您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 了不起的孕妈 > 百科全问  

本来顺产为何要侧切?想顺产不挨刀 孕妈必须了解这些

了不起的孕妈:孕妈在线交流群(QQ群476251465 )助您好孕

2016年08月18日    来源: 浙江在线健康网     刘景

  #!hdt!# (记者刘景) “躲过了剖宫产的一刀,没想到顺产还是挨了刀。”经过漫长的分娩过程,小宫终于成功产下了一名女婴,也第一次听说了侧切这回事。可是,她不理解的是,为什么要侧切?生孩子顺产也无法避免挨刀吗?这也是许多孕妈的疑问。

  带着这个疑问,记者采访了某三甲医院资深助产士岚姐。在分娩室工作了20多年的她,对大家的误解很无奈。“侧切主要是为了胎儿顺利的产出,并不是每一个顺产的产妇都需要侧切。产妇需要达到一定的手术指证,我们才会采用会阴侧切。根据世界卫生组织(WHO)的建议,会阴侧切率应控制在20%以内。在我们医院,侧切率一般在15%左右。”

  尽管如此,孕妈们对于侧切的恐慌却并未降低。

  国外孕妈宁愿自然撕裂?

   在“了不起的孕妈”群中,刚刚怀孕11周的孕妈小航已经开始担心这个问题。在群中,她分享了一篇有关侧切的文章。文章称,在国外,很多孕妈们都不希望人工侧切,而宁愿自然撕裂。认为女性阴道毛细血管丰富,自然撕裂会很快愈合,而且,产后恢复很好,有利于日后的夫妻生活;而侧切会给孕妈留下病理性切口,增加产后出血、肛门失禁、产后感染的几率。

  对此观点,记者采访了一位曾在德国进修学习的妇科主任医师,她表示,并没有听说过这样的说法。在国外,虽然比较崇尚自然分娩,但是“遇到需要切的时候,也还是得切”。

  目前,国内同样秉持着最大程度的减少干预,减少对母体损伤的原则。但是,为了避免孕妈会阴大面积撕裂等状况的发生,侧切手术依然有其存在的必要性

  “顺产要不要割这一刀,需要助产士和医生掌握好产程的观察管理、充分评估产妇的实际状况,包括骨盆、产道、胎儿、胎位、会阴等。”资深助产士岚姐说,“阴道侧切的伤口较小,加上女性会阴部的伤口愈合能力比较强,即使需要侧切,孕妈们也不需要过分的紧张。”

  如何避免侧切?

  对于孕妈来说,都想安全顺产,不管是侧切,还是撕裂,都不想发生,那么,产前进行适当的产道锻炼就是非常必要的。

  孕期适当运动,可以增加皮肤弹性和会阴部的组织伸展性,为分娩做准备。精油按摩和专业指导下的盆底训练,比如夹球训练等,都能达到一定的效果。

  但最最重要的是,分娩时对助产士和医生的信任,以及积极的配合。“双向合作才能最大程度减少损伤的发生率。”岚姐说。

 

  不起的孕妈QQ群

  每周会邀请大牌妇产科医生线上坐诊,贴心的备孕期专家咨询,此外,还会定期举行孕妈线下互动活动,线上线下为孕妈的健康保驾护航。

  浙江在线-孕妈交流群:476251465

  了不起的孕妈(备孕群):234410515

  为了方便管理,更好的优化专家资源,我们把孕期群细化,以后我们将针对不同的孕期提供更加细化的服务。

  预产期是今年7月到12月,请加入【孕中晚期群】:224866040

  预产期在明年1月之后的,请加入【孕早期群】:475097194

  Ps:群内目前只接受女性哦~

  了不起的孕妈微信公众号

  浙江网络医院旗下一款深度植入智慧医疗服务的母婴成长类全媒体专业社群。

责任编辑:陆雯
标签: 顺产;侧切;了不起的孕妈; 归属专题:

相关新闻

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们