您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 萌宝健康课  

宝宝眼睛长了个小囊肿医生就建议手术还全麻 这合理吗

萌宝健康课030:霰粒肿不是“针眼” 多与饮食油腻、高糖有关

2016年11月16日    来源: 浙江在线健康网     见习记者翁含露 通讯员王雪飞

  编者按:HI,家有萌宝的亲们,想知道宝贝的生长秘密么?想知道宝贝的健康有哪些细节被你不经意忽略了吗?“萌宝健康课”是浙江在线健康网推出的针对儿童健康保健的特色栏目,我们将联合杭城各大医院儿科,定期向宝爸宝妈们推送最贴心的宝宝防病保健、意外伤害防护、生长发育指南及活动讲座等超级实用的信息。让我们一起为宝贝的成长保驾护航吧!

  浙江在线健康网11月17日讯(见习记者翁含露 通讯员王雪飞)近日,金华一位网名叫“窝窝头好吃吗”的宝妈在论坛发帖称:我家宝宝1岁半了,下眼睑长了一个散粒肿(正确叫法是“霰【xiàn】粒肿”),已经一个多月了,早期下眼睑看着就是鼓出来一个包,不痛不痒,随后去医院看了眼科,结果医生建议动手术而且是全麻……

  “我听着害怕就没去做,现在长到外面来了,怎么办?”“不就长了个小囊肿,怎么还要住院?”这位宝妈补充道。

  还有网友“临安桃子”留言称:土话不就是“针眼”嘛!弄个鬃毛,挫下就好了。

网友“窝窝头好吃吗”供图

  霰粒肿就是“针眼”吗?有必要住院吗?手术要不要全麻?有没有别的治疗办法?

  针对这位宝妈的疑问,浙江在线记者请教了浙江大学医学院附属儿童医院(以下简称“浙大儿院”)眼科陆斌副主任医师和中医科吴芳主任医师。

  手术住院治疗粒肿,是很常规的办法

  简单讲,霰粒肿是因为脂肪颗粒堵塞了睑板腺开口引起的炎症,分为无菌性和有菌性。“无菌性是没有疼痛感的,但更多的是霰粒肿因为感染细菌引起了急性炎症,孩子就比较痛苦了。”

  “不管霰粒肿大小,也不管成人还是小孩,得了霰粒肿手术是很常规、普遍的办法,小孩子往往不能很好地配合,因此小儿霰粒肿手术虽然简单,但一般都需要住院,并且最好全麻。”陆医生说,根据患儿的不同情况,医生也会选择局麻,但局麻容易对孩子造成心理创伤。

  根据感染的菌种、部位不同,病情便有轻有重。有些甚至已经造成严重的皮肤溃烂,就有很大的可能留下疤痕。“确认是霰粒肿,应该及时治疗,不要抱侥幸心理等待自行愈合的可能。”

  “考虑到一些外地患者不方便住院,极少数的情况下医院也会在门诊进行霰粒肿手术,但门诊手术在消毒条件等方面做不到病房那么好。”今后,浙大儿院将用“日间病房”逐步取代门诊手术,上午入院、下午手术,当天就能回家。

  没法接受手术的家长,可以试试吃中药

  虽然是小手术,但还是有很多家长接受不了,可不可以不住院?

  “在霰粒肿发病的急性期,中医的‘耳尖放血’疗法有一定的效果,但不是所有人都能做。”中医科吴芳主任告诉记者,中医师会判断患儿的体质,一般来说,适合“耳尖放血”的孩子很少,吃中药普遍有一定效果,特别是急性症状可以很快好转。

  那么苦的中药,几个月大的宝宝也可以吃吗?“医生在用药的时候,也会适当考虑到口感和药量。”吴主任说,霰粒肿容易复发的孩子,用中药调理身体也是不错的办法。

  霰粒肿不是“针眼” 麦粒种才是

  霰粒肿多发和饮食油腻、高糖有关

  还有宝爸宝妈不太清楚霰粒肿和麦粒肿的区别。这其实是两种疾病,麦粒肿是睫毛根部的毛囊等附属腺体引起的炎症。因此,麦粒肿的症状表现一般发生在浅表,俗称“针眼”,脓状物流掉就好了,大部分可以自行愈合,而且愈合速度快。

  “以前生活条件特别是饮食条件没有现在好,特别是油腻、高糖的食物,还有零食等进食得没有现在这么多,那时候得麦粒肿的小朋友比霰粒肿的多很多,这也是为什么在以前,眼睛上长了小囊肿没怎么听说要住院的。”

  两位医生都碰到过不少患霰粒肿的小朋友,都是被爷爷奶奶宠出来的,孩子要什么零食就毫不犹豫地买了,“零食的保质期一般很长,放了很多防腐剂,影响了脂肪的代谢功能”。此外,家长也要帮助孩子做好眼部清洁工作,避免细菌、螨虫的感染。 

责任编辑:王秀萍
标签: 眼睑;霰粒肿;麦粒肿

相关新闻

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们