您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 萌宝健康课  

萌宝健康课:孩子发烧,哪些情况下需及时送医就诊?

萌宝健康课027:宝宝发热莫着急,儿科医生来支招

2016年09月29日    来源: 浙江在线健康网     见习记者翁含露 通讯员王尊晖

  编者按:HI,家有萌宝的亲们,想知道宝贝的生长秘密么?想知道宝贝的健康有哪些细节被你不经意忽略了吗?“萌宝健康课”是浙江在线健康网推出的针对儿童健康保健的特色栏目,我们将联合杭城各大医院儿科,定期向宝爸宝妈们推送最贴心的宝宝防病保健、意外伤害防护、生长发育指南及活动讲座等超级实用的信息。让我们一起为宝贝的成长保驾护航吧!

  #!hdt!#(见习记者翁含露 通讯员王尊晖) 宝宝一旦发热,全家手足无措,有木有?

  杭州市儿童医院内一综合病区周杰林副主任说,其实小孩子发热是十分常见的,在体温中枢发育还不完善的条件下,体温可以受很多因素影响。

  比如,因性别、年龄不同,小儿发热特点也会有所不同;也可以是受昼夜和季节而波动,一般来说,清晨较低,下午和夏季稍高;此外,喂奶、运动、哭闹、室温过高以及情绪波动等都可以使宝宝的体温偏高。

  关于宝宝发热,今天我们就请周杰林副主任医师给大家好好科普下~

  体温不超过38.5度,不用急着给孩子吃退烧药

  什么是发热?简单讲,就是体温升高超出一天中正常体温波动的上限。虽然个体之间存在差异,以某个固定体温值定义发热有点绝对,不过临床上一般采用肛温≥38℃或腋温≥37. 5℃定义为发热

  “家长如果发现宝宝发烧,但体温还没超过38.5℃且手脚暖和的时候,不用急于给孩子吃退烧药。”周杰林副主任建议,可以先试试物理降温,比如打开包被(如果是小婴儿)、额头敷上湿毛巾或者冰袋,也可以用32℃~34℃的温水擦浴。

  不过,当孩子体温高于39℃或者不太舒服的时候,就需要配合药物降温啦!

  如果2月龄以上的娃,肛温≥39.0℃(也就是口温38.0℃,或腋温38. 2℃)时,或者因为发热出现不舒服、情绪低落,可以口服对乙酰氨基酚,剂量为每次15毫克/公斤(要根据宝宝体重计算总剂量哦),两次用药的最短间隔时间约为6小时;

  如果是6月龄以上的娃,对乙酰氨基酚或布洛芬都可以使用,两种药的退热效果和安全性相似。其中,布洛芬的剂量为每次10毫克/公斤,2次用药的最短间隔6~8小时。不过周杰林提醒,具体用要领,还得参考退热药的使用说明。

  能不能两种药物联合或交替使用呢?根据最新相关指南,这两种方法都不推荐哦!

  “在药物退烧的基础上结合温水擦浴,短时间内退热效果会更好,但这样会明显增加孩子的不适感。”因此,不推荐家长在孩子体温过高时用温水擦浴,更不推荐用冰水或酒精擦浴退热

  单纯的体温高低、发热时间长短不能完全判断疾病的严重程度和病因,很多有小孩的家庭常备的解热镇痛药也不能有效预防热性惊厥发作。所以周杰林提醒,家长最好在医生的指导下咨询或适当调整退热方案。

  哪些情况下,孩子发烧需要及时送去医院?

  1.1~2月内的小婴儿;

  2.精神、活动、饮食等较平时差;

  3.体温高峰有升高,发热间隔时间缩短;

  4.既往有热性惊厥病史或近亲有热性惊厥家族史;

  5.伴随有其他症状,如咳嗽、呼吸和心跳快(尤其是发热间隙心跳也快)、呕吐和腹泻、不能安抚的哭闹等等;

  6.大于1~2周的发热,即使一般情况良好,无其他明显症状;

  7.看护者不会判断小孩的一般情况。

责任编辑:王秀萍
标签: 发烧;杭州市儿童医院;体温;发热;高烧 归属专题:

相关新闻

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们