您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 萌宝健康课  

二宝来了大宝患了“同胞竞争障碍” 高情商爸妈这样做

萌宝健康课021:同胞竞争障碍哪里来?成长环境影响着你的娃

2016年08月01日    来源: 浙江在线健康网     见习记者 翁含露 通讯员 徐康 李彬

  编者按:HI,家有萌宝的亲们,想知道宝贝的生长秘密么?想知道宝贝的健康有哪些细节被你不经意忽略了吗?“萌宝健康课”是浙江在线健康网推出的针对儿童健康保健的特色栏目,我们将联合杭城各大医院儿科,定期向宝爸宝妈们推送最贴心的宝宝防病保健、意外伤害防护、生长发育指南及活动讲座等超级实用的信息。让我们一起为宝贝的成长保驾护航吧!

  #!hdt!#(见习记者 翁含露 通讯员 徐康 李彬)“喂,小妹啊,这两天你们过来看小宝,如果要带礼物,记得给我们大囡也准备一份哦!”金女士继续在电话里补充道,“对了,进门之后先不要抱小宝,和我们大囡要打个招呼的哦!”

  小妹脸上却是大写的“懵”——姐姐这是要干嘛?

 

 

  事情是这样的!金女士一直想要两个孩子,热闹嘛,同胞兄弟姐妹长大后还能相互照应。所以在全面二孩政策放开后,她和丈夫很快又有了一个,5个月前,小儿子出生了。

  不过就在1个月前,金女士偶然发现刚上小学、已经8岁的大女儿并不是很喜欢小弟弟——有一次,金女士倚着门发现,女儿竟然在打还在摇篮里的弟弟!虽然下手不重,但看得出不是玩闹。

  见状,金女士并没有当面指责女儿,“一方面怕女儿趁我和她爸爸不在对弟弟变本加厉,更是怕伤了孩子的自尊心,不管怎么样,两个都是我的孩子嘛”。

  所以取而代之的是,她和丈夫经常带姐弟俩一起出去玩,甚至让小姐姐参与照顾弟弟,如果亲戚朋友要来家里,就像上文提到的提前打好“招呼”。所有的这些,只不过都是想尽量弥补姐弟俩的情感裂痕。

  “由奢入俭难”,成长环境影响着你的娃

  “但我很难过,我不知道同胞姐弟会发生这样的事,是我跟她爸不小心冷落了吗?”金女士一直想不明白的是,在她眼里女儿向来心地善良。出于好奇,金女士来到杭州市第七人民医院儿童心理科主任周国岭处咨询。

  “这一代的孩子,生下来和长辈接触的时间最多,平时都是家里的独宠宝贝,有好玩的好吃的东西都尽量的优先满足他(她),一下子多了个弟弟或妹妹,大人的注意力免不了被分去一些,尤其母亲可能会把更多的精力投入到照顾小弟弟(妹妹)身上,这样嫉妒心就来了。”俗话说得好,“由俭入奢易,由奢入俭难”。突然多了个弟弟或者妹妹,情感上自然“由奢入俭”。

 

 

  前几日在食堂吃饭,就有同事和周国岭聊起了生二胎的事——问四年级的儿子“想不想有个小妹妹”,语音未落就得到果断的答复“不要!”

  当爹的就奇怪了,这孩子还能穿越到未来,提前感受有了小妹妹后自己可能会遭遇的冷落吗?当然不是,可能身边的同学、邻居、亲戚等说了很多关于二胎的是是非非,这是来自于成长环境的耳濡目染。

  长大了的孩子想要妈妈喂奶,正常吗?

  同胞竞争和同胞竞争障碍其实是两回事,竞争是人类的天性之一,但凡是被认定为“障碍”必有其过于异常之处。

 

 

  看看由世界卫生组织编撰的《精神和行为障碍分类诊断标准ICD-10》中是怎样定义同胞竞争障碍的:

  A.对挨肩儿的弟弟或妹妹有异常强烈的消极情感;

  B.情绪障碍表现为退化、发脾气、心情恶劣、睡眠困难、违抗行为或寻求父母或其中一方注意的行为(必须具备前述两个或更多);

  C.发生于挨肩儿的弟弟妹妹出生6个月内;

  D.时间至少4周。

  “什么叫退化?比如,明明已经长大了还要叫妈妈抱抱、喂奶喂食,甚至把屎把尿,这就是异常强烈。”周国岭说,真正因为同胞竞争障碍来治疗的,这一比例相当小,因为它往往会出现其他表征,比如睡眠障碍、情绪紊乱、头晕,或者上课注意力不集中、调皮捣蛋等等。

  很多时候,是医生询问了家庭情况后,有些家长才恍然大悟——“好像是从生了老二后,大孩子开始反常”。

 

 

  周国岭提醒,同胞竞争障碍如果表现出明显的情绪上的波动,可以在医生的指导下合理用药,而对于同胞竞争障碍本身,目前还没有明确疗效的药物,主要通过心理疏导的办法。

  同胞竞争障碍也属于童年情绪障碍的一种,如果长期不控制,长大后出现焦虑症、抑郁症等情绪障碍的可能性会比其他孩子大。

  那些低情商处理方式,你中招了吗?

  周国岭说,两胎年龄相差3、4岁直到7、8岁左右是比较容易产生同胞竞争障碍的。

  一方面,这时候大孩子还依赖父母照顾,另一方面已经有了独立意识,能够思考、分析问题但不成熟。而女孩子相对心智成熟,所以年龄相差不大的姐姐对弟弟(或妹妹)更容易产生同胞竞争障碍。

  你的哪些做法会加剧同胞竞争?看看有没有中招:

  1.经常对大孩子说,“你是老大,你应该让着弟妹……”;

  2.争执中弟弟或妹妹哭了,下意识认为大孩子是错的,上来就不分青红皂白责骂甚至打骂老大;

  3.小衣服、小玩具没有大孩子的份儿,只对刚出生的小宝宝亲热。

  …………

  记住,你的无意识冷落,对孩子来说就会被认为是有意识抛弃。

  高情商的爸爸妈妈通常是这样做的:

  1.培养当哥哥(姐姐)的自豪感

  怀弟弟或妹妹时,多给老大看看有爱的照片,比如孩子们一起玩耍,告诉大孩子弟弟妹妹出生后自己可以做哪些工作的“小领导”,建立责任心。

  2.尽量单独批评,不要随意比较

  孩子也有自尊心,当着别人的面(即使是自家兄弟姐妹)也会伤害到自尊心,甚至会自卑。所以,如果必须要批评,请单独聊!

  3.正视“退化”行为

  其实退化也是在提醒爸妈“我也需要你们的爱”,做爸妈的就应该多花些精力在大孩子身上,保证有单独的时间沟通,让其感受到平等的爱。

  送给爸爸妈妈的话

  其实会不会产生各类情绪障碍,和个人的性格特征、家庭环境以及自我调整、适应能力都有关系。

  对于老大来说,一个新生命已经或即将来到一个家庭就是适应新环境的过程,从小培养孩子开朗豁达的良好心态和乐于分享的优秀品质,有助于今后成长的方方面面;

  对于家长而言,应该尽量平衡对每个孩子的爱,有时候甚至要花更多的时间和孩子交流、沟通想法,尤其对大宝而言,要做“高情商”的爸妈,学会化解孩子间的隔阂。

责任编辑:王秀萍
标签: 同胞竞争障碍;二胎;退化;情商 归属专题:

相关新闻

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们