您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 了不起的孕妈 > 好孕中队长  

产妇胎盘"长"到膀胱上 1万毫升大出血如关不住的水龙头

专家提醒:一胎剖宫产再生二胎,发生凶险性前置胎盘机率大大增加

2016年07月22日    来源: 浙江在线健康网     记者 柴燕宏 通讯员 孙美燕

  编者按:小O是一个纯情萌妹子,小X是一个铁血真汉子,在合法同居之后,他们决定启动“造人计划”,从一道杠向两道杠进发,晋级“中队长”!

  但晋级之路却遇到了无数问题:备孕期身体需要调理吗?要怎么样才能孕育一个健康宝宝?当上了中队长,每一次产检什么时候做?小O和小X瞬间懵B了。

  为此,浙江在线健康网特别推出妇产科健康科普专栏——“好孕中队长”。孕前、孕期、孕后,你想知道的,中队长都知道!

  #!hdt!#(记者 柴燕宏 通讯员 孙美燕)生孩子这件事,如果只是简单地怀胎十月,最后在产房撕心裂肺叫上几个小时就算完事,也就算不上是“每个女人生孩子都等于在鬼门关走了一遭”了。更多时候,危险往往隐匿在风平浪静中。

  对40岁的孕妇葛女士,便是如此。她怎么也没想到,37周宫缩时的一次出血,竟是中央性前置胎盘植入膀胱的信号。随之而来的,便是一次近1万毫升的大出血,抢救过程中医生的5次紧急谈话,和一张病危通知单。

  她的胎盘,穿透了子宫壁,长到了膀胱上。

  孕37周大出血,就像开了水龙头止不住

  “我从医三十余年,这样的出血量几乎就没有遇到过。”浙大妇院(省妇保)产科主任医师王正平说,如果再晚点送来医院,或者手术再迟些开始,怕是性命堪忧了。

  葛女士是浙江台州人,这已经是她的第二胎了。2008年,她曾剖宫产生了一个女儿。去年二胎政策放开,39岁的她于去年10月怀了一个宝宝。7年中,她曾因意外怀孕而人工流产了两次。

  半个月前,孕37周的她像往常一样在家看电视,渐渐感觉到了宫缩在增强,随之出现了出血现象,家人马上把她送到了当地医院准备临产。

  但是,入院后做的B超和磁共振检查,让当地医生心惊了一下:葛女士这是中央性前置胎盘植入膀胱了,每一次宫缩都会带来大出血。虽然在之前产检中,已经知道葛女士是中央性前置胎盘的高危产妇,但这样的情况是他们始料未及的,要马上安排转院。

  7月1日下午2点半,葛女士由急救车从台州被送到了浙大妇院。当时的她,一到产科病房,就又来了一次200毫升左右的出血。

  “一般情况下,产妇前置胎盘就已经非常危险了。正常情况下,胎儿经过宫颈娩出,胎盘也会随之排出。但如果胎盘长错位置,堵住了宫颈口,这就容易引发大出血,危及产妇生命。”王正平医师说。

  而葛女士的前置胎盘还与膀胱紧紧地黏连在了一起,出血情况就像是打开了水龙头:量大,还关不住。

  流掉了1万毫升血,4小时多科联动保性命

  情况危急,要马上安排手术。王正平医师马上联系了放射科、检验科、麻醉科、泌尿外科及院内抢救小组。

  在剖宫产手术之前,首先要解决的一个问题就是止血和血液供给。经研究,放射科邹煜、孙进先为葛女士进行了双侧髂内动脉球囊放置,以减少子宫血流,防止胎盘剥离部分大出血,为剖宫产手术及处理植入膀胱的胎盘赢得时间。

  切开、止血、逐层进入腹腔……当产科主任医师郑斐、副主任医师罗琼打开腹腔,暴露子宫的那一瞬间,在场的人都惊呆了。“暴露在切口下方的子宫和膀胱完全失去了正常的形态,其表面布满了粗细不等的怒张血管。”郑斐回忆,她马上用刀划开子宫,迅速娩出了一个女宝宝。

  而这才刚刚开始,她和泌尿外科专家张峰彬医师还要对其进行子宫切除及胎盘膀胱分离术。但是,胎盘植入膀胱处已经几乎看不到肌层,不断涌出的鲜血模糊了手术视野。尽管用了自体血回输,但这还远远不够,葛女士已经流掉了整整近1万毫升的血,血压也已低至40/20mmHg。

医生用体温捂血袋

  因为来不及用常规输血装置给葛女士输血,医生杨艳峰马上用体温捂血袋,并用输血加压装置为其输血。

  晚上9点,经过4个小时的抢救,葛女士的性命保住了。如今,经过半个月的休息,葛女士可以出院了。

  剖了再生二胎,中央性前置胎盘植入机率增加

  抱着4.76斤的孩子,回忆起当时的一幕,葛女士及其丈夫还是感慨万分。这次怀孕,外表看去,就跟第一胎时差不多,没想到会遇到如此凶险的情况。

  对此,王正平医师表示,当受精卵着床时,会在子宫内膜中慢慢形成胎盘。正常状况下,胎盘会贴附在子宫壁上,但如果准妈妈是高龄产妇,或者曾做过剖宫产,动过流产手术,胎盘就容易长得位置过低,靠近或盖住子宫颈内口,也就发生了所谓的“前置胎盘”

  前置胎盘会出现在子宫下半段的部位,虽然有可能会恢复到原本应有的位置,但由于剖宫产和流产的经历,让子宫留下了凹凸不平的伤痕,或子宫壁先天就比一般人薄,胎盘就容易穿透子宫壁,植入到别的地方去

  而这些,准妈妈是不一定感觉得到的。

  “葛女士是幸运的,及时被抢救了回来。”王正平感慨,多年来剖宫产一直居高不下,国家开放二胎后,生二胎的人多了。原来剖宫产的后遗症就逐渐显露出来,例如疤痕子宫导致子宫破裂,凶险性前置胎盘等,这类以往罕见的妇产科高危重症,现在越来越多见。

  为此,他提醒,一胎剖腹产的女性,怀二胎时在孕12周以前就要上正规医院做B超检查,了解孕囊与子宫瘢痕的关系。如果是疤痕部位妊娠的,建议马上终止妊娠。像葛女士这样的高龄产妇,在产检中如果发现是中央性前置胎盘,在孕34周时就应住院观察,实时监测胎儿和出血情况。

  还有一点王正平医师说要特别提醒,如果出现像葛女士这样的危急情况,在转院前一定要事先与转诊医院取得联系,为抢救和手术赢得时间。

责任编辑:柴燕宏
标签: 前置胎盘;大出血;剖宫产; 归属专题:

相关新闻

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们