您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 了不起的孕妈 > 直播咨询  

产后抑郁,这个"锅"婆婆不能背

【大咖直播间】057:浙江大学医学院附属第二医院精神科禹华良

2017年08月29日    来源: 浙江在线     见习记者 李重桃

  浙江在线-健康网8月29日讯(浙江在线见习记者 李重桃)“产后已经23天了,之前是妈妈照顾,现在婆婆接手,一下子好像接受不了,情绪很差……”网友Daydream向禹华良医生诉说了自己产后煎熬的心路历程。

  在第57期“了不起的孕妈”《大咖直播间》中,来自浙医二院精神科的禹华良医生与众多网友就“对抗产后抑郁,告别负性思维”的主题进行了直播互动,在看到不少女性将“婆媳关系”与自己产后的抑郁情绪联系在一起时,禹医生明确地告诉大家:“养育观念没有对错,尊重沟通才是解法,埋怨长辈实不应该,自我调节才是出路!”

  导致产后抑郁症的原因有很多,自己的负面情绪不该从婆婆身上找原因。同时,面对其他网友关于产后抑郁的问题,曹禹华医生也做出了耐心的回答。

  产后抑郁症是比较常见的女性精神障碍。典型的产后抑郁症是产后6周内发生,可持续整个产褥期,少部分甚至可以持续至幼儿上学前。据数据统计,近一半的女性在产后会出现抑郁的情绪,其中约10%的产妇会达到产后抑郁症的程度。

  那么,要如何区分产后抑郁情绪与产后抑郁症呢?禹华良医生介绍,“产妇在分娩后容易出现悲伤、易怒和焦虑,通常情况下,这些症状会在2周内逐渐消失,如果这些情绪持续的时间超过两周,并且产妇出现了心理反应不合理、心理过程不协调、性格特征不稳定等症状,就需要尽快就医,考虑产后抑郁症的可能性。

  禹华良医生告诉我们:“导致产后抑郁症的原因分为外因和内因。外因包括一时不能适应家庭角色的转变、婆媳冲突、家庭成员间教育理念的冲突等;内因则与本人的个性特质有关,内向、敏感的性格更容易得病。此外,生活经历、原生家庭环境、童年心理创伤、产后内分泌激素水平的急剧变化等也会对产妇产后情绪的波动产生影响。”

  “你必须知道,老公和婆婆都是自己最亲密的人,你需要和他们尽快进行感情修复”禹医生告诉网友,婆媳关系处理的是否得当固然会对产妇的心情造成极大影响,但是并不能单纯地将产后抑郁的原因归结在婆婆身上。同时,亲人之间也要学会多沟通,做到彼此熟知,“家里讲感情,法庭讲道理,家里是以感情关系为纽带的!” 禹华良医生特别强调了这句话。

  这里我们将《大咖直播间》是的问题归纳梳理,让众多女性能对产后抑郁有更好的了解与防治,千万不要错过。

  新娘与亲娘,男人站哪方?

  在网友提出的婆媳关系问题中,几乎都涉及到了丈夫的立场问题,面对新娘和亲娘,男人究竟该站在哪一方?

  答案是:靠情商!

  Yj:产后,老公和婆婆的反应让自己失望,现在偶尔生气还是会想起那时候的不愉快,自己虽然也认为记着这些对家庭不利,但却难以挥之而去。我该怎么办?

  禹医生回复:如果人对一件事情的记忆挥之不去,那这件事就已经形成了记忆烙印,这种情况下时间会是最好的解药,因为在自我保护功能的帮助下,很多不开心的经历会慢慢变化成所谓的“人生经验”,以达到让内心舒适的目的。生活中会碰到许多不如意的事情,但为了家庭、子女等,你必须学会在生活中保持情绪平衡。同时你必须知道,在所有家庭关系中夫妻关系是最亲密的,老公是自己最亲密的人,需要和他尽快进行感情修复,当自己与丈夫的关系回暖后,婆媳关系自然也会慢慢好转。

  其次,不能总是在生活出现矛盾后将思绪寄托在孩子身上,而是需要尽快修复已经出现裂痕的其他关系,很多事情无法重来,但却可以修复或是淡忘,相信你可以慢慢走出来的。

  Daydream:现在产后23天了,之前是妈妈照顾,现在婆婆接手,一下子好像接受不了,情绪很差,宝宝哭我就跟着哭,总是因为怕家人照顾不好孩子而担心,选择自己天天哺乳,身心俱疲……我该如何调整自己,发展到什么情况需要去门诊?

  禹医生回复:是否需要门诊取决于你现在对生活是否满意。就诊情况也分为两种,如果你担心自己存在产后抑郁症,应该选择前去精神科就诊,如果你需要任何形式的心理疏导,那应该前往心理门诊咨询。参照以上陈述,您已经两周以上以泪洗面,情绪低落,记忆力减退,我建议您前往精神科门诊就医。

  同时,你的情况属于常见的的婆媳关系处理不当,也许你之前和婆婆并不熟悉,因此在她接手家庭事务后才会产生这样的情况。养育观念并没有对错,您婆婆的很多观念与年轻人不一样,他们具有自己的生活方式和照顾孩子的方式,因此当他们付出自己的劳动时,我们应该表示尊重,这也可以满足他们的精神需求。

  丈夫情商的高低直接影响了整个家庭的氛围,如果初为人父的他缺少这种意识,妻子可以进行适当指导。此外,如果家中存在雇佣保姆等其他人际关系,则更需要在互相尊重的基础上尽力维持人际沟通。产后女性体内的激素产生了一定的变化,情绪变化会比较大,很容易误解他人而产生矛盾,因此产后应该多做一些与长辈的沟通预案,在沟通方式上寻求丈夫的介入,在沟通时间上避过自己和他人的情绪高峰,切记事缓则轻。婆婆也应该理解儿媳的情绪变化,做到互相体谅,最后记住一句话:“家里讲感情,法庭讲道理,家庭永远是以感情关系为纽带的”。

  测量、恐婚、遗传病,你关心的一样都不放过

  抑郁真是个热门话题,不过,怎么连恐婚的也混进来了……没关系,来者是客,专业的回答您打包带走!

  超君:对于焦虑或抑郁怎么区分?能用量表吗?何时使用量表合适?

  禹医生回复:关于抑郁与焦虑的评估确实可以使用量表,量表分为自我评定量表和他人评定量表,前者您可在网上自行搜到。汉密顿焦虑评定量表和汉密顿抑郁评定量表是最常用的自我评定量表,利用专门的软件可在测评后直接给出分数,测评结果通常分为可能性、肯定性、严重性三种程度。自我评定一般只能作为参照,如果想要得到更精准的评定,你需要前往心理咨询医师那里进行专业测评。

  焦虑和抑郁的区别在于,焦虑表现为紧张,对未知事物的害怕、不放心,而抑郁则常常表现为心情低落,不开心,对生活中的事物没有兴趣,甚至产生轻生情绪,危及自己和家人,简而言之,焦虑者往往怕死,抑郁者往往想死。

  哎呦>3<薇:我有一型糖尿病合并妊娠,总是担心孩子被我遗传,身上疼痛时总怀疑是绝症,请问这是不是抑郁症?

  禹医生回复:鉴于你正处于孕期,因此担心将疾病遗传给孩子,这类现象在很多母亲身上都存在。你对尚未发生的事情已经产生担心,这算得上是一种焦虑,如果你只是偶尔担忧并没有什么关系,如果这种担忧经常出现并且对您日常的情绪造成了困扰,那就属于焦虑症的表现。在这种焦虑背后隐藏的是缺乏安全感的心态。建议你在小区或周边找一些刚刚生育过的女性进行沟通,尽量采用面对面的方式与她们聊天,了解其他人的产后心理和对待这种情况的方式方法。另外要尽可能营造和睦的家庭环境,这有助于日常情绪的放松。

  M:我现在大龄未婚,对婚姻生活感到十分恐惧,也没什么期盼,认为自己在精神和物质上也能自给自足,这个观念有治疗的需要吗?

  禹医生回复:你的问题在社会上并不是个例,如果对婚姻的恐惧是由于之前某些事情留下的阴影,那这就属于心理问题。心理学按照轻重程度将心理问题分为“一般心理问题”和“异常心理问题”,其中一般心理问题是指发生的某种事件困扰了日常生活,使他难以走出事件造成的阴影。因此你的情况属于一般心理问题,如果你单纯认为自己可以过好生活不需要结婚,这是你选择的权利,无可非议。但如果你潜意识向往婚姻,但是自己却无法跨过某种心理的鸿沟而难以接受婚姻的事实,那就构成了心理问题,建议前来心理门诊咨询求医。

  在回答了网友的问题后,禹华良医生又对几个有关产后抑郁的大热话题进行了专业解答,一起来看看吧!

  面对婆媳矛盾,身为丈夫的你该如何力挽狂澜?

  禹华良医生解答:婚后婆媳关系是个千古难题,最是考验丈夫的情商。第一,丈夫应该清楚地认识自己的角色:你是人夫、人子甚至人父,这个阶段里需要给自身做一个心理定位,保障自己能进行灵活的角色转变,不能还单纯地将自己当做母亲的儿子。因为夫妻关系是最核心的家庭关系,我建议在发生婆媳矛盾后先稳定夫妻关系,而不是太过照顾母亲的情绪。

  第二,丈夫需要有更多的包容心和忍耐度。处在两个女人风口浪尖之中的你有时需要压抑自己的某些情绪,做到更多的容忍,防止激化矛盾。

  第三,丈夫需要学会区分场合、时间去处理家庭事务,在矛盾发生后与妻子、母亲分别单独私下沟通,并且在某些特殊情况发生后暂时隔离两者,让他们单独冷静之后再进行沟通。

  第四,男人应该学会在产后这个特殊时期分别给予妻子、母亲一些精神上、物质上的满足或惊喜,稳定他们的情绪。

  产后抑郁达到什么程度需要前去就诊?

  禹华良医生解答:产后抑郁的情况十分普遍,并不是所有有抑郁情绪的女性都需要前去就诊,这关键要看它是否对你的生活造成了严重影响。首先,一些人在抑郁情绪的笼罩下会产生睡眠障碍(失眠、多梦等),或是食欲严重下降、体重减轻,亦或是产生头晕、心慌、胸闷、手抖等症状,这些症状会在自己情绪走低时明显增强,然而前往医院就诊后发现并未有任何躯体性疾病,这样的情况就值得你警惕了。而当你开始产生轻生的念头时,就必须前去就诊了。

  其次,很多人发现自己会听到一些别人根本听不到的声音,这些声音的内容大多是对自己不利的,如别人对自己的谩骂、诋毁等,这在医学上称之为“幻听”,需要立刻前去医院就诊。

  再如,一些患者会莫名其妙地认为周遭环境中的人都会对自己不利,认为别人具有迫害自己甚至伤害自己家人的意图,或是感到有人总是监视自己,这就属于妄想症的范畴了,需要即刻就医。

  总而言之,如果患者身边较为亲密的亲朋好友认为他的行为举止与原来大不相同,且其行为已经影响到了自身和周围人的正常生活,就需要到专业的精神科请医生诊治。另外需要注意,进行诊视不等于要实施治疗,只有在专业医师评估后才能决定是否需要实施治疗。

  如何理解许多女性产后借“买买买”发泄情绪的做法?

  禹华良医生解答:很多女性产后为抒发内心情绪,喜欢在网上大肆“买买买”,这涉及到了家庭经济管理模式的问题,夫妻应该在婚后尽快明确属于自己的家庭经济管理模式,并对自己的家庭经济状况进行评估,衡量家庭经济实力,再决定是否有能力采用疯狂购物的形式解决情绪问题。

  说了这么多,帮你到这儿了,如果你还对产后抑郁存有疑问,加入“了不起的孕妈”交流群,和大家多多交流!

微信自宣条(20170222).jpg


  了不起的孕妈QQ群

  每周会邀请大牌妇产科医生线上坐诊,贴心的备孕期专家咨询,此外,还会定期举行孕妈线下互动活动,线上线下为孕妈的健康保驾护航。

  浙江在线-孕妈交流群:476251465

  了不起的孕妈(备孕①群):234410515(已满)

  (备孕②群):392728322

  了不起的孕妈【孕期群】:643855822

  Ps:群内目前只接受女性哦~

  了不起的孕妈微信

  浙江网络医院旗下一款深度植入智慧医疗服务的母婴成长类全媒体的专业社群。

责任编辑:王秀萍
标签: 情绪;抑郁症;焦虑;婆媳关系;心理问题;禹华良医生

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们