您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 了不起的孕妈 > 百科全问  

【孕妈百科全问】警惕妊高症!定期产检很重要

2016年12月22日    来源: 浙江在线     

  妊娠期高血压疾病占全部妊娠期疾病的5%~10%,可以是妊娠期间发生的,也可以是原有高血压在妊娠期进一步发展。妊娠期高血压疾病也是导致孕产妇死亡的三大主要原因之一。危险性仅次于产后大出血,而且在临床上十分常见,轻度的患者仅有头晕,严重者会出现水肿、头痛、眼花、胸闷、恶心、呕吐,甚至出现“子痫”,表现为抽搐与昏迷等症状。

  什么样的孕妇,易患妊高征

  妊娠高血压综合征的成因很复杂,一般35岁以上、18岁以下孕妇是高发人群;有家族高血压病史、糖尿病的人也更容易患妊高征。

  高龄、有高血压、糖尿病史、有慢性肾炎,自身免疫性疾病病史、肥胖、精神过分紧张等因素,都会增加妊高症的发生风险;如果头胎时发生过妊高症,二胎时再发生的可能性更高。

  妊高症有一定隐蔽性

  定期产检很重要

  妊娠期高血压有一定的隐蔽性,一些没有进行定期产前检查的孕妇会误将水肿当成肥胖,把头晕、恶心呕吐等症状误认为是孕期的正常反应,因此忽视了提早干预控制病症发展的最佳时机,往往等到疾病十分严重了才到医院就诊,这对于孕妇和胎儿都具有极大的危险,甚至可能发生多脏器衰竭危及生命。

  如果能做好产前检查,发现妊娠高血压疾病后及时处理,很多妈妈都能安全生下宝宝。

  妊娠高血压无法治愈

  做好预防是关键

  妊娠高血压疾病通常发生在怀孕20周以后,头胎有妊高症,怀二胎时如果再发生,时间可能会提早,更要注意监测。

  怀孕期间,要通过改善生活方式来控制血压水平:运动、控制体重、合理饮食、补钙。

  除此之外,医生对有高危素的产妇用药物来预防子痫前期的发病,比如会建议服用阿司匹林来预防子痫前期;如果发现高血压后血压比较高,医生会采用一些相对安全的降压药。

  如果怀孕前已经有慢性高血压,怀孕前必须要评估是否可以再生育,怀孕后要加强产科检查,原来用的降压药物不能随便停药,而是改成对胎儿没有危害的降压药物。如果高血压控制一直不理想,医生评估后不建议怀孕,还是不要冒这个风险。

  “了不起的孕妈”社区群里由妇产科专家大咖们回答的一些具有代表性的网友提问,希望能为(准)孕妈们答疑解惑。但是,小编特别提醒,因为个体差异,切勿对号入座。

  @DOMIKIO JWEY:上周六量血压高压是151,之后再去别的地方量都是110多点。之前血压最高也就130,这算不算妊娠期高血压的征兆?

  沈醒杭医生:血压一次量到151,不能说明问题。运动之后的测量血压,结果不准确。血压要在安静状态下监测,起码量两次,两次间隔半个小时以上。如果收缩压高于140,或者舒张压高于90,那要考虑妊娠期高血压。这时候再根据水肿,小便尿蛋白等情况综合下判断。

  @一枝长醉:现在23周,尿蛋白查出来一直高,现在喝中药控制在2个+,这样后面会有什么影响?会有其他并发症吗?

  田吉顺医生:孕期尿蛋白高首先要担心妊娠高血压疾病。而孕中期尿蛋白高,孕晚期发生高血压、子痫前期的风险增加,需要引起重视。另外,孕前没有肾功能相关的基础疾病,只是尿蛋白高,那定期随访就可以了。饮食的话,多摄入优质蛋白,比如鱼虾肉蛋、奶豆制品多吃一点。

  中药对肝脏、肾脏会增加负担,反倒有副作用,中药没有什么效果要停掉。

  了不起的孕妈QQ群

  每周会邀请大牌妇产科医生线上坐诊,贴心的备孕期专家咨询,此外,还会定期举行孕妈线下互动活动,线上线下为孕妈的健康保驾护航。

  浙江在线-孕妈交流群:476251465

  了不起的孕妈(备孕①群):234410515(已满)

   (备孕②群):392728322

  为了方便管理,更好的优化专家资源,我们把孕期群细化,以后我们将针对不同的孕期提供更加细化的服务。

  【孕期群】:475097194

  Ps:群内目前只接受女性哦~

  了不起的孕妈微信

  浙江网络医院旗下一款深度植入智慧医疗服务的母婴成长类全媒体的专业社群。

责任编辑:陆雯
标签: 了不起的孕妈;妊高症;高血压; 归属专题:

相关新闻

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们