您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 了不起的孕妈 > 好孕中队长  

陈妍希怀孕4个多月晒游泳靓照 怀孕也能游泳吗

浙江在线健康网“孕产”科普专栏:好孕中队长018期

2016年08月25日    来源: 浙江在线健康网     记者 柴燕宏 通讯员 胡惠娟

  编者按:小O是一个纯情萌妹子,小X是一个铁血真汉子,在合法同居之后,他们决定启动“造人计划”,从一道杠向两道杠进发,晋级“中队长”!

  但晋级之路却遇到了无数问题:备孕期身体需要调理吗?要怎么样才能孕育一个健康宝宝?当上了中队长,每一次产检什么时候做?小O和小X瞬间懵B了。

  为此,浙江在线健康网特别推出妇产科健康科普专栏——“好孕中队长”。孕前、孕期、孕后,你想知道的,中队长都知道!

  #!hdt!#(记者 柴燕宏 通讯员 胡惠娟)在宣布怀孕后不久,近日,陈妍希在微博发文称:“游游游~~~游游游~~~这样游游得到哪里?”,并晒出几张游泳时的靓照。

  网友纷纷表示:“越来越有夫妻相了”“长得越来越像陈晓了”。但同时也有好多人感到又惊讶又担心:“什么!孕妇还能游泳?开什么国际玩笑……”

  毕竟,大多人在怀孕的时候,都被告知应该好好在家待着,瞎跑啥,更别说游泳了。

  那么孕妇到底适不适合游泳呢,孕妇游泳的注意事项又有哪些?记者请教了杭州市红会医院妇产科副主任医师王丽惠。

  孕妇到底能不能游泳?

  “正常情况下,孕妇游泳对母体和胎儿都是有好处的。”王医师表示,孕妇游泳这件事,其实在国外是很正常的一件事,但是在国内因为观念不同、泳池水质量等问题,接受率较低。

  其实,对一个普通孕妇来说,孕期除了需要正常作息、规律饮食、定期接受产检外,运动就是必不可少的环节。而游泳作为一种运动方式,完全是孕妇可以去尝试的。

  孕妇游泳的好处,一般有以下这些:

  首先,游泳的过程,其实是一个抵抗重力的过程。在游泳时,沉重的妊娠子宫会受到水浮力的支持,能够减轻支撑妊娠子宫的腰肌和背肌的负担,从而缓解或消除孕期常有的腰背痛症状;且游泳可减少胎儿对直肠的压迫,有利于防止便秘、下肢浮肿和静脉曲张。

  其次,孕妇游泳可增加肺活量,并让产妇分娩时能长时间憋气用力,缩短产程。在运动中,孕妇还能放松心情、改善情绪,减轻妊娠反应,减少孕期头痛,对胎儿神经系统的发育也有良好的作用。

  “对孕妇最重要的一点,就是经常游泳,可消耗体内过剩热量,这对孕期体重的控制和产后修复,都有非常好的效果。”王医师说,其实,孕妇并非大家想的那么娇弱,只要在运动的过程中多多注意,适当运动对孕妇的好处是远远大于每天“多休息”的。

  如果一个孕妇在孕期不运动、不控制体重,那过多的营养和较少的活动就容易使体重超标,使胎儿偏大,增加难产的几率;在分娩的过程中,需要运用腹肌的力量屏气用力、配合宫缩娩出胎儿,如孕期长期不运动肌肉力量得不到锻炼,孕妇腹部和臀部脂肪堆积较多的话,在分娩时就会遇到困难。

  孕妇游泳前这些注意事项要记牢

  当然,并不是所有孕妇都能参加游泳的。王医师强调,在游泳前孕妇应先进行产科检查及向有关医生咨询。一般情况下,3~6个月的孕妇如果没有妊娠的并发症,都是可以正常游泳的。但有下列情况是坚决不能游泳的:

  1.如妊娠数周有子宫口开大、胎位下降、破水、前置胎盘等情况时不要游泳。

  2.有宫颈技能不全、子宫畸形、子宫肌瘤、多胎等情况的也要避免参加游泳活动。

  3.有妊娠剧吐、多次流产、早产者等都禁止参加游泳。

  那么,孕妇游泳时的注意事项又有哪些呢?

  1.选择正规的游泳场所,避免感染;在游泳前和游泳后记得补充水分;

  2.夜里到凌晨容易引起子宫口收缩,所以最好在11~14点的时间游泳。时间控制在一个小时之内,太疲劳对孕妇和胎儿都是有影响的。

  3.水温控制在30℃左右,不能低于28℃;

  4.孕妇参加游泳可用蛙泳、仰泳、爬泳、蝶泳等任何姿势;但最好不要潜入水中,可能会给腹部造成过分的冲击。

  所以说,担心陈妍希宝宝的宝宝们,可以安心啦!

责任编辑:王秀萍
标签: 孕期;孕妈;运动;游泳;了不起的孕妈; 归属专题:

相关新闻

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们