您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 萌宝健康课  

5岁的娃得了肾炎,肾内科医生为啥叫牙医一起会诊?

萌宝健康课025:乳牙不健康影响恒牙萌出,宝宝口腔不良习惯要丢掉!

2016年09月20日    来源: 浙江在线健康网     见习记者翁含露 通讯员王雪飞

  编者按:HI,家有萌宝的亲们,想知道宝贝的生长秘密么?想知道宝贝的健康有哪些细节被你不经意忽略了吗?“萌宝健康课”是浙江在线健康网推出的针对儿童健康保健的特色栏目,我们将联合杭城各大医院儿科,定期向宝爸宝妈们推送最贴心的宝宝防病保健、意外伤害防护、生长发育指南及活动讲座等超级实用的信息。让我们一起为宝贝的成长保驾护航吧!

  #!hdt!#(见习记者翁含露 通讯员王雪飞)“已经烂到牙神经了,应该早点带孩子来看看,没有出现牙疼,不代表没有龋齿。”9月19日上午,浙江大学医学院附属儿童医院(以下简称“浙大儿院”)滨江院区门诊一楼候诊大厅举办了大型儿童口腔义诊活动,口腔科主任阮文华主任医师对一名8岁左右男童的爸爸说道。

  带孩子来看牙的家长络绎不绝,这些孩子的口腔问题中,最突出的就是龋齿(俗称“蛀牙”)。在不少人的观念里,牙疼虽然疼起来“要人命”,但终究“不是病”,这种想法大错特错。

  口腔健康像一面镜子,它能反映人体健康和生命质量,世界卫生组织也把它确定为人体健康的十大标准之一。2016年9月20日是第28个“全国爱牙日”,今年的主题是“口腔健康全身健康”。

  5岁的娃得了肾炎,肾内科医生为啥叫牙医一起会诊?

  乳牙不健康,还会影响恒牙萌出

  上个礼拜,阮主任接诊了一名5岁不到的孩子,一开始因为尿血到浙大儿院肾内科就诊。入院后经过相关检查,肾内科医生根据经验判断,这个孩子可能和牙病有关,就联系了阮主任一起会诊。

  “果然是慢性根尖周炎惹的祸!”阮主任说,从龋齿发展到此仅需2步:龋齿到牙髓炎、牙髓炎到慢性根尖周炎。千万不可小觑,除了肾炎,慢性根尖周炎还可以引起心内膜炎、视网膜炎等其他疾病。

  当然了,别以为龋齿只要不发展到牙髓炎、根尖周炎就不当回事,熬到孩子长出恒牙就没事了吗?“很多成人牙列不齐,多半是幼年时龋齿没治疗。”阮主任强调,龋齿得不到治疗还会影响牙颌发育、下颌后缩等问题。

  所谓下颌后缩,可以理解为下巴后缩,从侧面看像“鸟嘴”。牙被蛀掉之后,牙槽骨缺少刺激就会“萎缩”,老年人比较常见,但阮主任也碰到过18岁的孩子出现明显下颌后缩,甚至11、12岁已有相关表现。

  不要因贪图省事,“纵容”孩子这些口腔不良习惯

  小小年纪,手指竟然出现老茧,这是怎么做到的?如果你家也有个爱吮指的娃,估计就不会疑惑了。可以确定的是,长期的口腔不良习惯能引起口腔肌肉功能异常,导致牙颌畸形,最常见的就是地包天。

  这些不良习惯可能会导致牙颌畸形——吮指、咬下唇、张口呼吸、吐舌等。

  阮主任建议,家长可以配合心理疏导的方法使孩子放弃不良习惯,如果3岁之后还没“戒掉”,可以采用矫治器帮助。

  据统计,浙大儿院口腔科门诊量中龋齿患儿占了60%~70%。而造成龋齿的不良习惯无非是——爱吃甜食、躺着吸奶、长时间叼着奶嘴、含着奶头睡觉或睡前喝奶、不刷牙或不会刷牙等。

  “家长不要贪图省事,很多家长为了不让孩子哭闹,任凭其长时间叼着奶嘴,或者习惯在孩子睡觉前喂奶,殊不知这样很容易引起蛀牙。”

  对于爱吮指的癖好,家长可以在孩子常吮吸的手指上涂上辣椒酱等轻度惩罚方式,助孩子告别吮指。

  至于刷牙,其实3岁就可以尝试让宝宝自己刷牙,家长可以通过“趣味比赛”等活泼的形式激发孩子的兴趣。此外,刷牙的方式切忌“拉锯子”,正确的做法应该是从前往后“打圈圈”或上下刷动。

  从长出第一颗乳牙起,就该找牙医咨询并做定期检查了

  养成良好的口腔习惯是一方面,但孩子毕竟年龄小,对糖果等甜食的自控能力差,有没有医学办法可以有效预防龋齿呢?

  当然有,可以是(局部)涂氟,也可以是窝沟封闭,或者根据个体情况不同采取二者相结合的方式。注意,如果发现孩子的牙颈部(牙齿和牙龈交界处)有白斑,这应该是龋齿的早期症状,也可以通过涂氟淡化白斑。

  “早期龋齿是可以治愈的,一旦因龋坏出现牙洞,就该补牙了,乳牙也不例外。”阮主任提倡,学会预防,并且早发现、早治疗是护牙的基本法则。

  他建议,从孩子长出第一颗乳牙起,就可以带到牙医处咨询并定期检查了。一般来说,如果是牙颈部比较容易长白斑的孩子,最好每隔3~6个月检查一次为宜,用牙习惯较好的可以6~12个月检查一次。

责任编辑:王秀萍
标签: 乳牙;全国爱牙日;地包天 归属专题:

相关新闻

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们