您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 了不起的孕妈 > 直播预告  

4岁男孩老喊腿痛以为正"长个儿" 却不料是致残的病

“了不起的孕妈”【大咖直播间】第五十五期·儿童风湿免疫性疾病

2017年08月09日    来源: 浙江在线     记者 刘景

  浙江在线-健康网8月9日讯(浙江在线记者 刘景)宝宝一喊腿痛就是长个儿?他还有可能得了关节炎。没错,孩子也可能得关节炎,它还有一个专有名称叫做幼年特发性关节炎。

  浙江大学医学院附属儿童医院风湿免疫过敏科主任卢美萍介绍,这种病在生长发育期的孩子中很常见,却容易被家长忽视,把它当做普通的“生长痛”,而错过了最佳治疗时间,造成的后果轻则生长发育受限,重则关节畸形,残疾,甚至危及生命。

QQ截图20170809144752.jpg
(网络配图)

  4岁男孩天天喊腿痛

  半年辗转多个科室

  肖肖(化名)今年4岁,本是个活泼好动的男孩,从半年前开始腿痛,变得易怒和暴躁。“每天就喊痛,不想走路,总要大人抱,一走路就哭。”说起肖肖这半年的变化,肖肖妈妈就忍不住的叹气。起初,肖肖的家人只认为他是在长个子,也没有在意,直到后来肖肖哭闹的次数越来越频繁,这才带他去了医院。

  “既然是腿痛,我们想着就要看骨科,当时医生诊断是滑膜炎,建议在家卧床休养,可是过了两周都不见好,而且其他关节也出现了疼痛感。后来又去了神经科,也没有改善。”为了治好儿子的病,肖肖妈妈前前后后跑了好多家医院和不同的科室,直到找到浙大儿院风湿免疫过敏科的卢美萍主任,才知道原来肖肖得了风湿免疫性疾病——幼年特发性关节炎。

  “幼年特发性关节炎是儿童时期最常见的风湿性疾病,主要表现为慢性的关节疼痛、肿胀,可能还有发热、皮疹等症状。”卢美萍说。国际风湿病联盟将16岁以下、原因不明、持续6周以上的关节炎统一定义为幼年特发性关节炎。据统计,幼年特发性关节炎国外发病率为113/10万,它与免疫调节异常、环境因素、遗传因素等有一定关系,但真正的病因和发病机制至今未明。

  “幼年特发性关节炎越早发现,越早治疗越好。”卢美萍说,只要及时治疗,大多数儿童关节炎能控制症状,不会影响成年后的工作、生活。但是,如果病情严重,或者错过最佳治疗期,轻则生长发育受限,重则关节畸形,残疾,甚至伴发巨噬细胞活化综合征导致死亡。

QQ截图20170809145238.jpg

  如何分辨生长痛还是关节炎?

  肖肖是幸运的,及时找到了儿童风湿专科医师,通过专业的治疗,不久之后就能够正常的走路了。但是,有些孩子却没那么幸运。

  没经验的宝爸宝妈们面对孩子难以忍受的疼痛,往往难以判断,究竟应该怎样分辨孩子四肢疼痛到底是生长痛还是得了关节炎?

  卢美萍介绍,最简单的要看两条标准,一是疼痛发生时间,二是疼痛持续时间。生长痛是由于孩子在发育过程中,骨骼的生长速度较快、而肌肉和韧带的生长速度相对较慢,快慢不均导致肌肉和韧带被牵扯而引起疼痛,一般夜间多发,白天疼痛感不强,频率不高,偶尔发作。而儿童关节炎无论白天、晚上都有明显疼痛感,时间持续至少一周以上,按摩无法缓解痛感,如果出现关节肿胀,还有可能影响孩子的活动能力。

  “孩子如果出现不明原因的发热和关节肿胀疼痛,在其他科室治疗半个月以上效果不明显,建议还是来风湿免疫科看看。”卢美萍说。

  本期,了不起的孕妈【大咖直播间】邀请到了浙江大学医学院附属儿童医院风湿免疫过敏科主任卢美萍。卢主任擅长风湿免疫、过敏性疾病、呼吸系统疾病(哮喘、气管炎、肺炎、慢性咳嗽、间质性肺病等)及常见儿内科疾病的诊疗,如果有相关问题,赶紧来问问专家哦。

  “了不起的孕妈”【大咖直播间】第五十五期·儿童风湿免疫性疾病

  时间:2017.8.10(周四)15:00—16:00

  主题:生长痛还是关节炎?

微信封面—卢美萍.jpg

  在线专家:卢美萍 主任医师 博士 博士生导师

  浙江大学医学院附属儿童医院 风湿免疫过敏科主任

  擅长风湿免疫、过敏性疾病、呼吸系统疾病(哮喘、气管炎、肺炎、慢性咳嗽、间质性肺病等)及常见儿内科疾病,对儿内科疑难杂症具有丰富的诊治经验。

  参与方式:

  1、  扫描二维码,进入直播页面;

卢美萍—二维码.jpg

  2、  点击“我要提问”进行提问;

  3、  专家将在直播间进行回复,请关注直播时间么么哒~

  同时,欢迎微信扫描二维码,添加管理员,进群围观!

微信图片_20170401162517.jpg

  了不起的孕妈QQ群

  每周会邀请大牌妇产科医生线上坐诊,贴心的备孕期专家咨询,此外,还会定期举行孕妈线下互动活动,线上线下为孕妈的健康保驾护航。

  浙江在线-孕妈交流群:476251465

  了不起的孕妈(备孕①群):234410515(已满)

  (备孕②群):392728322

  了不起的孕妈【孕期群】:643855822

  Ps:群内目前只接受女性哦~

  了不起的孕妈微信

  浙江网络医院旗下一款深度植入智慧医疗服务的母婴成长类全媒体的专业社群。


责任编辑:王秀萍
标签: 关节炎;风湿;疼痛;风湿免疫;幼年特发性关节炎

相关新闻

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们