您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 萌宝健康课  

感冒没好又发烧!浙大儿院日门诊破万 医生"加班接龙"

萌宝健康课031:过敏性鼻炎需控制,并发中耳炎要及时就诊

2016年11月22日    来源: 浙江在线     见习记者翁含露 通讯员王雪飞

  编者按:HI,家有萌宝的亲们,想知道宝贝的生长秘密么?想知道宝贝的健康有哪些细节被你不经意忽略了吗?“萌宝健康课”是浙江在线健康网推出的针对儿童健康保健的特色栏目,我们将联合杭城各大医院儿科,定期向宝爸宝妈们推送最贴心的宝宝防病保健、意外伤害防护、生长发育指南及活动讲座等超级实用的信息。让我们一起为宝贝的成长保驾护航吧!

  浙江在线健康网11月22日讯 (见习记者翁含露 通讯员王雪飞) 都玩过“成语接龙”吧?然而,最近杭州一家省级医院的医生们却在“加班自愿接龙”,到底发生了什么事?

  浙江在线记者打听到,因为秋冬季就诊高峰来临,浙江大学医学院附属儿童医院(以下简称“浙大儿院”)的“医护们忙疯了!“于是就出现了罕见的医生、护士“加班接龙”。

     据了解,门办、医务科、各科室主任都带头自愿加班来应对居高不下的门诊量,尤其是党员干部们更是用实际行动践行“两学一做”。

为他们点赞的同时,非常心疼这些马不停蹄工作的医护人员

  今年28岁严医生是位孕妈,3年前硕士毕业后在浙大儿院工作,肚子里的宝宝是头胎。“我在内科普通门诊坐诊,一个半天能看45个号,因为觉得自己身体还行,和主任说过每天中午都休息一下,应该吃得消上班,有时候累了就放慢一点速度,所以怀孕后也一直在工作。”严医生说,自从10月中旬以后,就感觉门诊病人多起来了,大着肚子的她还是每天在门诊,也距离生产日期越来越近。

  同事们有些心疼,但她说,“自己做医生的,会保护好自己和肚子里的宝宝”。现在,孩子36周了,她准备下个星期就请产前假回家待产。

        10月31日,浙大儿院湖滨、滨江两院区加起来当日门诊量超过9400人次。据了解,10月中旬以后门诊量一直在8000~10000之间,昨天(11月21日)达到10917人次,超过去年12月9700的最高日门诊量

  其中,呼吸道疾病占门诊量一半以上,鼻炎、肺炎、哮喘等居高不下,另有不少孩子看完内科或呼吸科,又跑到耳鼻喉科就诊,因为“感冒”迟迟不见好。

  

  耳鼻喉科门诊,鼻炎占了30%~40%

  过敏性鼻炎不控制,当心并发鼻窦炎、中耳炎

  “感冒是一种自限性疾病,也就是发展到一定程度后能自动停止,一般5~7天就能好,但不少小朋友感冒后症状缓解不明显,或者又出现高烧、脓性鼻涕、咳嗽咳痰等,这就很可能与急性鼻炎或急性鼻窦炎有关。”浙大儿院耳鼻喉科主任付勇主任医师抽空接受了采访。

  他说,除此之外受气候影响,鼻炎的孩子也非常多,占了耳鼻喉科门诊量的30%~40%,很多都伴有过敏症状。过敏性鼻炎的典型症状主要有这些:

  1.眼睛、鼻子痒,想去挠;

  2.阵发性喷嚏,比如早上起来一连打十几个,或者根本停不下来;

  3.大量清水鼻涕,需要用很多纸巾;

  4.时间一长就鼻塞。

  到了耳鼻喉科,医生一般会对有以上症状的孩子进行过敏原试验或其他检查,再进行系统治疗,可以有效控制症状。付主任也提醒广大家长,虽然鼻炎与过敏体质有关,这种自身免疫系统疾病不可治愈,它不仅影响孩子学习、上课注意力不集中,还容易合并哮喘、中耳炎、鼻窦炎等疾病。


浙大儿院耳鼻喉科付勇主任医师
  

  中耳炎一定要按医嘱定期复查

  分泌性中耳炎是鼻炎、鼻窦炎主要的并发症。付主任说,鼻咽部和中耳之间有个连接管道叫咽鼓管,起到通气、引流的作用,而鼻腔的炎症往往会导致咽鼓管功能下降,从而引发中耳炎。

  而儿童咽鼓管功能要到6、7岁之后才能接近常人。家长如果发现孩子耳朵痛、耳朵听不清楚,或出现总是挠耳朵等耳部不适表现,要及时带孩子到耳鼻喉科就诊。“小孩子对于病情表述不清楚,如果看电视声音调很大、喊好多次都不回应等也最好注意一下。”

  

  浙大儿院滨江院区挂号窗口

  不少患中耳炎的孩子,听力下降持续了3、4个月才就诊,此时就只能通过手术治疗了。付主任碰到过一名4岁的孩子,因中耳炎病史长,分泌物潴留导致毒素、细菌侵犯到内耳导致神经性耳聋,通过手术也很难恢复到正常听力。所以,分泌性中耳炎一定要按医嘱定期复诊检查听力。

  

  昨天夜里,“最强冷空气”已经“到货”杭州,速冻模式即将开启。在这里也要提醒各位家长,及时给孩子添衣预防感冒,适当锻炼增强抵抗力。

责任编辑:王秀萍
标签: 归属专题:

相关新闻

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们