您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 了不起的孕妈 > 百科全问  

【孕妈百科全问】宝宝护理问题多,你掌握了科学育儿经吗?

2016年12月06日    来源: 浙江在线     

  新生儿抵抗能力低下,身体各器官发育不完善,很容易生病,但是他们又不会用语言来表达自己身体的不舒服。因此,一旦碰到宝贝一直哭闹不舒服,许多新手爸妈一下子就束手无策。

  数据显示,中国每年约有2000万新生儿,但掌握科学育儿经的家长不到10%。现在80后、90后对孩子的养育越来越重视,但又缺乏科学的育儿知识,常常很焦虑,即使是接受过高等教育的人。

  上周,“了不起的孕妈”百科全问做了一期新生儿护理主题(点击链接获取详情→【了不起的孕妈】新生儿护理),浙大儿院新生儿科潘佳容副主任医师,针对网友提出的新生儿喂养和睡眠等方面的问题,做了详细的解答。可是,新生儿护理涉及到的内容实在太多,仍然有许多新手爸妈在“了不起的孕妈”社区群里提问,希望获得更多的护理技能,解决当下头痛的问题。小编在专家的回复中,挑选一些具有代表性的网友提问,希望能为新手爸妈们答疑解惑。但是,小编特别提醒,因为个体差异,切勿对号入座。

  网友(二胎备孕):我女儿现在30个月了,每次看她要拉大便都感觉好痛苦,一般2天才拉一次,每次大便前都会说屁股痛,每次都会叫了大半天才拉出来,拉出来的便便有大人的那么大,有几次去擦屁股纸巾上还有点鲜血,这要不要紧的啊!请问医生这需要注意点什么?

  浙大儿院周莲娟护士长:这个大便可能是有点干硬,而且可能肛裂了,肛裂就是肛门周围肌肉稍微有点裂开导致出血,问题是不大的。我建议妈妈每天在睡觉之前给她用点温水稍微浸浴一下,小屁股坐在温水的脸盆里,对肛门的肌肉损伤恢复有好处。同时,最好家里有高锰酸钾,用稀释的高锰酸钾液,一定要按照医生的配比来做,弄成淡淡的玫瑰花水的颜色起到消毒作用。另外饮食上要注意一下,香蕉、火龙果、猕猴桃这些都是有助于大便排出的,可以给孩子稍微调理一下。

  网友:我外甥目前3个月,母乳喂养,男宝,大便总是三天拉一次正常吗?另外新生儿从多大开始游泳好呢?

  浙大儿院周莲娟护士长:其实是正常的,只要生长发育正常,尤其是关注他的体重,只要体重一直在长,又没有特别异常,那么3天一次也是没有问题。当然肯定希望是每天有一次、二次,但有些孩子可能2、3天一次,甚至更长时间也有。

  建议关注一下宝宝肚子有没有胀或者不舒服,可以顺时针进行人为的腹部按摩,帮助他排便。

  现在很流行新生儿就开始游泳,游泳也有很多的好处,在出生到三岁半之内,宝宝的屏气功能还是非常强的,三岁半之后这个功能才渐渐退化。另外从满月开始游可能比较好一点,因为宝宝颈部的功能实在是太弱了,我自己的孩子月子里面我也不敢给他游。

  网友:宝宝每次一用力,或者是一热脸上有红点是什么?

  浙大儿院周莲娟护士长:这个没有关系,因为是用力或者发热引起的,过一会儿会消退的。当然宝宝刚生下来几天后,全身会发出一些小红点,那是毒性红斑,不要紧的。你只要关注一下宝宝的红斑是否退掉了,如果一直不退看看是否跟湿疹有关系。

  网友:新生儿黄疸需要治疗吗?

  浙大儿院周莲娟护士长:新生儿的黄疸你要看生下来几天,因为现在网上知识也很多,你可以看一下是否是生理性的,如果符合生理性的,不需要治疗慢慢消退就可以。如果一直不退,可能是病理性的黄疸,还是需要治疗的。

  网友:我家小孩3周岁不到,总是稍微哭一下就吐,现在有点咳嗽,更是咳两声就吐,需要去做什么检查吗?

  浙大儿院周莲娟护士长:是有一部分这样的孩子,稍微有一点刺激就会引起呕吐,但只要孩子生长发育正常,妈妈不用过于担心,随着孩子的长大这些问题都会渐渐消失的,妈妈们不用担心。

  网友:宝宝四周岁半,挑食偏瘦偏矮,而且经常会说肚子痛,做B超说是淋巴发炎,吃了消炎药一段时间了,但是现在还会肚子痛。这个是不是现在不能根治的,平常饮食要注意什么?谢谢~~

  浙大儿院周莲娟护士长:是有一部分这样的孩子会说肚子痛,如果是纯粹淋巴结发炎引发的肚子痛,就只能吃消炎药处理了,其他没有更好的方法。

  如果是和标准比偏瘦偏矮,还是建议到儿保科去咨询一下,看看有没有更好的办法改善。可以在孩子的饮食和微量元素的补充上下点功夫,再看看能不能在其他方面进行纠正。

  网友:我现在是怀孕20周,以后宝宝出生的奶粉选择上有什么好的建议,因为现在有太多的进口奶粉,产地都不一样,也不知道哪些是适合宝宝的。

  浙大儿院周莲娟护士长:我不建议奶粉,还是建议母乳,因为母乳里面有的活性物质不是任何奶粉里都有的。妈妈孕前就要有心理准备,要有充足的信心,生完之后就给孩子进行母乳喂养,这绝对是最好的。如果有特殊情况,不能进行母乳喂养,到时候选择合适奶粉要看经济的情况,因为现在奶粉价格上相差太大,如果国内的建议选择中上品牌的,性价比还可以,质量相对上也还可以。

  感谢专家:浙医儿院周秀莲护士长

  

  浙江大学医学院附属儿童医院滨江院区主管护师,新生儿科护士长。现任浙江省护理学会围产护理专业委员会委员,浙江省护理学会感染控制护理专业委员会委员,有多年一线儿科护理、新生儿护理经验。

  

  了不起的孕妈QQ群

  每周会邀请大牌妇产科医生线上坐诊,贴心的备孕期专家咨询,此外,还会定期举行孕妈线下互动活动,线上线下为孕妈的健康保驾护航。

  浙江在线-孕妈交流群:476251465

  了不起的孕妈(备孕①群):234410515(已满)

  (备孕②群):392728322

  为了方便管理,更好的优化专家资源,我们把孕期群细化,以后我们将针对不同的孕期提供更加细化的服务。

  【孕期群】:475097194

  Ps:群内目前只接受女性哦~

  了不起的孕妈微信

  浙江网络医院旗下一款深度植入智慧医疗服务的母婴成长类全媒体的专业社群。

责任编辑:刘景
标签: 新生儿 归属专题:

相关新闻

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们