您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 萌宝健康课  

忌讳"天生没屁眼"?宝宝“先天无肛”家长别轻易言弃

萌宝健康课032:浙大儿院今年已人造"菊花"120朵

2016年12月05日    来源: 浙江在线     

  编者按:HI,家有萌宝的亲们,想知道宝贝的生长秘密么?想知道宝贝的健康有哪些细节被你不经意忽略了吗?“萌宝健康课”是浙江在线健康网推出的针对儿童健康保健的特色栏目,我们将联合杭城各大医院儿科,定期向宝爸宝妈们推送最贴心的宝宝防病保健、意外伤害防护、生长发育指南及活动讲座等超级实用的信息。让我们一起为宝贝的成长保驾护航吧!

  浙江在线健康网12月5日讯(见习记者翁含露 通讯员王雪飞) 民间有句骂人的话叫“生个儿子没屁眼”,但这件事儿真真地发生在你身上,你会放弃宝宝吗?

  近日,浙江在线记者也从浙江大学医学院附属儿童医院(以下简称“浙大儿院”)了解到,“天生没屁眼”(即先天性肛门闭锁)的新生儿其实还真挺多的,且男宝多于女宝——2015年是80多例,2016年截至目前已经有120例,而且12月份是就诊高峰。

  浙大儿院新生儿外科主任钭金法主任医师说,数据的攀升很大程度上和出生人口有关,另一方面,10年前手术技术还不成熟,因为受传统观念的影响,像一穴腔畸形(即女宝宝阴道、尿道、肠道合并为一个通道)这种高位肛门闭锁也往往被很多家庭放弃,导致统计数据偏低。

截至今年11月底,仅一穴腔畸形浙大儿院已接诊10例

  致病因素多,孕检查不出

  提醒:孕早期要尽量避免感染

  没有正常的肛门或者压根没有肛门,统称为先天性直肠肛门畸形,发病率约在1/5000~1/1500,占先天性消化道畸形中的首位,并且男孩发病率相对较高。“实际上发病率要远远高于1/5000,至少在1/2500以上。”

  所谓“天生没屁眼”,顾名思义是生下来就发现没有肛门,因为宝宝在妈妈子宫里是不拉大便的,也无法通过孕检提前知晓和预防。不过钭主任说,先天性肛门闭锁的发病原因和多种因素有关,可能是遗传有关,可能是基因变异,可能是环境影响,也可能是孕早期感染所致(一般是怀孕2个月内)。

  “现在医学领域也找到些导致先天性‘无肛’的线索,有研究人员发现,通过将化学成分作用在怀孕老鼠上,有50%的概率生出‘无肛’的小老鼠。”

  全家只有奶奶不舍“无肛”孙儿

  “就算是要饭也要给孩子治病”

  “没屁眼”的毛病在古代就有,那在以前是怎么治的?一般是直接在肛门口挖个洞,涂点香油抹一抹,再拿个棒棒一捅就行。但这仅限于一些低位的不太严重的“低位无肛”,对于“高位无肛”就没辙了,因为往往伴发直肠、尿道等各种畸形,光捅是解决不了问题的。

  现在主要分两种情况,如果生下来发现是“低位无肛”,一次手术就能治好;如果是比较严重的,那就得进行分期手术,一般来说是3次:

  1.新生儿期先做一个肠造瘘手术保住性命,让大便从造瘘口拉出来,保证肛门清洁,为第二次手术做准备;

男性手术示意图

  2.一个多月后进行肛门成形术,可以通过腹腔镜等办法人造“菊花”;

男性手术示意图和效果图

  3.三个月左右进行肠造瘘的回纳术,把第一次手术中肠道“关好”,让便便从肛门拉出来。

  四五年前碰到的一个小患儿让钭主任印象很深刻。“孩子是由奶奶抱过来的,是名男婴,因为生下来没有屁眼,想着治不好、也不吉利,家里爸爸妈妈、外公外婆都准备放弃,只有奶奶不忍心,把宝宝带到了我们医院。”

  钭主任一看,孩子属于“高位无肛”,需要做几次手术,监护人连签字都不太肯签,奶奶一个人能坚持下来吗?但老奶奶的话让医护人员非常感动,原来奶奶的工作一直是捡破烂,她相信医生,还说“就算是出去要饭也要给孩子治病”。

  1次、2次……第3次手术后,宝宝的排便功能已经和正常人一样了,人造的“菊花”也和正常人无异!正因为奶奶的坚持,一家人最终归于和睦,也后悔曾经的草率决定。

  “像这样忌讳宝宝没屁眼的家庭这几年越来越少,但不是说没有,非常希望家长们能摒弃一些传统观念,给宝宝活下去的机会。”钭主任说,大多数患儿术后肛门的排便控制功能都能达到很好的效果。

  一般来说,“低位无肛”、“中位无肛”极少出现肛门失禁,“高位无肛”因为宝宝本身括约肌发育不良,可能出现排便控制能力比较差的情况。术后,往往也需要家长的配合进行半年左右的“扩肛”。

  发现宝宝“屁眼”长偏,或大便和面条一样细,

  也得警惕先天性肛门畸形!

  除了“天生没屁眼”,先天性直肠肛门畸形中还有肛门长偏或肛门狭窄。在这里钭医生也提醒各位爸爸妈妈,如果发现宝宝肛门位置有点奇怪,最好到医院找外科医生检查下。

肛门狭窄

  就在刚过去的11月,浙大儿院新生儿外科就接诊了一名6个月大、肛门狭窄的女宝宝,拉出来的便便和面条差不多细,肚子也胀得厉害,和“无肛”没啥大差别。但是因为出生时间太久才发现状况就医,宝宝吃了不少苦头——手术需要“干净”的肠道,宝宝整整饿了10多天。

  “有些肛门畸形比较隐蔽,甚至新生儿科医生都看不出,一旦随着孩子生长发育的成熟,就可能出现严重的便秘,影响大肠功能,所以早发现早治疗对孩子造成的痛苦也相对要少。”

责任编辑:王秀萍
标签: 无肛;肛门闭锁  归属专题:

相关新闻

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们