已停止了呼吸和心跳,医生全力抢救1个多小时依旧没能留住孩子。  



  有些气道异物,需要薄层CT扫描才能发现,所以容易被误诊为流感等呼吸道疾病。

  上图这名叫笑笑的宝宝才14个月大,也是吃花生米发生气道异物,但咳嗽了10多天才送到医院。那么之前在干什么呢?

  原来,孩子发生气道异物后,往往会出现1分钟左右的剧烈呛咳,并且口唇青紫,随后病情会趋于相对稳定状态。笑笑的爸妈正是没注意这一典型症状,以为是普通流感,在当地医院的呼吸科“转悠”了不少时间。所幸,情况不是特别严重。

  毕静医生介绍,笑笑明天复查CT如果没有问题就能出院了。

  入院前简单有效的急救,家长可尝试学习

  说到气道异物吸入后的第一反应,你是不是想要拍背的冲动?千万别,盲目拍背只能使气管里的异物往更深处移动。毕静医师介绍了正确的急救处理——Heimlich手法(也称海姆立克急救法)。

  “用Heimlich手法施救的前提是务必让患者保持清醒并呈站立姿势。”毕静强调,要一手握拳并将拇指一侧放在患者腹部,另一手抓住拳头,随后快速向上冲击患者腹部几次,随着气流的形成,腹部压力增加,传递至胸部,这样就能将异物排出了。

  孩子太小太矮还无法站立怎么办?“背部冲压法”就是专门适用年幼的孩子的。如下图所示,需要注意的是,孩子的头部必须为往下倾的姿势,但不要直接倒立。

  经过简单的急救措施,接下来还是该送医院就诊,因为气道中还可能有残留的异物。 

责任编辑:王秀萍
标签: 气道异物;花生;坚果;耳鼻喉科 归属专题:

相关新闻

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们