您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 萌宝健康课  

新生儿必须挤"咪咪"?这些传统“坑娃”观念要不得!

萌宝健康课023:男宝不挤乳房大?女宝不挤易凹陷?毫无科学依据!

2016年08月19日    来源: 浙江在线健康网     见习记者翁含露 通讯员王雪飞

  编者按:HI,家有萌宝的亲们,想知道宝贝的生长秘密么?想知道宝贝的健康有哪些细节被你不经意忽略了吗?“萌宝健康课”是浙江在线健康网推出的针对儿童健康保健的特色栏目,我们将联合杭城各大医院儿科,定期向宝爸宝妈们推送最贴心的宝宝防病保健、意外伤害防护、生长发育指南及活动讲座等超级实用的信息。让我们一起为宝贝的成长保驾护航吧!

  #!hdt!#(见习记者翁含露 通讯员王雪飞)新手上路当然会碰到各式各样的问题,何况是第一次当妈!

  宝宝身上娘胎里带出来的白白的脂肪可不可以擦掉?宝宝四肢抖动算不算是抽风?宝宝乳头肿大可以挤吗?……爹妈掌心里的宝贝啊,你身上任何一个地方的异样都不能被放过!

  其中,说到新生儿该不该挤乳头,一直以来非议颇多,赞同、反对者各执一词:

  赞同派:

  辣妈s166s785:要挤的,我就是小时候没挤,现在都喂不了宝宝!

  温柔小女人s702:快挤吧,要不然大了容易得乳腺增生

  晴天白云:婆婆和我妈都说要挤,她们的说法应该有道理的吧!

  青青:男宝不挤乳头,长大乳房会变很大,女宝不挤,乳头会凹陷

  反对派:

  如意归来s481:愚昧的做法,毫无科学道理,上网自己查查吧,让孩子少遭罪

  悦含宝贝:不能挤,我婆婆在医院上班,大宝出生的时候就不让挤

  豆芽妹儿:我晕,没看新闻吗?连医生和一些育儿书都说了不要挤,容易发炎!

  …………

  近日在朋友圈也“流传”着这样一张图:

  截图中,新浪微博认证的@乳腺科吕鹏威发布了一则图文:#乳腺科普#转乳腺科同行:刚处理完一个可怜的小不点女孩,看到的亲们一定要科普周围的人,新生儿不要挤乳头。女婴乳头挤破感染后乳芽腐烂掉,有可能导致一侧乳房缺失不发育,长大后还得乳房再造!

  听上去很严重的样子!但这个说法靠谱吗?本期《萌宝健康课》我们邀请了浙江大学医学院附属儿童医院(以下简称“浙大儿院”)新生儿科袁天明主任医师,给新手爹妈们讲讲挤乳头那些事儿~

  “挤乳头会导致乳芽腐烂”?说法有点夸张

  不过挤乳头这件事,真真是没必要的

  事实上,无论是男宝宝还是女宝宝,在刚出生没几天的时候,都会出现乳头肿大或泌乳(即有少量奶汁流出来)的情况。这是为什么呢?

  “宝宝在子宫里的时候会受到妈妈血液中高浓度激素水平的影响,比如泌乳素、雌激素等。出生后,体内残留的激素刺激了乳腺发育,因此乳房不是平坦而是看起来有些肿大,甚至有奶汁,这很正常。”袁医生说,有些刚生出来的女宝宝,甚至会出现阴道流血的情况,俗称“假月经”,也是同样的道理。

  不过有些爹妈的“强迫症”就犯了,不知是看着难受还是受老一辈人说法的影响,总忍不住想把乳汁挤出来,其实这样很危险!在浙大儿院,每个月都会碰到10来例因为挤乳头导致炎症前去就诊的宝宝 ,男女宝宝都有。

  “挤乳头的过程中,会造成奶汁堵牢乳腺管的情况,这样就很容易引起炎症,也就是乳腺炎。”在袁医生看来,挤乳头会导致“乳芽腐烂”的说法是有点夸张了,但关于“男宝不挤乳房会很大,女宝不挤会导致乳头凹陷和乳腺管不通”的说法就根本没有科学依据了。

  “对于女宝宝来说,如果出现乳头凹陷,是因为还没发育完全,跟挤不挤乳头没有关系;至于男宝宝不挤乳头以后乳房会变大,就更扯了。”此外,如果女宝长大后乳头还是凹陷,袁医生建议家长带孩子到医院检查,用专业医学方法予以矫正。

  一般来说,等到宝宝满月,乳头肿大、泌乳等情况都会消失。从这个角度讲,挤乳头也是没有必要的,为什么要让孩子遭这份罪?

  注意区分肿大和红肿

  如果是红肿,就得去医院了

  新生儿乳房肿大,是正常的现象。但新手爸妈们注意,如果是红肿,就未必了,这可能是乳腺炎的症状之一。

  没有给宝宝挤乳头,宝宝也会得乳腺炎吗?答案是,会。

  红肿相当于是感染了,其实宝宝和大人一样,只要乳房内有乳汁存留,且受到细菌感染就会产生乳腺炎。既然不是因为外部受力的影响(如挤乳头),那就是因为自身情况。

  袁医生说,新生儿自发的乳腺炎大多发生在2周内出生的宝宝身上。一方面,宝宝体内激素水平高,刺激乳腺后会发生泌乳,随后分泌的奶汁会沿着乳腺管向乳头处排出;但另一方面,宝宝的乳腺管却是没有发育完全的,自身抵抗力又相对较差,这才导致了乳腺炎。

  袁医生提醒家长,如果发现刚出生的宝宝乳头红肿,是需要带孩子到医院的。

  在新生儿科专家看来,新生爸妈还有哪些护理误区?

  1.挑马牙

  大多数婴儿在出生后4~6周时,牙龈或上颚会出现一些黄白色的小点,很象是长出来的牙齿,俗称“马牙”。有些家长没有经验也缺乏育儿知识,以为马牙是口腔疾病的一种,就贸然拿没有经过消毒的针去挑,或用湿巾拭擦。

  但这些方法其实不科学,也不卫生。用针挑和用湿巾擦拭不仅对马牙的消退无用,还容易损伤口腔黏膜,引发宝宝口腔炎症。

  2.擦胎脂

  刚生下来的婴儿皮肤上有一层白色的油腻的东西。有的部位多一些,有的部位少一些,这是娘肚子里带出来的脂肪,医学上称为“胎脂”。

  其实胎脂可以保护宝宝娇嫩的皮肤,防止细菌感染,以及保温。除了大腿根部、腋下和脖颈处等胎脂较厚、孩子皮肤褶皱较多的地方可以稍微擦拭,其他部分不建议擦去。

  3.四肢抖动误以为抽风

  新生儿出现四肢抖动,这是因为孩子脑部发育不成熟,难以控制好下级中枢的关系。所以,宝宝的身体常发生不由自主的动作或睡梦中因突然抖动而被惊醒,新手爸妈无需紧张。

  4.生理性黄疸误认为肝炎

  新生儿出生后2~3天会开始出现黄疸,称为“生理性黄疸”,一般在10天内可以消失,早产儿的黄疸可能会持续到14天消失。生理性黄疸不是病态,跟肝炎也没有关系。

责任编辑:王秀萍
标签: 新生儿;挤乳头;马牙;胎脂 归属专题:

相关新闻

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们