您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 了不起的孕妈 > 直播咨询  

爱欺负小朋友的手足口病 怎么治疗?

了不起的孕妈【大咖直播间】047:浙大儿院综合内科汪洪姣副主任医师

2017年06月27日    来源: 浙江在线     记者 陆雯 实习生 卢彩光

  浙江在线-健康网6月27日讯(浙江在线记者 陆雯 实习生 卢彩光)提起手足口病,家长们都很担心。这个病偏好于春夏季节,因有传染性,托幼机构为重灾区。碰到娃感染上手足口病怎么办?浙江大学医学院附属儿童医院综合内科汪洪姣副主任医师说,家长不要恐慌,注意观察孩子症状。“手足口病属于自限性疾病,症状较轻的孩子一般一周左右痊愈,但少部分孩子会出现脑炎等并发症,危及生命。”

  汪洪姣医生提醒,如果患儿超过三天高烧不退,或出现浑身发软,呕吐,惊跳,肢体抖动等情况,要高度怀疑并发脑炎可能,需及时就诊。

  另外疱疹性咽峡炎也需引起重视,因为它和手足口病都是同一种肠道病毒感染引起的不同临床表现。如果你家正好有5岁以下的小宝宝,不妨来关注下我们这期的大咖直播间,因为这两种病偏爱欺负婴幼儿。

  大虎大浓烈:我儿子现在3周岁,左侧肩膀上近期在发疱疹,面积约5*3cm。现在局部涂艾洛松,红肿逐渐消退,疱疹结痂,孩子精神状况好,无发热。之前在2周岁的时候和2个月前也在同样位置发过疱疹,请问如何避免复发?另外家中还有5个月的小宝,这个疱疹会传染吗?

  汪医生回复:5*3cm大小的疱疹应该不是手足口病,单个皮疹和手足口病是不一样的,可以考虑一下脓泡疮或者湿疹伴感染,建议去皮肤科检查,一般不具有传染性。

  遇见幸福:快8个月的宝宝如何预防手足口病?

  汪医生回复:家长是感染源的主要携带者,一般接触前注意卫生、勤洗手、别带孩子去人多的室外即可。

  问号:医生说我家宝宝是疱疹性咽峡炎,前一天下午突然发烧第二天退烧,现在人很精神就是舌头上有小水泡,这个该怎么处理?

  汪医生回复:只有口腔疱疹,没有发烧呕吐等情况可以待在家里,吃牛奶、蔬菜、水果等清淡食物,最多补充一些维生素片等,一般一个星期就自愈了,不用赴院就诊。

  Gogo:请问医生:手足口病疫苗注射最佳时间是几月份?

  汪医生回复:4~7月是手足口病的高发期。抗体产生需要两周时间,因此需要提早一个月注射疫苗。目前手足口病疫苗还没有大规模接种,可以先去防疫站了解一下。

  笑可:女儿10个月的时候查出巨细胞病毒感染,考虑到药物副作用,就没有治疗。现在10岁了一切正常,但我担心孩子运动能力表现略差。加之我怀了二胎,担心会不会对二胎产生影响?

  汪医生回复:感染过巨细胞病毒的宝宝,一周岁后可以先复查肝功能,如果肝功能正常,一般不需要处理。如果要孕二胎,最好母亲去检查一下巨细胞的抗体,看看有没有活动性巨细胞病毒感染。

  你现在怀了二胎,不放心的话可以去医院查一下。

  孩子1周岁后,不需要处理巨细胞感染,最多复查一下肝功能。因为随着机体免疫力提高,巨细胞无法对身体产生很大影响。您的孩子很大了,不会对二胎造成传染。

  蓉树:请问疱疹性咽峡炎热退后会有皮疹么?

  汪医生回复:疱疹性咽颊炎是口腔内长疱疹,手足不会长皮疹。

  少部分孩子先是口腔出现疱疹,随后臀部、膝盖出现皮疹,那就是手足口病。

  两者治疗过程是一样的,只要不发热,一个星期基本痊愈,不需要特别处理。

  陈红阳:儿子32个月,八个月前感染过EB病毒,耳后能摸到小颗粒活动的淋巴结,需要定期复查吗?

  汪医生回复:淋巴结肿过后,不可能完全消失。不知道你的孩子感染EB病毒时,淋巴结有多大。如果淋巴结很小只有0.5cm左右,摸过去没感觉,没有进行性增大,不影响身体,不发烧等就不用处理。

  贝妈咪:女孩,9个半月,咳嗽有半个多月了,总感觉她喉咙里有痰。检查过,医生说是好的。

  汪医生回复:如果孩子入睡、吃奶的时候都有声音,那可能是先天性喉鸣,但问题不大,一般孩子两周岁就会好,多吃点鱼肝油、补点钙帮助喉软骨发育。

  其次要考虑反复呼吸道感染。如果肺部情况良好,那么可能是上呼吸道感染,呼吸不急促的话,一般问题不大。

  含而不露:反反复复发烧,怎么办呢?

  汪医生回复:一般而言,预防发烧要注意孩子保暖、不要吹冷风。

  如果真的反反复复发烧,就要注意免疫球蛋白,排除免疫低下、免疫缺陷、微量元素缺乏等情况。

(扫二维码,回看视频直播)

  了不起的孕妈QQ群

  每周会邀请大牌妇产科医生线上坐诊,贴心的备孕期专家咨询,此外,还会定期举行孕妈线下互动活动,线上线下为孕妈的健康保驾护航。

  浙江在线-孕妈交流群:476251465

  了不起的孕妈(备孕①群):234410515(已满)

  (备孕②群):392728322

  了不起的孕妈【孕期群】:643855822

  Ps:群内目前只接受女性哦~

  了不起的孕妈微信

  浙江网络医院旗下一款深度植入智慧医疗服务的母婴成长类全媒体的专业社群。

 

 

 

责任编辑:陆雯
标签: 手足口病;传染病;咳嗽 归属专题:

相关新闻

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们