您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 萌宝健康课  

浙大儿院日接诊超9400人次!孩子反复感冒挂这个号

萌宝健康课029:呼吸道疾病高发,高危人群建议打“流感疫苗”

2016年11月01日    来源: 浙江在线健康网     见习记者翁含露 通讯员王雪飞

  编者按:HI,家有萌宝的亲们,想知道宝贝的生长秘密么?想知道宝贝的健康有哪些细节被你不经意忽略了吗?“萌宝健康课”是浙江在线健康网推出的针对儿童健康保健的特色栏目,我们将联合杭城各大医院儿科,定期向宝爸宝妈们推送最贴心的宝宝防病保健、意外伤害防护、生长发育指南及活动讲座等超级实用的信息。让我们一起为宝贝的成长保驾护航吧!

  浙江在线健康网11月1日讯(见习记者翁含露 通讯员王雪飞) 每年天一冷下来,带着孩子到医院看呼吸道疾病的家长便络绎不绝,挂号窗口神似“春运火车站”的场景又重现了!

浙大儿院滨江院区

  11月1日,杭州的气温成功跌破10℃,浙江在线记者从浙江大学医学院附属儿童医院(以下简称“浙大儿院”)了解到,10月31日(周一)浙大儿院湖滨、滨江两院区加起来,门诊量已经超过了9400人次!

浙大儿院湖滨院区

  “平常的日门诊量大概在6000~7000人次,9400较去年12月份9700的最高日门诊量已经相差不远。”浙大儿院门诊办主任汪天林说,这么多的门诊量中,呼吸道疾病占了一半以上,轮状病毒引起的小儿秋季腹泻(特点是先吐后泻)、感冒引起的哮喘、流感病毒感染等也都门诊量“主力军”。

  细菌感染的呼吸道疾病,抗生素该用还得规范用

  哮喘病本身是个慢性疾病,但是一到了秋冬季,感冒等呼吸道疾病可以诱发哮喘的发作。

  呼吸道疾病中,有个叫合胞病毒感染引起的毛细支气管炎需要爸妈们警惕,合胞病毒感染2~6个月的宝宝居多,基本上都是2岁以下,症状先是以感冒症状出现,不一定发烧,接下来就是非常明显的喘息。

  对于呼吸道疾病的治疗,你对抗生素的使用是不是比较忌讳?

  一般来说,如果服用抗生素后,48~72小时内病情改善就证明是细菌感染。汪天林主任释疑,如果明确是细菌引起的呼吸道疾病感染,那就需要在医生的指导下使用抗生素,一个疗程为7~10天,“用药不规范,反而容易产生耐药性,抗生素使用不要用用停停”。

  有基础疾病的高危人群最好接种“流感疫苗” 

  就在10月24日,浙江省疾病预防控制中心就发布通报:随着天气的转凉,流感病毒将趋于活跃,预计在接下来的一段时间内,流感流行强度将呈现缓慢上升趋势。

  汪天林主任说,浙大儿院方面每周都会将监测到的流感病毒感染数据送到疾控中心,从上周的20例标本情况来看,有3例也就是5%的阳性率,去年同期流感大流行时的数据为为50%~60%。因此,一定要注意流感的群体性发病,比如一个班里有很多人发烧,要注意采取隔离措施。

  而眼下正是接种流感疫苗的最佳时期,据疾控专家介绍,流感疫苗包含甲型H1N1、甲型H3N2和乙型3个组分,接种一次可预防3种型别的流感。通常接种流感疫苗2-4周后,就可以产生具有保护水平的抗体,但6-8月后抗体滴度开始衰减,而在流感流行高峰前1-2个月接种能更有效发挥疫苗的保护作用

  “谁也无法判断流感大流行会不会来,以及什么时候来,可能接种了流感疫苗也不是万事大吉,但接种疫苗依然是预防流感的最有效措施。”汪天林主任建议,有慢性疾病等基础疾病的高危人群最好能够及时接种流感疫苗。

  孩子发烧去不去医院?主要看精神状况好不好

  除了接种疫苗,日常的预防、护理也非常重要,总结一下不外乎四点:

  1.就算再亲近,在有限的空间内,同学、家人之间也要防止交叉感染;

  2.人多的地方尽量少带孩子去,因为混浊的空气中病菌也比较多,小孩子的抵抗力比大人要差;

  3.养成良好的卫生习惯,勤洗手、洗脸,并适当开窗通风,增加身体锻炼;

  4.气温变化快,家长要及时为孩子增减衣物。


浙大儿院门诊办主任汪天林 

  “大部分家长一碰到孩子发烧,总是非常紧张,有的甚至早晚不停跑医院,其实体温高低和疾病严不严重不成正比,严重的细菌感染可能体温也不是很高。”

  汪天林主任告诉爸妈们一个小技巧,发烧要不要去医院主要看孩子的精神状态,比如吃饭胃口好不好、脸色怎么样,小孩子难受是装不出来的。一般情况下,体温不超过38.5℃不需要进行特别处理,超过38.5℃可以服用退烧药

  服用完退烧药,继续观察孩子的精神状态,2、3天后如果烧还是不退应前往医院就诊

  孩子反复感冒发烧  可以到浙大儿院看“反复呼吸道感染门诊”

  不少家长反映,想起来预防措施也挺到位,但自家的娃还是动不动就感冒,老跑医院也不是办法。今后可能不必过于操心了,11月起,浙大儿院滨江院区将开设反复呼吸道感染门诊,每周四下午开诊,线下挂号、网上预约都可以。

  造成反复呼吸道感染的原因有很多,一般有以下几点:

  1.气道发育不完全、先天性心脏病等先天原因;

  2.微量元素缺乏影响上皮细胞功能,如缺维生素A、缺锌等;

  3.免疫功能低下,需要调节、增强免疫力;

  4.表现为反复呼吸道感染,实则为哮喘等其他疾病

  怎样算是反复呼吸道感染呢?汪天林主任说,在找专业的呼吸科医生前,家长可以这样简单判断——年龄小于3岁的宝宝,一年呼吸道感染次数超过8次;年龄大于3岁的孩子,一年呼吸道感染超过6次

责任编辑:王秀萍
标签: 呼吸道;感冒;流感;哮喘;发烧 归属专题:

相关新闻

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们