您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 了不起的孕妈 > 百科全问  

【孕妈百科全问】杭州每年有6万多宝宝出生,其中10%为早产儿

2016年10月14日    来源: 浙江在线健康网     

  十月怀胎,一朝分娩,生一个足月健康的宝宝是每个孕妈妈的心愿。但是,有的时候怀孕还没有足月,宝宝就迫不及待地降临,这种现象在医学上称为早产。而孕28周到37周前出生的宝宝,就是常说的“早产儿”。

  浙江大学医学院附属妇产科医院韩秀君主任医师介绍,近年来,杭州每年都有6万多宝宝出生,其中10%为早产儿。

  早产儿相对于正常婴儿来说,抵抗力比较差,需要父母花费更多的精力去照顾。有统计显示,大约3%的早产儿会出现脑瘫症状。同时,早产儿还易出现视网膜病变、呼吸窘迫综合症、败血症、坏死性小肠结肠炎等并发症或者后遗症。因此,如何预防早产是每一位准爸妈必需了解的事情。

  为了帮助孕妈们正确认识早产,韩主任罗列了几种常见的早产危险因素,不幸“中招”的孕妈,可要特别注意哦。

  1、有早产史

  2、曾有两次(含)以上妊娠中期流产

  3、曾做过宫颈手术

  4、妊娠期接受腹部手术

  5、多胎妊娠

  6、羊水过多

  7、子宫颈短于2.5厘米

  8、频繁宫缩

  如果没有这些高危因素的孕妈,同样不能掉以轻心。滥用药物、营养不良、孕期性生活、心理压力过大等等,也有可能导致早产。

  早产儿母乳喂养有讲究

  由于早产儿提早出生,他们的营养先天不足。同时,在生长过程中需要很多营养,但肠胃还未发育成熟的他们消化能力差,因此在母乳喂养基础上应添加母乳添加剂以增加营养。

  对于早产新生儿的这种特殊要求,针对人工喂养的早产儿,家长应选择为早产儿设计的专用配方奶粉。这些奶粉营养高,也比较容易消化。

  需要提醒的是,冲泡的奶粉浓度不宜过高。否则,小便时会带走更多的水分,这样即使宝宝吃得再多,也无法补充到足够的营养。

  至于该喝哪种早产儿专业配方奶粉,这取决于早产宝宝出院的时间和月龄。一般来说,每个早产宝宝出院的时候,医生都会根据宝宝的各项指标对家长今后的喂养工作做出指导。家长一定要遵照医嘱来喂养宝宝,不要擅自更改。

  更换早产奶粉时,需要同时考虑宝宝月龄和体重。一般来说,当早产宝宝的体重追赶上同月龄(实际月龄而不是纠正月龄)的足月宝宝时,就可以改为普通配方的奶粉了。

  早产宝宝定时随访很重要

  3周岁以内的早产宝宝定时回医院接受随访也很重要。定期到医院评估生长发育状况并给予专业指导,使早产宝宝赶上足月宝宝的生长,这个过程叫“追赶生长”。

  1岁以内宝宝的生长发育有较明确的“标志”性时间段,如大家熟悉的翻身、坐、爬、站、走,对环境和人的反应及语言发育等。通过早期营养强化及管理、定期评估生长发育、接受专业医护的指导,以及必要的早期训练及康复治疗,可以更好地促进早产宝宝健康成长。

  “一般情况下,我们要求宝宝从出生42天开始就要到医院进行随访。只要早期进行积极干预,2/3的孩子是可以追赶上足月宝宝的发育,健康平安地长大的。”杭师大附院儿科主任朱亚非介绍。

  针对如何预防早产,“了不起的孕妈”社区群里由妇产科专家大咖们回答的一些具有代表性的网友提问,希望能为(准)孕妈们答疑解惑。但是,小编特别提醒,因为个体差异,切勿对号入座。 

  @夏耘:韩主任,你好。我是27岁,这次是第一胎,现在13周。我早上蹲着剥核桃,剥完之后站起来,肚子猛的一下抽搐,我想请问一下,这个有木有事?

  韩秀君主任医师:你好。孕妇不建议蹲着剥核桃,因为蹲着时,腹部会受到压迫。任何压迫腹部的事情,都不建议做,同时,也要避免碰撞腹部,这些情况都易引发胎盘早剥。你的孕周比较小,腹部受压迫损伤的可能性不会很大。建议观察一下,看看有没有出血,如果出现任何异常情况建议马上就医。随着孕周的增大,此类活动应该尽量避免。

  感谢专家:韩秀君主任医师

  浙江大学医学院附属妇产科医院产科病区主任

  长期在浙江大学医学院附属妇产科医院从事妇产科临床、教学和科研工作。对妇产科常见病的诊治经验丰富,诊断准确率高,治疗果断及时。经常参与疑难杂症治疗和重危病人的抢救。手术技巧娴熟、操作敏捷轻巧。特别在治疗产科各种并发症及合并症方面积累了丰富的诊疗经验,在孕前咨询方面具备了一定的知识广度和深度,为孕前妇女答疑解惑,指导优生优育,尤其擅长围产医学、胎儿医学方面的研究。

  了不起的孕妈QQ群

  每周会邀请大牌妇产科医生线上坐诊,贴心的备孕期专家咨询,此外,还会定期举行孕妈线下互动活动,线上线下为孕妈的健康保驾护航。

  浙江在线-孕妈交流群:476251465

  了不起的孕妈(备孕①群):234410515(已满)

  (备孕②群):392728322

  为了方便管理,更好的优化专家资源,我们把孕期群细化,以后我们将针对不同的孕期提供更加细化的服务。

  预产期是今年7月到12月,请加入【孕中晚期群】:224866040

  预产期在明年1月之后的,请加入【孕早期群】:475097194

  Ps:群内目前只接受女性哦~

  了不起的孕妈微信

  浙江网络医院旗下一款深度植入智慧医疗服务的母婴成长类全媒体的专业社群。

责任编辑:刘景
标签: 早产 归属专题:

相关新闻

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们